Бабушкин "Наполеон" с заварным кремом
Торт "Наполеон" — один из самых популярных. И как это часто бывает с известными блюдами, существует масса рецептов его приготовления. Сегодня покажу, как готовили его моя мама и бабушка.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Молоко
600 Миллилитров
в крем -
Масло сливочное
300 Грамм
200 грамм — в тесто, 100 грамм — в крем - Сметана 150 Грамм
- Яйцо куриное 3 Штуки
- Мука пшеничная 3 Стакана
- Соль 1 Щепотка
-
Сахар
150 Грамм
в крем -
Ванильный сахар
1 Чайная ложка
в крем - Уксус 9% 1 Чайная ложка
-
Кукурузный крахмал
4 Ст. ложки
без горки, в крем
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления торта "Наполеон" как у бабушки.
Шаг 2
Приготовьте тесто для коржей. В миску насыпьте муку, добавьте щепотку соли.
Шаг 3
Холодное сливочное масло выложите в муку.
Шаг 4
Разотрите масло с мукой в крошку. Можно это сделать миксером, ложкой или руками.
Шаг 5
Добавьте сметану и чайную ложку уксуса.
Шаг 6
Быстро перемешайте сметану с масляной крошкой. Полученное тесто должно немного липнуть к рукам. Разделите его на 7-8 шариков и отправьте в холод на 2 часа.
Шаг 7
Пока тесто в холоде, приготовьте заварной крем для торта. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и поставьте на плиту.
Шаг 8
Желтки яиц выложите в мисочку. Белки здесь не понадобятся.
Шаг 9
Добавьте сахар и ванильный сахар.
Шаг 10
Хорошо перемешайте желтки с сахаром.
Шаг 11
Добавьте кукурузный крахмал или муку.
Шаг 12
Влейте 3-4 столовые ложки холодного молока и снова тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Шаг 13
Когда молоко в кастрюле начнет закипать, влейте в него приготовленную смесь из желтков, сахара и крахмала. Постоянно перемешивая, доведите крем до загустения. На это уйдет 4-5 минут.
Шаг 14
Накройте крем пищевой пленкой в контакт и поставьте в холод до полного охлаждения.
Шаг 15
Шарики охлажденного теста по очереди доставайте из холодильника и раскатывайте очень тонкое тесто. Выкладывайте каждый корж в форму для выпекания с пекарской бумагой. Диаметр моей формы 20 сантиметров.
Шаг 16
Пеките каждый корж в духовке, разогретой до 180 градусов до легкого золотистого цвета. Время выпекания зависит от вашей духовки. У меня получилось 9 коржей. Один корж я использовала для обсыпки торта.
Шаг 17
Когда заварной крем остынет, выкладывайте его в миску небольшими порциями с мягким сливочным маслом и взбивайте миксером.
Шаг 18
Заварной крем для "Наполеона" готов. Можно теперь его снова поставить в холод на 20-30 минут.
Шаг 19
Соберите торт. Первый корж выложите на блюдо и смажьте кремом.
Шаг 20
Так поступите со всеми коржами. Последний корж измельчите и полученной крошкой посыпьте верх и бока торта. Накройте "Наполеон" пищевой пленкой. А сверху накройте деревянной доской, на которую поставьте небольшой груз. Это даст возможность торту быстрее пропитаться. Отправьте его в холод на 6-7 часов.
Шаг 21
Готовый торт "Наполеон" нарежьте и подавайте к столу.