Торт "Прага" по ГОСТу
19 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Арина Вольская

Торт "Прага" по ГОСТу

Этот вкусный бисквитный торт, который в советское время был очень популярен. Да и сейчас его пекут во многих семьях, ведь он действительно вкусный и ни в какое сравнение не идет с магазинными тортами.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 7 Штук
    6 - для бисквита, 1 - для крема
  • Сливочное масло 310 Грамм
    40 - для бисквита, 200 - для крема, 70 - для глазури
  • Какао 35 Грамм
    25 - для бисквита, 10 - для крема
  • Сахар 150 Грамм
    150- для бисквита
  • Мука пшеничная 115 Грамм
  • Сгущенка 120 Грамм
    для крема
  • Вода 20 Грамм
    для крема
  • Ванильный сахар 10 Грамм
    для крема
  • Джем 60 Грамм
    абрикосовый
  • Шоколад черный 70 Грамм
    для глазури
Количество порций

Калорийность

401 ккал

Калорийность

8 г

Белки

26 г

Жиры

31 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков, добавляем к желткам 75 г сахара.

Шаг 2

И взбиваем желтки с сахаром до состояния пышной светлой массы.

Шаг 3

Белки взбиваем до образования плотной пены.

Шаг 4

Не переставая взбивать, добавляем небольшими порциями оставшийся сахар. Взбиваем до пышных устойчивых пиков.

Шаг 5

Добавляем белки к желткам. Аккуратно (снизу вверх) перемешиваем.

Шаг 6

Просеиваем муку с какао, добавляем их к яичной смеси. И очень аккуратно перемешиваем от края к центру.

Шаг 7

Растопим и охладим сливочное масло. Вливаем масло в тесто по краю и перемешиваем.

Шаг 8

Нам понадобится форма для выпечки бисквита диаметром 23-24 см. Смазываем её маслом. выливаем в неё тесто. Выпекаем бисквит в духовке при 200 градусах. Готовый бисквит остужаем не меньше 8 часов на решетке.

Шаг 9

Готовим крем. Желток одного яйца размешаем с водой. Добавим сгущенку и ванильный сахар. размешаем и варим на водяной бане до загустения. Помешиваем все время, чтобы желтки не свернулись. Поставим остывать.

Шаг 10

Взбиваем до пышности мягкое сливочное масло.

Шаг 11

Добавляем маленькими порциями к взбитому маслу сироп из желтка и сгущенки, после добавления каждой порции взбиваем.

Шаг 12

После введения последней порции добавим какао.

Шаг 13

И получим красивый и пышный крем.

Шаг 14

остывший бисквит разрезаем на три коржа, каждый из которых как следует промазываем кремом.

Шаг 15

Верхний корж обмажем абрикосовым джемом, поставим тортик в холодильник на пару часов.

Шаг 16

Для глазури смешаем растопленный шоколад и сливочное масло. Заливаем торт глазурью. Сверху украшаем шоколадной стружкой (или просто по своему желанию).

Шаг 17

Торт ставим в холодильник, пусть застынет глазурь. А потом подаем к столу.

Видео рецепт "Торт "Прага" по ГОСТу"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Торт
Оценить рецепт
4.6, всего 43

Комментарии к рецепту

Наталья Волкова
18.02.2023 13:07
Крем получился отлично, надо внимательно читать рецепт
Елена
09.12.2017 20:20
Добрый день! Готовлю торт по Вашему рецепту, приготовление крема описано не правильно, а видео я посмотрела когда было поздно, крем, уже с маслом, стала греть в кастрюле на огне. И все начало пригорать... тогда стала разбираться почему и смотреть другие рецепты... Жалко, как теперь спасти крем...? Коржи получились отлично.

Похожие рецепты

 
×