"Прага" по ГОСТу
14 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Наталья Польщак

"Прага" по ГОСТу

Насколько сильно вы любите шоколад? Представьте себе шоколадный торт с шоколадным кремом и шоколадной помадкой. Как же вкусно это звучит. Рассказываю, как приготовить «Прагу» по ГОСТу.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 115 Грамм
  • Масло сливочное 250 Грамм
    2,5 столовые ложки для коржа, 200 грамм для крема
  • Сахар 300 Грамм
    150 грамм для теста, 150 грамм для помадки
  • Какао 2,5 Ст. ложки
    1,5 столовые ложки для теста, 0,5 столовой ложки для крема, 0,5 столовой ложки для помадки
  • Яйца 6 Штук
  • Желток 1 Штука
  • Сгущенка 115 Грамм
  • Вода 2 Ст. ложки
    0,5 столовой ложки для крема, 1,5 столовые ложки для помадки
  • Ваниль По вкусу
  • Глюкозный сироп 1 Ст. ложка
  • Абрикосовый джем По вкусу
Количество порций

Шаг 1

Отделите белки от желтков. В миску просейте муку и какао, затем перемешайте все. Выберите масло заранее из холодильника.

Шаг 2

В чашу миксера выложите желтки, добавьте к ним половину сахара, взбивайте до образования светлой массы.

Шаг 3

В другой емкости взбейте белки с оставшимся сахаром до образования крепких пиков. Смешайте белки с желтками, затем добавьте очень мягкое масло и аккуратно перемешайте, введите муку с какао.

Шаг 4

Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки, отправьте в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 40 минут. Готовый бисквит достаньте из духовки и оставьте на 20 минут, затем удалите из формы и остужайте около 8 часов.

Шаг 5

Смешайте куриный желток с водой, добавьте сгущенку, отправьте смесь на паровую баню и варите до образования густой массы.

Шаг 6

Добавьте в смесь на паровой бане размягченное сливочное масло, затем добавьте какао, перемешайте и уберите в сторону.

Шаг 7

Для помадки: смешайте сахар с водой, прогрейте смесь до 48-50 градусов. В другой миске разогрейте глюкозный сироп, а затем влейте его к сахарной массе, варите до достижения температуры около 45 градусов, затем уберите с огня и добавьте абрикосовый джем (1 чайная ложка).

Шаг 8

Хорошенько охладите смесь до 10 градусов, все время перемешивайте ее ложкой или лопаткой. Добавьте немного ванили и какао, еще раз все перемешайте.

Шаг 9

Разрежьте хорошо остывший бисквит на 3 коржа, смажьте толстым слоем абрикосового джема нижний слой, затем слой крема и уложите на него второй корж, промажьте его кремом. Смажьте 3 корж абрикосовым джемом и уложите на торт.

Шаг 10

Верхушку торта промажьте приготовленной помадкой. Отправьте его в холодильник на несколько часов или на целую ночь. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.0, всего 3

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×