Французский деревенский хлеб на закваске
Готовим деревенский французский хлеб на закваске. Непередаваемый вкус и аромат домашнего хлеба. Берите на заметку рецепт!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Цельнозерновая пшеничная мука 50 Грамм
-
Пшеничная мука
450 Грамм
белая - Соль 12 Грамм
-
Закваска
100 Грамм
"Левито Мадре" -
Вода
340 Миллилитров
холодная
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Для приготовления французского хлеба подготовьте продукты. В данном виде хлеба можно использовать на ряду с пшеничной мукой высшего сорта любую цельнозерновую муку. Вода должна быть холодной, тогда форма хлеба будет более стабильной.
Шаг 2
В миску влейте воду, туда же выложите закваску, соль и просеянную муку.
Шаг 3
Перемешайте составляющие теста, чтобы мука впитала в себя всю влагу и не было непромешанных участков. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте его отдохнуть на 5-10 минут. Долго месить тесто не надо. Оно получается довольно влажным и липким. При работе с ним для удобства увлажните руки.
Шаг 4
Отдохнувшее тесто выложите на рабочую поверхность и растяните его в прямоугольник, после чего сложите его с четырех сторон в конверт и положите в емкость на 2 часа, накрыв пленкой.
Шаг 5
Через 2 часа достаньте тесто из миски, выложите на рабочую поверхность и снова путем растягивания и складывания сложите его с четырех сторон конвертом.
Шаг 6
Сложенное тесто поместите в контейнер, слегка смазанный растительным маслом на брожение.
Шаг 7
Контейнер с тестом поставьте в холодильник. Время созревания зависит от температуры в холодильнике, чем ниже температура, тем дольше будет созревать тесто. В целом на брожение уйдет 12-20 часов. Готовое тесто увеличиться в объеме и по всей поверхности образуются пузырьки воздуха.
Шаг 8
Готовое тесто извлеките из формы. На рабочей поверхности сложите тесто снова конвертом и округлите заготовку.
Шаг 9
Накройте тесто и оставьте на расстойку. Перед выпеканием сделайте на буханке насечки.
Шаг 10
Духовку вместе с формой разогрейте до 250 градусов.
Шаг 11
Переложите заготовку вместе с пергаментом в форму, сбрызните верх из пульвелизатора водой. Накройте форму крышкой и выпекайте хлеб 15 минут при 250 градусах. После чего снимите крышку, уменьшите температуру до 220 градусов и выпекайте хлеб еще 20 минут.
Шаг 12
Готовый хлеб остудите на решетке.
Шаг 13
Самый простой рецепт приготовления душистого и вкусного хлеба.