"Прага" по ГОСТу
14 ч.
8

"Прага" по ГОСТу

Насколько сильно вы любите шоколад? Представьте себе шоколадный торт с шоколадным кремом и шоколадной помадкой. Как же вкусно это звучит. Рассказываю, как приготовить «Прагу» по ГОСТу.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 115 грамм
  • Масло сливочное 250 грамм 2,5 столовые ложки для коржа, 200 грамм для крема
  • Сахар 300 грамм 150 грамм для теста, 150 грамм для помадки
  • Какао 2,5 ст. ложки 1,5 столовые ложки для теста, 0,5 столовой ложки для крема, 0,5 столовой ложки для помадки
  • Яйца 6 штук
  • Желток 1 штука
  • Сгущенка 115 грамм
  • Вода 2 ст. ложки 0,5 столовой ложки для крема, 1,5 столовые ложки для помадки
  • Ваниль По вкусу
  • Глюкозный сироп 1 ст. ложка
  • Абрикосовый джем По вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Отделите белки от желтков. В миску просейте муку и какао, затем перемешайте все. Выберите масло заранее из холодильника.

Шаг 2

В чашу миксера выложите желтки, добавьте к ним половину сахара, взбивайте до образования светлой массы.

Шаг 3

В другой емкости взбейте белки с оставшимся сахаром до образования крепких пиков. Смешайте белки с желтками, затем добавьте очень мягкое масло и аккуратно перемешайте, введите муку с какао.

Шаг 4

Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки, отправьте в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 40 минут. Готовый бисквит достаньте из духовки и оставьте на 20 минут, затем удалите из формы и остужайте около 8 часов.

Шаг 5

Смешайте куриный желток с водой, добавьте сгущенку, отправьте смесь на паровую баню и варите до образования густой массы.

Шаг 6

Добавьте в смесь на паровой бане размягченное сливочное масло, затем добавьте какао, перемешайте и уберите в сторону.

Шаг 7

Для помадки: смешайте сахар с водой, прогрейте смесь до 48-50 градусов. В другой миске разогрейте глюкозный сироп, а затем влейте его к сахарной массе, варите до достижения температуры около 45 градусов, затем уберите с огня и добавьте абрикосовый джем (1 чайная ложка).

Шаг 8

Хорошенько охладите смесь до 10 градусов, все время перемешивайте ее ложкой или лопаткой. Добавьте немного ванили и какао, еще раз все перемешайте.

Шаг 9

Разрежьте хорошо остывший бисквит на 3 коржа, смажьте толстым слоем абрикосового джема нижний слой, затем слой крема и уложите на него второй корж, промажьте его кремом. Смажьте 3 корж абрикосовым джемом и уложите на торт.

Шаг 10

Верхушку торта промажьте приготовленной помадкой. Отправьте его в холодильник на несколько часов или на целую ночь. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.0 3

Похожие рецепты

Торт "Прага" классический по ГОСТу
Яйца Масло сливочное Сахар Сгущенное молоко Мука Вода Варенье абрикосовое или джем Сахар Шоколад Масло сливочное Масло сливочное Какао Желток Вода Какао Ванильный сахар
Вкус торта "Прага" знает и любит каждый. Многим процесс приготовления покажется трудным, но это лишь на первый взгляд. На самом деле - просто, вкусно, интересно. Ваши гости будут в диком восторге!
1 ч. 30 мин
4.9
Настоящий торт "Прага"
Масло сливочное Сгущенка Сахар Масло сливочное Шоколад Джем абрикосовый Мука Вода Сахар Коньяк Масло сливочное Вода Какао для выпечки Какао порошок темный Ванильный сахар Желтки яичные Ванильный ароматизатор Яйца
Вы любите Прагу? Я говорю о торте, нежном, сочном и с бесподобным шоколадным вкусом. В этом рецепте я покажу, как приготовить его дома. Конечно придется повозиться, но оно того стоит!
19 ч.
5.0
253
Шоколадный торт влюбленных
Сахар Мука Сметана Сахарная пудра Размягченное масло Шоколадная стружка Какао для выпечки Густые взбитые сливки Сливочное масло Измельченный миндаль Ванильный экстракт Сода для выпечки Миндальный экстракт Яйцо
Сделайте торт для любимого своими руками.
1 ч. 45 мин
4.5
×