Ирландский хлеб из овсянки
Ирландский хлеб из овсянки очень распространен на своей родине. Традиционный надрез в виде кельтского креста характерен для этой выпечки, согласно старинной легенде, он оберегает путника.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 250 Миллилитров
- Овсяные хлопья 140 Грамм
- Мука пшеничная 220 Грамм
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Сода 1/2 Чайных ложки
- Сок лимона 1 Ст. ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты перед началом работы.
Шаг 2
Молоко залейте в сотейник и на маленьком огне подогрейте до температуры 35-37 градусов. Затем сотейник с теплым молоком снимите с плиты, влейте свежевыжатый лимонный сок, размешайте хорошенько венчиком и дайте постоять в покое 5 минут.
Шаг 3
Овсяные хлопья выложите в чашу блендера.
Шаг 4
И включите устройство примерно на минуту.
Шаг 5
В миске соедините измельченные овсяные хлопья и молоко с лимонным соком.
Шаг 6
Перемешайте. Миску с однородной овсяной массой оставьте в покое на 2 часа.
Шаг 7
В миску выложите всю пшеничную муку, добавьте соду и ложкой эти ингредиенты перемешайте для равномерного распределения.
Шаг 8
Затем муку с содой добавьте к овсяной массе. Очень быстро кончиками пальцев перемешайте все и соберите в шар, вы должны уложиться в 4 минуты, не больше. Длительный замес теста здесь неуместен, в итоге выпекания получиться сбитый шар теста, а не хлеб.
Шаг 9
Шар-буханку, который у вас получился в процессе перемешивания, перенесите в форму, дно которой предварительно вы уже присыпали мукой. Чуть придавите будущий хлеб рукой.
Шаг 10
Сделайте поверх крестообразный надрез на тесте. Форму с будущим хлебом отправьте в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут. На 30-той минуте (не раньше!) откройте духовку и проконтролируйте степень готовности. Корочка при простукивании должна выдавать глухой звук.
Шаг 11
Готовый хлеб обязательно охладите и только тогда подавайте к столу. Ломтик такого хлеба, намазанный сливочным маслом — это просто невероятное наслаждение!
Шаг 12
Приятного аппетита!