Финский ржаной хлеб на закваске
В Финляндии в особом почете выпечка из ржаной муки, в особенности много разновидностей ржаного хлеба. У ржаного хлеба особый вкус и аромат, он прекрасно сочетается с традиционными финскими продуктами.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Закваска
50 Грамм
ржаная или пшеничная -
Ржаная обдирная мука
500 Грамм
250 грамм — в опару, 250 грамм — в тесто, не учтена мука, используемая для работы с тестом -
Вода
405 Миллилитров
375 мл. — в опару, 30 мл. — для замеса теста - Соль 10 Грамм
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Подготовкой опары лучше заняться за 10-12 часов до начала замеса теста (например, с вечера). Для приготовления опары влейте в миску 375 мл. воды, добавьте закваску, всыпьте 250 грамм муки.
Шаг 3
Накройте опару пищевой пленкой, поставьте для брожения в теплое место.
Шаг 4
Опара через 10-12 часов.
Шаг 5
В емкость для замеса теста влейте 30 мл. воды, растворите в ней соль.
Шаг 6
Выложите всю опару, частями всыпайте муку, замесите тесто.
Шаг 7
Очень удобно замешивать тесто с помощью пластикового скребка. Если замешиваете руками, то время от времени смачивайте руки водой, так как тесто липкое. Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте для брожения на 2 часа.
Шаг 8
Для формования хлеба присыпьте мукой рабочую поверхность стола. Выложите тесто, старайтесь его "на забивать" мукой.
Шаг 9
Распрямите тесто в лепешку, и соберите кончики теста "в узелок".
Шаг 10
Для расстойки хлеба застелите миску салфеткой, которую следует хорошо присыпать мукой, втирая ее в ткань. Выложите хлебную заготовку "швом вверх", прикройте тесто кончиками салфетки, дайте расстойку 2 часа.
Шаг 11
Через 2 часа аккуратно переверните хлеб на лист для выпечки. Разогрейте духовку до 250 градусов.
Шаг 12
Выпекайте хлеб 10 минут при максимальной температуре 250 градусов (в режиме "верх-низ" без конвекции) 10 минут, после чего понизьте температуру до 180 градусов, выпекайте еще 40-45 минут. Готовый хлеб выложите на решетку. Охладите до комнатной температуры.
Шаг 13
Ржаной хлеб на закваске получился очень вкусным, с хрустящей корочкой, с мелкопористой мякотью, с легкой приятной кислинкой.
Шаг 14
После того, как хлеб полностью остыл и отлежался, он стал особенно хорош, его хочется есть просто так, без всего, настолько он вкусный сам по себе.