Найти идеальный рецепт


Торт "Прага" классический по ГОСТу
1 ч. 30 мин
6

Торт "Прага" классический по ГОСТу

Вкус торта "Прага" знает и любит каждый. Многим процесс приготовления покажется трудным, но это лишь на первый взгляд. На самом деле - просто, вкусно, интересно. Ваши гости будут в диком восторге!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 115 грамм
  • Масло сливочное 40 грамм
  • Масло сливочное 200 грамм в крем
  • Масло сливочное 50 грамм для глазури
  • Шоколад 70 грамм для глазури
  • Яйца 6 штук
  • Сгущенное молоко 120 грамм в крем
  • Какао 25 грамм
  • Какао 10 грамм в крем
  • Сахар 150 грамм
  • Сахар 70 грамм для пропитки
  • Желток 1 штука
  • Вода 20 мл
  • Вода 100 грамм для пропитки
  • Ванильный сахар 1 штука пакетик
  • Варенье абрикосовое или джем 3-4 ст. ложек

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

1. Для приготовления бисквита разделите 6 яиц на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной сахара до пышной светлой пены.

Шаг 2

2. Начните взбивать белки, затем постепенно подсыпайте сахар. Взбивайте до густых устойчивых пиков. Затем соедините взбитые белки и желтки, медленно аккуратно их перемешивая в одном направлении.

Шаг 3

3. Муку с какао просейте в яичную смесь и перемешайте снизу-вверх. 40 грамм сливочного масла растопите и остудите, затем добавляйте по краю и вмешивайте в тесто.

Шаг 4

4. Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом. Вылейте тесто, разровняйте. Выпекайте полчаса при температуре 200 градусов.


Шаг 5

5. Для приготовления крема в кастрюле с толстым дном размешайте желток с 20 граммами холодной воды. Добавьте 120 грамм сгущенки и на медленном огне доведите до загустения, постоянно помешивая.

Шаг 6

6. Сливочное масло взбейте с ванильным сахаром миксером до пышного состояния. Затем частями вводите сироп и просейте 10 грамм какао. Взбейте до однородного состояния.

Шаг 7

7. Для пропитки соедините сахар и 100 мл заваренного чая. Разрежьте бисквит на 3 части и пропитайте им коржи.

Шаг 8

8. Соберите торт. Пропитанный нижний корж смажьте половиной крема, накройте вторым и выложите остаток крема. Третий корж пропитайте абрикосовым вареньем и отправьте на 20 минут в холодильник.

Шаг 9

9. Шоколад и сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Покройте глазурью весь торт. Когда она остынет, сделайте узор из шоколада. Приятного чаепития!

Видео рецепт "Торт "Прага" классический по ГОСТу"

Видео рецепт Торт
Оценить рецепт
4.9 159
Добавить комментарий
Captcha
:sleep: :cool: :blush: :excl: :biggrin: :huh: :wink: :angry: :laugh: :rolleyes: :unsure: :smile: :ohmy: :mad: :mellow: :wacko: :ph34r: :sad: :dry: :happy: :tongue: :wub: :blink:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x
 darinafka
05.03.2025 16:56
мечта для сладкоежек!))
Надежда
05.03.2025 16:41
Результат превзошёл ожидания – торт получился пышным, крем был мягким и воздушным, а вкус просто шикарный)))
Алла
05.03.2025 16:30
Знакомый вкус детства, торт получился пышным Рекомендую всем!
Клеопатра
05.03.2025 16:28
Рецепт супер, торт получился ровно как надо, коржи просто идеальны!
Кристи
05.03.2025 16:26
Шикарный торт, действительно классика.
Олег Симачев
05.03.2024 13:55
Я,работал кондитером в ресторане Прага ,в основном делал торт Прага ,Ваш рецепт очень далек ,от истинного....
Оля
29.08.2024 10:12
поделитесь истинным?
Вера
30.09.2021 16:30
Можно ли использовать вместо сливочного масла маргарин или спред? Не будет ли вкус торта "Прага" из-за этого страдать? Хочется удивить гостей, а не опазориться перед ними)))) И крем такой буду делать в первый раз)))
Стефа
28.09.2021 19:45
А у меня глазурь потрескалась и торт "Прага" получился с трещинками сверху. Грешу на некачественый шоколад так как я брала пористый. Наверное надо покупать литую плитку шоколада или варить глазурь из какао. Торт очень вкусный, спасибо, съели его на праздник и с трещинками! :biggrin: Теперь буду знать как приготовить нормальную глазурь!
Юлиана Щетинкина
09.06.2021 14:29
Уменьшите в рецепте яйца до 4 штук и все. Идеальная пропорция для бисквита - 4 яйца, стакан (250 мл) муки и такой же неполный стакан сахара, если не хотите сладкий исходя из этого часть муки в стакане заменяете на какао и вуаля
Наталья
21.09.2020 10:48
Бисквит не поднялся практически. На вкус-сойдет.
Mild Club
06.04.2020 15:17
Бисквит не поднялся. Крем вкусный
Елена Царева
01.09.2019 20:41
Спасибо за рецепт! Крем хороший, густой, нежный, бисквит воздушный. Готовила на детское день рождения! Что может быть лучше домашнего торта из натуральных продуктов!
Елена Царева
01.09.2019 20:41
Спасибо за рецепт! Крем хороший, густой, нежный, бисквит воздушный. Готовила на детское день рождения! Что может быть лучше домашнего торта из натуральных продуктов!

Похожие рецепты

Торт "Прага" (оригинальный рецепт)
Сливочное масло Мука пшеничная Сахар Сгущенное молоко Вода Сливки Какао-порошок Растительное масло Шоколадная крошка Вода Шоколадные пластинки Кофе Разрыхлитель теста Сода, соль Яичные желтки Яичные желтки Яичные белки
Всем сладкоежкам шлю большой привет! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить легендарный торт "Прага". Не будем долго затягивать и сразу же приступим к его приготовлению.
1 ч.
5.0
Настоящий торт "Прага"
Масло сливочное Сгущенка Сахар Масло сливочное Джем абрикосовый Шоколад Мука Сахар Вода Коньяк Масло сливочное Вода Какао для выпечки Какао порошок темный Ванильный сахар Желтки яичные Ванильный ароматизатор Яйца
Вы любите Прагу? Я говорю о торте, нежном, сочном и с бесподобным шоколадным вкусом. В этом рецепте я покажу, как приготовить его дома. Конечно придется повозиться, но оно того стоит!
19 ч.
5.0
253
Шоколадный торт по ГОСТу
Сахар Сахар Масло сливочное Сгущенное молоко вареное Мука Шоколад черный Какао Вода Растительное масло Растительное масло Коньяк Коньяк Разрыхлитель Яйцо
Если вы искали рецепт действительно шоколадного торта, вы попали по адресу! Смотрите, как приготовить шоколадный торт по ГОСТу - очень влажный, ароматный и самый шоколадный, который можно представить!
6 ч.
5.0
404
"Пражский" торт классический
Сгущенное молоко Сливочное масло Сметана Фундук Мука Сахар Черный шоколад Крахмал Ликер Мед Вода Экстракт ванили Разрыхлитель Эспрессо Сода Соль Яйца Лимон
Этот торт можете испечь для любого праздника. Он воздушный и легкий. В нем сочетаются невероятно шоколадные коржи с ореховой помадкой. Рассказываю, как приготовить «Пражский» торт классический.
8 ч.
5.0
Простой торт "Черный лес"
Вишня Сливки Сахар Вода Сахар Мука Вишневая настойка Шоколад темный Сахарная пудра Масло сливочное Крахмал Какао-порошок Корица Яйцо Ванилин
Легкий, воздушный торт из шоколадного бисквита, взбитых сливок и вишни. Я хочу вам предложить рецепт, как приготовить простой торт "Черный лес" или Шварцвальдовский торт (Schwarzwälder Kirschtorte).
3 ч.
5.0
×