Финский хлеб
В Финляндии очень часто выпекают хлеб из ржаной муки. Хочу поделиться рецептом финского хлеба, который называется "Руиспала". Выпечка точно понравится любителям хлебных краюшек.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука ржаная 225 Грамм
-
Мука пшеничная
75 Грамм
2 сорт - Вода тёплая 225 Грамм
- Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
-
Коричневый сахар
1,5 Чайных ложки
можно заменить на патоку или темный мед -
Солод ржаной ферментированный
1 Чайная ложка
или сухой квасной концентрат -
Ржаная кисломолочная закваска
1 Чайная ложка
КМКЗ - Тмин 05 Чайных ложек
- Кориандр молотый 1 Чайная ложка
- Соль 0,75 Чайных ложки
- Масло растительное 1 Ст. ложка
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В миске для замешивания теста смешайте все сухие ингредиенты (кроме дрожжей): муку (ржаную и пшеничную), соль, тмин, кориандр, солод (или квасной концентрат), ржаную закваску, тростниковый сахар.
Шаг 3
В теплой воде растворите дрожжи, патоку (или мед). В данном рецепте использован тростниковый сахар, он был добавлен на первом шаге. Влейте растительное масло, размешайте.
Шаг 4
Влейте жидкие ингредиенты к смеси сухих ингредиентов.
Шаг 5
Замесите тесто, соберите его в шар, накройте пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 1 час.
Шаг 6
Разделите тесто на 2 части для удобства работы.
Шаг 7
Раскатайте тесто в в пласт толщиной около 1 см. Вырежьте хлебные заготовки, в качестве шаблона можно использовать подручные материалы, например, пластиковый контейнер.
Шаг 8
Выложите хлебные заготовки на лист для выпечки, деревянной палочкой сделайте проколы, слегка посыпьте мукой. Поставьте на расстойку на 30 минут.
Шаг 9
Выпекайте хлеб при температуре 180 градусов 25-30 минут. Готовый хлеб охладите на решетке, желательно на это время прикрыть его тканевой салфеткой.
Шаг 10
Подавайте финский хлеб "Руиспала" предварительно разрезав его вдоль на "краюшки". Хлеб получился ароматным, вкусным, а главное, полезным. Приятного аппетита!