Финский хлеб
2 ч. 0 мин
количество порций 6

Финский хлеб

В Финляндии очень часто выпекают хлеб из ржаной муки. Хочу поделиться рецептом финского хлеба, который называется "Руиспала". Выпечка точно понравится любителям хлебных краюшек.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука ржаная 225 Грамм
  • Мука пшеничная 75 Грамм
    2 сорт
  • Вода тёплая 225 Грамм
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
  • Коричневый сахар 1,5 Чайных ложки
    можно заменить на патоку или темный мед
  • Солод ржаной ферментированный 1 Чайная ложка
    или сухой квасной концентрат
  • Ржаная кисломолочная закваска 1 Чайная ложка
    КМКЗ
  • Тмин 05 Чайных ложек
  • Кориандр молотый 1 Чайная ложка
  • Соль 0,75 Чайных ложки
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В миске для замешивания теста смешайте все сухие ингредиенты (кроме дрожжей): муку (ржаную и пшеничную), соль, тмин, кориандр, солод (или квасной концентрат), ржаную закваску, тростниковый сахар.

Шаг 3

В теплой воде растворите дрожжи, патоку (или мед). В данном рецепте использован тростниковый сахар, он был добавлен на первом шаге. Влейте растительное масло, размешайте.

Шаг 4

Влейте жидкие ингредиенты к смеси сухих ингредиентов.

Шаг 5

Замесите тесто, соберите его в шар, накройте пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 1 час.

Шаг 6

Разделите тесто на 2 части для удобства работы.

Шаг 7

Раскатайте тесто в в пласт толщиной около 1 см. Вырежьте хлебные заготовки, в качестве шаблона можно использовать подручные материалы, например, пластиковый контейнер.

Шаг 8

Выложите хлебные заготовки на лист для выпечки, деревянной палочкой сделайте проколы, слегка посыпьте мукой. Поставьте на расстойку на 30 минут.

Шаг 9

Выпекайте хлеб при температуре 180 градусов 25-30 минут. Готовый хлеб охладите на решетке, желательно на это время прикрыть его тканевой салфеткой.

Шаг 10

Подавайте финский хлеб "Руиспала" предварительно разрезав его вдоль на "краюшки". Хлеб получился ароматным, вкусным, а главное, полезным. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Финский хлеб"

Видео рецепт Финский хлеб
Оценить рецепт
5.0 2

Совет от повара:

При раскатке теста в лепешку соблюдайте рекомендованную высоту не менее 1 сантиметра, иначе лепешка получится тонкой и ее будет трудно разрезать вдоль на две половинки.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×