Финский хлеб
В Финляндии очень часто выпекают хлеб из ржаной муки. Хочу поделиться рецептом финского хлеба, который называется "Руиспала". Выпечка точно понравится любителям хлебных краюшек.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука ржаная 225 грамм
- Мука пшеничная 75 грамм 2 сорт
- Соль 0,75 ч. ложки
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Тмин 05 ч. ложек
- Дрожжи сухие 1 ч. ложка
- Вода тёплая 225 грамм
- Кориандр молотый 1 ч. ложка
- Коричневый сахар 1,5 ч. ложки можно заменить на патоку или темный мед
- Солод ржаной ферментированный 1 ч. ложка или сухой квасной концентрат
- Ржаная кисломолочная закваска 1 ч. ложка КМКЗ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В миске для замешивания теста смешайте все сухие ингредиенты (кроме дрожжей): муку (ржаную и пшеничную), соль, тмин, кориандр, солод (или квасной концентрат), ржаную закваску, тростниковый сахар.
Шаг 3

В теплой воде растворите дрожжи, патоку (или мед). В данном рецепте использован тростниковый сахар, он был добавлен на первом шаге. Влейте растительное масло, размешайте.
Шаг 4

Влейте жидкие ингредиенты к смеси сухих ингредиентов.
Шаг 5

Замесите тесто, соберите его в шар, накройте пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 1 час.
Шаг 6

Разделите тесто на 2 части для удобства работы.
Шаг 7

Раскатайте тесто в в пласт толщиной около 1 см. Вырежьте хлебные заготовки, в качестве шаблона можно использовать подручные материалы, например, пластиковый контейнер.
Шаг 8

Выложите хлебные заготовки на лист для выпечки, деревянной палочкой сделайте проколы, слегка посыпьте мукой. Поставьте на расстойку на 30 минут.
Шаг 9

Выпекайте хлеб при температуре 180 градусов 25-30 минут. Готовый хлеб охладите на решетке, желательно на это время прикрыть его тканевой салфеткой.
Шаг 10

Подавайте финский хлеб "Руиспала" предварительно разрезав его вдоль на "краюшки". Хлеб получился ароматным, вкусным, а главное, полезным. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Финский хлеб"

Совет от повара:
При раскатке теста в лепешку соблюдайте рекомендованную высоту не менее 1 сантиметра, иначе лепешка получится тонкой и ее будет трудно разрезать вдоль на две половинки.Похожие рецепты






