Торт "Прага" по ГОСТу
19 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Арина Вольская

Торт "Прага" по ГОСТу

Этот вкусный бисквитный торт, который в советское время был очень популярен. Да и сейчас его пекут во многих семьях, ведь он действительно вкусный и ни в какое сравнение не идет с магазинными тортами.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 7 Штук
    6 - для бисквита, 1 - для крема
  • Сливочное масло 310 Грамм
    40 - для бисквита, 200 - для крема, 70 - для глазури
  • Какао 35 Грамм
    25 - для бисквита, 10 - для крема
  • Сахар 150 Грамм
    150- для бисквита
  • Мука пшеничная 115 Грамм
  • Сгущенка 120 Грамм
    для крема
  • Вода 20 Грамм
    для крема
  • Ванильный сахар 10 Грамм
    для крема
  • Джем 60 Грамм
    абрикосовый
  • Шоколад черный 70 Грамм
    для глазури
Количество порций

Калорийность

401 ккал

Калорийность

8 г

Белки

26 г

Жиры

31 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков, добавляем к желткам 75 г сахара.

Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков, добавляем к желткам 75 г сахара.

Шаг 2

И взбиваем желтки с сахаром до состояния пышной светлой массы.

И взбиваем желтки с сахаром до состояния пышной светлой массы.

Шаг 3

Белки взбиваем до образования плотной пены.

Белки взбиваем до образования плотной пены.

Шаг 4

Не переставая взбивать, добавляем небольшими порциями оставшийся сахар. Взбиваем до пышных устойчивых пиков.

Не переставая взбивать, добавляем небольшими порциями оставшийся сахар. Взбиваем до пышных устойчивых пиков.

Шаг 5

Добавляем белки к желткам. Аккуратно (снизу вверх) перемешиваем.

Добавляем белки к желткам. Аккуратно (снизу вверх) перемешиваем.

Шаг 6

Просеиваем муку с какао, добавляем их к яичной смеси. И очень аккуратно перемешиваем от края к центру.

Просеиваем муку с какао, добавляем их к яичной смеси. И очень аккуратно перемешиваем от края к центру.

Шаг 7

Растопим и охладим сливочное масло. Вливаем масло в тесто по краю и перемешиваем.

Растопим и охладим сливочное масло. Вливаем масло в тесто по краю и перемешиваем.

Шаг 8

Нам понадобится форма для выпечки бисквита диаметром 23-24 см. Смазываем её маслом. выливаем в неё тесто. Выпекаем бисквит в духовке при 200 градусах. Готовый бисквит остужаем не меньше 8 часов на решетке.

Нам понадобится форма для выпечки бисквита диаметром 23-24 см. Смазываем её маслом. выливаем в неё тесто. Выпекаем бисквит в духовке при 200 градусах. Готовый бисквит остужаем не меньше 8 часов на решетке.

Шаг 9

Готовим крем. Желток одного яйца размешаем с водой. Добавим сгущенку и ванильный сахар. размешаем и варим на водяной бане до загустения. Помешиваем все время, чтобы желтки не свернулись. Поставим остывать.

Готовим крем. Желток одного яйца размешаем с водой. Добавим сгущенку и ванильный сахар. размешаем и варим на водяной бане до загустения. Помешиваем все время, чтобы желтки не свернулись. Поставим остывать.

Шаг 10

Взбиваем до пышности мягкое сливочное масло.

Взбиваем до пышности мягкое сливочное масло.

Шаг 11

Добавляем маленькими порциями к взбитому маслу сироп из желтка и сгущенки, после добавления каждой порции взбиваем.

Добавляем маленькими порциями к взбитому маслу сироп из желтка и сгущенки, после добавления каждой порции взбиваем.

Шаг 12

После введения последней порции добавим какао.

После введения последней порции добавим какао.

Шаг 13

И получим красивый и пышный крем.

И получим красивый и пышный крем.

Шаг 14

остывший бисквит разрезаем на три коржа, каждый из которых как следует промазываем кремом.

остывший бисквит разрезаем на три коржа, каждый из которых как следует промазываем кремом.

Шаг 15

Верхний корж обмажем абрикосовым джемом, поставим тортик в холодильник на пару часов.

Верхний корж обмажем абрикосовым джемом, поставим тортик в холодильник на пару часов.

Шаг 16

Для глазури смешаем растопленный шоколад и сливочное масло. Заливаем торт глазурью. Сверху украшаем шоколадной стружкой (или просто по своему желанию).

Для глазури смешаем растопленный шоколад и сливочное масло. Заливаем торт глазурью. Сверху украшаем шоколадной стружкой (или просто по своему желанию).

Шаг 17

Торт ставим в холодильник, пусть застынет глазурь. А потом подаем к столу.

Торт ставим в холодильник, пусть застынет глазурь. А потом подаем к столу.

Видео рецепт "Торт "Прага" по ГОСТу"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Торт
Оценить рецепт
4.6, всего 43

Комментарии к рецепту

Наталья Волкова
18.02.2023 13:07
Крем получился отлично, надо внимательно читать рецепт
Елена
09.12.2017 20:20
Добрый день! Готовлю торт по Вашему рецепту, приготовление крема описано не правильно, а видео я посмотрела когда было поздно, крем, уже с маслом, стала греть в кастрюле на огне. И все начало пригорать... тогда стала разбираться почему и смотреть другие рецепты... Жалко, как теперь спасти крем...? Коржи получились отлично.

Похожие рецепты

 
×