"Прага" по ГОСТу
Насколько сильно вы любите шоколад? Представьте себе шоколадный торт с шоколадным кремом и шоколадной помадкой. Как же вкусно это звучит. Рассказываю, как приготовить «Прагу» по ГОСТу.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 115 Грамм
-
Масло сливочное
250 Грамм
2,5 столовые ложки для коржа, 200 грамм для крема -
Сахар
300 Грамм
150 грамм для теста, 150 грамм для помадки -
Какао
2,5 Ст. ложки
1,5 столовые ложки для теста, 0,5 столовой ложки для крема, 0,5 столовой ложки для помадки - Яйца 6 Штук
- Желток 1 Штука
- Сгущенка 115 Грамм
-
Вода
2 Ст. ложки
0,5 столовой ложки для крема, 1,5 столовые ложки для помадки - Ваниль По вкусу
- Глюкозный сироп 1 Ст. ложка
- Абрикосовый джем По вкусу
Шаг 1
Отделите белки от желтков. В миску просейте муку и какао, затем перемешайте все. Выберите масло заранее из холодильника.
Шаг 2
В чашу миксера выложите желтки, добавьте к ним половину сахара, взбивайте до образования светлой массы.
Шаг 3
В другой емкости взбейте белки с оставшимся сахаром до образования крепких пиков. Смешайте белки с желтками, затем добавьте очень мягкое масло и аккуратно перемешайте, введите муку с какао.
Шаг 4
Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки, отправьте в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 40 минут. Готовый бисквит достаньте из духовки и оставьте на 20 минут, затем удалите из формы и остужайте около 8 часов.
Шаг 5
Смешайте куриный желток с водой, добавьте сгущенку, отправьте смесь на паровую баню и варите до образования густой массы.
Шаг 6
Добавьте в смесь на паровой бане размягченное сливочное масло, затем добавьте какао, перемешайте и уберите в сторону.
Шаг 7
Для помадки: смешайте сахар с водой, прогрейте смесь до 48-50 градусов. В другой миске разогрейте глюкозный сироп, а затем влейте его к сахарной массе, варите до достижения температуры около 45 градусов, затем уберите с огня и добавьте абрикосовый джем (1 чайная ложка).
Шаг 8
Хорошенько охладите смесь до 10 градусов, все время перемешивайте ее ложкой или лопаткой. Добавьте немного ванили и какао, еще раз все перемешайте.
Шаг 9
Разрежьте хорошо остывший бисквит на 3 коржа, смажьте толстым слоем абрикосового джема нижний слой, затем слой крема и уложите на него второй корж, промажьте его кремом. Смажьте 3 корж абрикосовым джемом и уложите на торт.
Шаг 10
Верхушку торта промажьте приготовленной помадкой. Отправьте его в холодильник на несколько часов или на целую ночь. Приятного аппетита!