Торт "Прага" классический по ГОСТу
1 ч. 30 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Антонина Панина

Торт "Прага" классический по ГОСТу

Вкус торта "Прага" знает и любит каждый. Многим процесс приготовления покажется трудным, но это лишь на первый взгляд. На самом деле - просто, вкусно, интересно. Ваши гости будут в диком восторге!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 6 Штук
  • Сахар 150 Грамм
  • Мука 115 Грамм
  • Масло сливочное 40 Грамм
  • Какао 25 Грамм
  • Желток 1 Штука
  • Вода 20 Миллилитров
  • Сгущенное молоко 120 Грамм
    в крем
  • Масло сливочное 200 Грамм
    в крем
  • Какао 10 Грамм
    в крем
  • Ванильный сахар 1 Штука
    пакетик
  • Варенье абрикосовое или джем 3-4 Ст. ложек
  • Вода 100 Грамм
    для пропитки
  • Сахар 70 Грамм
    для пропитки
  • Шоколад 70 Грамм
    для глазури
  • Масло сливочное 50 Грамм
    для глазури
Количество порций

Шаг 1

1. Для приготовления бисквита разделите 6 яиц на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной сахара до пышной светлой пены.

Шаг 2

2. Начните взбивать белки, затем постепенно подсыпайте сахар. Взбивайте до густых устойчивых пиков. Затем соедините взбитые белки и желтки, медленно аккуратно их перемешивая в одном направлении.

Шаг 3

3. Муку с какао просейте в яичную смесь и перемешайте снизу-вверх. 40 грамм сливочного масла растопите и остудите, затем добавляйте по краю и вмешивайте в тесто.

Шаг 4

4. Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом. Вылейте тесто, разровняйте. Выпекайте полчаса при температуре 200 градусов.

Шаг 5

5. Для приготовления крема в кастрюле с толстым дном размешайте желток с 20 граммами холодной воды. Добавьте 120 грамм сгущенки и на медленном огне доведите до загустения, постоянно помешивая.

Шаг 6

6. Сливочное масло взбейте с ванильным сахаром миксером до пышного состояния. Затем частями вводите сироп и просейте 10 грамм какао. Взбейте до однородного состояния.

Шаг 7

7. Для пропитки соедините сахар и 100 мл заваренного чая. Разрежьте бисквит на 3 части и пропитайте им коржи.

Шаг 8

8. Соберите торт. Пропитанный нижний корж смажьте половиной крема, накройте вторым и выложите остаток крема. Третий корж пропитайте абрикосовым вареньем и отправьте на 20 минут в холодильник.

Шаг 9

9. Шоколад и сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Покройте глазурью весь торт. Когда она остынет, сделайте узор из шоколада. Приятного чаепития!

Видео рецепт "Торт "Прага" классический по ГОСТу"

Видео рецепт Торт
Оценить рецепт
4.9, всего 156

Комментарии к рецепту

Олег Симачев
05.03.2024 15:55
Я,работал кондитером в ресторане Прага ,в основном делал торт Прага ,Ваш рецепт очень далек ,от истинного....
Вера
30.09.2021 17:30
Можно ли использовать вместо сливочного масла маргарин или спред? Не будет ли вкус торта "Прага" из-за этого страдать? Хочется удивить гостей, а не опазориться перед ними)))) И крем такой буду делать в первый раз)))
Стефа
28.09.2021 20:45
А у меня глазурь потрескалась и торт "Прага" получился с трещинками сверху. Грешу на некачественый шоколад так как я брала пористый. Наверное надо покупать литую плитку шоколада или варить глазурь из какао. Торт очень вкусный, спасибо, съели его на праздник и с трещинками! :biggrin: Теперь буду знать как приготовить нормальную глазурь!
Юлиана Щетинкина
09.06.2021 15:29
Уменьшите в рецепте яйца до 4 штук и все. Идеальная пропорция для бисквита - 4 яйца, стакан (250 мл) муки и такой же неполный стакан сахара, если не хотите сладкий исходя из этого часть муки в стакане заменяете на какао и вуаля
Наталья
21.09.2020 11:48
Бисквит не поднялся практически. На вкус-сойдет.
Mild Club
06.04.2020 16:17
Бисквит не поднялся. Крем вкусный
Елена Царева
01.09.2019 21:41
Спасибо за рецепт! Крем хороший, густой, нежный, бисквит воздушный. Готовила на детское день рождения! Что может быть лучше домашнего торта из натуральных продуктов!
Елена Царева
01.09.2019 21:41
Спасибо за рецепт! Крем хороший, густой, нежный, бисквит воздушный. Готовила на детское день рождения! Что может быть лучше домашнего торта из натуральных продуктов!

Похожие рецепты

 
×