Торт "Прага" по ГОСТу
Этот вкусный бисквитный торт, который в советское время был очень популярен. Да и сейчас его пекут во многих семьях, ведь он действительно вкусный и ни в какое сравнение не идет с магазинными тортами.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Яйца
7 Штук
6 - для бисквита, 1 - для крема -
Сливочное масло
310 Грамм
40 - для бисквита, 200 - для крема, 70 - для глазури -
Какао
35 Грамм
25 - для бисквита, 10 - для крема -
Сахар
150 Грамм
150- для бисквита - Мука пшеничная 115 Грамм
-
Сгущенка
120 Грамм
для крема -
Вода
20 Грамм
для крема -
Ванильный сахар
10 Грамм
для крема -
Джем
60 Грамм
абрикосовый -
Шоколад черный
70 Грамм
для глазури
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков, добавляем к желткам 75 г сахара.
Шаг 2
И взбиваем желтки с сахаром до состояния пышной светлой массы.
Шаг 3
Белки взбиваем до образования плотной пены.
Шаг 4
Не переставая взбивать, добавляем небольшими порциями оставшийся сахар. Взбиваем до пышных устойчивых пиков.
Шаг 5
Добавляем белки к желткам. Аккуратно (снизу вверх) перемешиваем.
Шаг 6
Просеиваем муку с какао, добавляем их к яичной смеси. И очень аккуратно перемешиваем от края к центру.
Шаг 7
Растопим и охладим сливочное масло. Вливаем масло в тесто по краю и перемешиваем.
Шаг 8
Нам понадобится форма для выпечки бисквита диаметром 23-24 см. Смазываем её маслом. выливаем в неё тесто. Выпекаем бисквит в духовке при 200 градусах. Готовый бисквит остужаем не меньше 8 часов на решетке.
Шаг 9
Готовим крем. Желток одного яйца размешаем с водой. Добавим сгущенку и ванильный сахар. размешаем и варим на водяной бане до загустения. Помешиваем все время, чтобы желтки не свернулись. Поставим остывать.
Шаг 10
Взбиваем до пышности мягкое сливочное масло.
Шаг 11
Добавляем маленькими порциями к взбитому маслу сироп из желтка и сгущенки, после добавления каждой порции взбиваем.
Шаг 12
После введения последней порции добавим какао.
Шаг 13
И получим красивый и пышный крем.
Шаг 14
остывший бисквит разрезаем на три коржа, каждый из которых как следует промазываем кремом.
Шаг 15
Верхний корж обмажем абрикосовым джемом, поставим тортик в холодильник на пару часов.
Шаг 16
Для глазури смешаем растопленный шоколад и сливочное масло. Заливаем торт глазурью. Сверху украшаем шоколадной стружкой (или просто по своему желанию).
Шаг 17
Торт ставим в холодильник, пусть застынет глазурь. А потом подаем к столу.