Торт "Прага" по ГОСТу
Этот вкусный бисквитный торт, который в советское время был очень популярен. Да и сейчас его пекут во многих семьях, ведь он действительно вкусный и ни в какое сравнение не идет с магазинными тортами.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Яйца
7 Штук
6 - для бисквита, 1 - для крема -
Сливочное масло
310 Грамм
40 - для бисквита, 200 - для крема, 70 - для глазури -
Какао
35 Грамм
25 - для бисквита, 10 - для крема -
Сахар
150 Грамм
150- для бисквита - Мука пшеничная 115 Грамм
-
Сгущенка
120 Грамм
для крема -
Вода
20 Грамм
для крема -
Ванильный сахар
10 Грамм
для крема -
Джем
60 Грамм
абрикосовый -
Шоколад черный
70 Грамм
для глазури
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
![Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков, добавляем к желткам 75 г сахара.](https://img.povar.ru/mobile/b6/f0/86/ed/tort_praga_po_gostu-331423.jpg)
Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков, добавляем к желткам 75 г сахара.
Шаг 2
![И взбиваем желтки с сахаром до состояния пышной светлой массы.](https://img.povar.ru/mobile/a8/45/d2/44/tort_praga_po_gostu-331424.jpg)
И взбиваем желтки с сахаром до состояния пышной светлой массы.
Шаг 3
![Белки взбиваем до образования плотной пены.](https://img.povar.ru/mobile/94/4d/7e/5c/tort_praga_po_gostu-331425.jpg)
Белки взбиваем до образования плотной пены.
Шаг 4
![Не переставая взбивать, добавляем небольшими порциями оставшийся сахар. Взбиваем до пышных устойчивых пиков.](https://img.povar.ru/mobile/2a/e5/36/25/tort_praga_po_gostu-331426.jpg)
Не переставая взбивать, добавляем небольшими порциями оставшийся сахар. Взбиваем до пышных устойчивых пиков.
Шаг 5
![Добавляем белки к желткам. Аккуратно (снизу вверх) перемешиваем.](https://img.povar.ru/mobile/f7/b3/b7/f5/tort_praga_po_gostu-331428.jpg)
Добавляем белки к желткам. Аккуратно (снизу вверх) перемешиваем.
Шаг 6
![Просеиваем муку с какао, добавляем их к яичной смеси. И очень аккуратно перемешиваем от края к центру.](https://img.povar.ru/mobile/b7/a0/55/e6/tort_praga_po_gostu-331429.jpg)
Просеиваем муку с какао, добавляем их к яичной смеси. И очень аккуратно перемешиваем от края к центру.
Шаг 7
![Растопим и охладим сливочное масло. Вливаем масло в тесто по краю и перемешиваем.](https://img.povar.ru/mobile/9e/e2/d6/67/tort_praga_po_gostu-331430.jpg)
Растопим и охладим сливочное масло. Вливаем масло в тесто по краю и перемешиваем.
Шаг 8
![Нам понадобится форма для выпечки бисквита диаметром 23-24 см. Смазываем её маслом. выливаем в неё тесто. Выпекаем бисквит в духовке при 200 градусах. Готовый бисквит остужаем не меньше 8 часов на решетке.](https://img.povar.ru/mobile/2e/68/5c/b0/tort_praga_po_gostu-331432.jpg)
Нам понадобится форма для выпечки бисквита диаметром 23-24 см. Смазываем её маслом. выливаем в неё тесто. Выпекаем бисквит в духовке при 200 градусах. Готовый бисквит остужаем не меньше 8 часов на решетке.
Шаг 9
![Готовим крем. Желток одного яйца размешаем с водой. Добавим сгущенку и ванильный сахар. размешаем и варим на водяной бане до загустения. Помешиваем все время, чтобы желтки не свернулись. Поставим остывать.](https://img.povar.ru/mobile/b6/10/a1/f0/tort_praga_po_gostu-331433.jpg)
Готовим крем. Желток одного яйца размешаем с водой. Добавим сгущенку и ванильный сахар. размешаем и варим на водяной бане до загустения. Помешиваем все время, чтобы желтки не свернулись. Поставим остывать.
Шаг 10
![Взбиваем до пышности мягкое сливочное масло.](https://img.povar.ru/mobile/1c/55/ad/22/tort_praga_po_gostu-331434.jpg)
Взбиваем до пышности мягкое сливочное масло.
Шаг 11
![Добавляем маленькими порциями к взбитому маслу сироп из желтка и сгущенки, после добавления каждой порции взбиваем.](https://img.povar.ru/mobile/dc/e2/84/31/tort_praga_po_gostu-331435.jpg)
Добавляем маленькими порциями к взбитому маслу сироп из желтка и сгущенки, после добавления каждой порции взбиваем.
Шаг 12
![После введения последней порции добавим какао.](https://img.povar.ru/mobile/50/53/e6/d9/tort_praga_po_gostu-331436.jpg)
После введения последней порции добавим какао.
Шаг 13
![И получим красивый и пышный крем.](https://img.povar.ru/mobile/a7/ce/b7/7c/tort_praga_po_gostu-331437.jpg)
И получим красивый и пышный крем.
Шаг 14
![остывший бисквит разрезаем на три коржа, каждый из которых как следует промазываем кремом.](https://img.povar.ru/mobile/fb/5e/ef/b3/tort_praga_po_gostu-331438.jpg)
остывший бисквит разрезаем на три коржа, каждый из которых как следует промазываем кремом.
Шаг 15
![Верхний корж обмажем абрикосовым джемом, поставим тортик в холодильник на пару часов.](https://img.povar.ru/mobile/9b/de/34/d8/tort_praga_po_gostu-331439.jpg)
Верхний корж обмажем абрикосовым джемом, поставим тортик в холодильник на пару часов.
Шаг 16
![Для глазури смешаем растопленный шоколад и сливочное масло. Заливаем торт глазурью. Сверху украшаем шоколадной стружкой (или просто по своему желанию).](https://img.povar.ru/mobile/03/2e/42/06/tort_praga_po_gostu-331441.jpg)
Для глазури смешаем растопленный шоколад и сливочное масло. Заливаем торт глазурью. Сверху украшаем шоколадной стружкой (или просто по своему желанию).
Шаг 17
![Торт ставим в холодильник, пусть застынет глазурь. А потом подаем к столу.](https://img.povar.ru/mobile/b0/03/26/68/tort_praga_po_gostu-331444.jpg)
Торт ставим в холодильник, пусть застынет глазурь. А потом подаем к столу.
Видео рецепт "Торт "Прага" по ГОСТу"
![Видео рецепт Торт](https://i.ytimg.com/vi/ilhSyN7uLzk/hqdefault.jpg)
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Торт на кефире Ноченька](https://img.povar.ru/mobile/19/0b/47/63/tort_na_kefire_nochenka-381987.jpg)
![Торт Пиковая дама](https://img.povar.ru/mobile/ef/6c/d6/48/tort_pikovaya_dama-350711.jpg)
![Торт Планшет](https://img.povar.ru/mobile/cc/a6/b1/62/tort_planshet-249030.jpg)
![Фруктовый торт Тропиканка](https://img.povar.ru/mobile/e0/12/f7/da/fruktovii_tort_tropikanka-366648.jpg)
![Торт Слезы ангела](https://img.povar.ru/mobile/d2/77/bc/e9/tort_slezi_angela-297954.jpg)
![Бостонский торт с кремом](https://img.povar.ru/mobile/15/e4/8c/f3/bostonskii_tort_s_kremom-242911.jpg)
![Торт Рыбка](https://img.povar.ru/mobile/7e/d5/ba/04/tort_ribka-135076.jpg)
![Торт Железный человек](https://img.povar.ru/mobile/76/02/d6/01/tort_jeleznii_chelovek-131305.jpg)