Торт "Прага" по ГОСТу
19 ч.
1

Торт "Прага" по ГОСТу

Этот вкусный бисквитный торт, который в советское время был очень популярен. Да и сейчас его пекут во многих семьях, ведь он действительно вкусный и ни в какое сравнение не идет с магазинными тортами.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 310 грамм 40 - для бисквита, 200 - для крема, 70 - для глазури
  • Шоколад черный 70 грамм для глазури
  • Яйца 7 штук 6 - для бисквита, 1 - для крема
  • Сгущенка 120 грамм для крема
  • Какао 35 грамм 25 - для бисквита, 10 - для крема
  • Мука пшеничная 115 грамм
  • Сахар 150 грамм 150- для бисквита
  • Вода 20 грамм для крема
  • Ванильный сахар 10 грамм для крема
  • Джем 60 грамм абрикосовый

Калорийность

401 ккал

Калорийность

8 г

Белки

26 г

Жиры

31 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков, добавляем к желткам 75 г сахара.

Шаг 2

И взбиваем желтки с сахаром до состояния пышной светлой массы.

Шаг 3

Белки взбиваем до образования плотной пены.

Шаг 4

Не переставая взбивать, добавляем небольшими порциями оставшийся сахар. Взбиваем до пышных устойчивых пиков.

Шаг 5

Добавляем белки к желткам. Аккуратно (снизу вверх) перемешиваем.

Шаг 6

Просеиваем муку с какао, добавляем их к яичной смеси. И очень аккуратно перемешиваем от края к центру.

Шаг 7

Растопим и охладим сливочное масло. Вливаем масло в тесто по краю и перемешиваем.

Шаг 8

Нам понадобится форма для выпечки бисквита диаметром 23-24 см. Смазываем её маслом. выливаем в неё тесто. Выпекаем бисквит в духовке при 200 градусах. Готовый бисквит остужаем не меньше 8 часов на решетке.

Шаг 9

Готовим крем. Желток одного яйца размешаем с водой. Добавим сгущенку и ванильный сахар. размешаем и варим на водяной бане до загустения. Помешиваем все время, чтобы желтки не свернулись. Поставим остывать.

Шаг 10

Взбиваем до пышности мягкое сливочное масло.

Шаг 11

Добавляем маленькими порциями к взбитому маслу сироп из желтка и сгущенки, после добавления каждой порции взбиваем.

Шаг 12

После введения последней порции добавим какао.

Шаг 13

И получим красивый и пышный крем.

Шаг 14

остывший бисквит разрезаем на три коржа, каждый из которых как следует промазываем кремом.

Шаг 15

Верхний корж обмажем абрикосовым джемом, поставим тортик в холодильник на пару часов.

Шаг 16

Для глазури смешаем растопленный шоколад и сливочное масло. Заливаем торт глазурью. Сверху украшаем шоколадной стружкой (или просто по своему желанию).

Шаг 17

Торт ставим в холодильник, пусть застынет глазурь. А потом подаем к столу.

Видео рецепт "Торт "Прага" по ГОСТу"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Торт
Оценить рецепт
5.0 44
Наталья Волкова
18.02.2023 13:07
Крем получился отлично, надо внимательно читать рецепт
Елена
09.12.2017 20:20
Добрый день! Готовлю торт по Вашему рецепту, приготовление крема описано не правильно, а видео я посмотрела когда было поздно, крем, уже с маслом, стала греть в кастрюле на огне. И все начало пригорать... тогда стала разбираться почему и смотреть другие рецепты... Жалко, как теперь спасти крем...? Коржи получились отлично.

Похожие рецепты

Торт "Прага" классический по ГОСТу
Яйца Масло сливочное Сахар Сгущенное молоко Мука Вода Варенье абрикосовое или джем Сахар Шоколад Масло сливочное Масло сливочное Какао Желток Вода Какао Ванильный сахар
Вкус торта "Прага" знает и любит каждый. Многим процесс приготовления покажется трудным, но это лишь на первый взгляд. На самом деле - просто, вкусно, интересно. Ваши гости будут в диком восторге!
1 ч. 30 мин
4.9
Настоящий торт "Прага"
Масло сливочное Сгущенка Сахар Масло сливочное Шоколад Джем абрикосовый Мука Вода Сахар Коньяк Масло сливочное Вода Какао для выпечки Какао порошок темный Ванильный сахар Желтки яичные Ванильный ароматизатор Яйца
Вы любите Прагу? Я говорю о торте, нежном, сочном и с бесподобным шоколадным вкусом. В этом рецепте я покажу, как приготовить его дома. Конечно придется повозиться, но оно того стоит!
19 ч.
5.0
253
×