Финский ржаной хлеб на закваске
15 ч.
10

Финский ржаной хлеб на закваске

В Финляндии в особом почете выпечка из ржаной муки, в особенности много разновидностей ржаного хлеба. У ржаного хлеба особый вкус и аромат, он прекрасно сочетается с традиционными финскими продуктами.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Закваска 50 грамм ржаная или пшеничная
  • Ржаная обдирная мука 500 грамм 250 грамм — в опару, 250 грамм — в тесто, не учтена мука, используемая для работы с тестом
  • Вода 405 мл 375 мл. — в опару, 30 мл. — для замеса теста
  • Соль 10 грамм

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Подготовкой опары лучше заняться за 10-12 часов до начала замеса теста (например, с вечера). Для приготовления опары влейте в миску 375 мл. воды, добавьте закваску, всыпьте 250 грамм муки.

Шаг 3

Накройте опару пищевой пленкой, поставьте для брожения в теплое место.

Шаг 4

Опара через 10-12 часов.

Шаг 5

В емкость для замеса теста влейте 30 мл. воды, растворите в ней соль.

Шаг 6

Выложите всю опару, частями всыпайте муку, замесите тесто.

Шаг 7

Очень удобно замешивать тесто с помощью пластикового скребка. Если замешиваете руками, то время от времени смачивайте руки водой, так как тесто липкое. Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте для брожения на 2 часа.

Шаг 8

Для формования хлеба присыпьте мукой рабочую поверхность стола. Выложите тесто, старайтесь его "на забивать" мукой.

Шаг 9

Распрямите тесто в лепешку, и соберите кончики теста "в узелок".

Шаг 10

Для расстойки хлеба застелите миску салфеткой, которую следует хорошо присыпать мукой, втирая ее в ткань. Выложите хлебную заготовку "швом вверх", прикройте тесто кончиками салфетки, дайте расстойку 2 часа.

Шаг 11

Через 2 часа аккуратно переверните хлеб на лист для выпечки. Разогрейте духовку до 250 градусов.

Шаг 12

Выпекайте хлеб 10 минут при максимальной температуре 250 градусов (в режиме "верх-низ" без конвекции) 10 минут, после чего понизьте температуру до 180 градусов, выпекайте еще 40-45 минут. Готовый хлеб выложите на решетку. Охладите до комнатной температуры.

Шаг 13

Ржаной хлеб на закваске получился очень вкусным, с хрустящей корочкой, с мелкопористой мякотью, с легкой приятной кислинкой.

Шаг 14

После того, как хлеб полностью остыл и отлежался, он стал особенно хорош, его хочется есть просто так, без всего, настолько он вкусный сам по себе.

Видео рецепт "Финский ржаной хлеб на закваске"

Видео рецепт Финский ржаной хлеб на закваске
Оценить рецепт
5.0 4

Похожие рецепты

Финский хлеб
Мука ржаная Вода тёплая Мука пшеничная Тмин Масло растительное Коричневый сахар Дрожжи сухие Солод ржаной ферментированный Ржаная кисломолочная закваска Кориандр молотый Соль
В Финляндии очень часто выпекают хлеб из ржаной муки. Хочу поделиться рецептом финского хлеба, который называется "Руиспала". Выпечка точно понравится любителям хлебных краюшек.
2 ч.
5.0
Хлеб "Земгальский"
Ржаная мука Кипяток Тёплая вода Мука пшеничная Ржаная закваска Изюм Орехи Чернослив или курага Солод ржаной Мед Сахар Соль Кориандр молотый
Хлеб "Земгальский" и его вариации с другими названиями и незначительными различиями в составе очень популярен в странах Прибалтики. Это десертный хлеб на закваске с добавлением орехов и сухофруктов.
18 ч.
5.0
×