Французский деревенский хлеб
15 ч. 0 мин
количество порций 2

Французский деревенский хлеб

Рецептов французского деревенского хлеба очень много, но выпечка по моему рецепту получается с настоящим, правильным вкусом. Проверено не раз! Делюсь рецептом с вами!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Закваска пшеничная 40 Грамм
    50% влажности
  • Вода комнатной температуры 470 Миллилитров
    140 мл. — в опару, 330 мл. — в тесто
  • Пшеничная мука высший сорт 490 Грамм
    140 грамм — в опару, 350 грамм — в тесто
  • Мука пшеничная цельнозерновая 185 Грамм
  • Ржаная мука 15 Грамм
  • Соль 15 Грамм
  • Дрожжи свежие 3 Грамма
Количество порций

Калорийность

208 ккал

Калорийность

7 г

Белки

1 г

Жиры

38 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты с приготовленной накануне опарой, которую лучше поставить с вечера. О приготовлении опары расскажу в следующих шагах.

Шаг 2

Для приготовления опары возьмите 40 грамм пшеничной закваски, 140 мл. воды комнатной температуры, 140 грамм пшеничной муки высшего сорта.

Шаг 3

В миску влейте воду, выложите закваску, размешайте ее.

Шаг 4

Всыпьте муку.

Шаг 5

Смешайте до однородности, накройте пищевой пленкой, оставьте на ночь, на 6-8 часов при комнатной температуре.

Шаг 6

Утром закваска увеличится в объеме и покроется пузырьками.

Шаг 7

В емкость для замешивания теста влейте воду комнатной температуры, растворите 3 грамма дрожжей, выложите опару, растворите соль, всыпьте все три вида муки.

Шаг 8

Замесите тесто. Месите руками или с помощью миксера с насадкой "крюк". Накройте тесто крышкой или салфеткой, оставьте для брожения на 2-3 часа. Время брожения зависит от нескольких факторов, от температуры воздуха и от активности закваски и дрожжей.

Шаг 9

В процессе брожения 2 раза сделайте обминку теста методом "складывания". Оттяните край теста и движением вперед вытяните его на себя.

Шаг 10

Поверните миску на 180 градусов и сделайте аналогичное складывание с противоположной стороны.

Шаг 11

Поверните миску на 90 градусов и сложите тесто с одного бока таким же методом.

Шаг 12

Разверните миску на 180 градусов и сложите тесто с четвертой стороны. Повторите через 40-45 минут аналогичное складывание.

Шаг 13

Готовность теста проверьте следующим образом, если после нажатие на него пальцем вмятина не стремится сразу выпрямиться, значит можно приступить к готовке хлеба.

Шаг 14

Выложите тесто на рабочую поверхность стола.

Шаг 15

Разделите тесто на две равные части. Округлите в шар, подкатайте, накройте пленкой, оставьте на 30 минут в покое. Этот процесс называется предварительной формовкой хлеба.

Шаг 16

Через 30 минут можно приступить к формовке. Для того, чтобы сформовать круглый хлеб, оттягивайте края теста и складывайте его "в узелок".

Шаг 17

Для расстойки хлеба можно взять миску или круглую корзинку, застеленную салфеткой, которую присыпьте смесью муки и манки. Выложите заготовку хлеба "швом вверх".

Шаг 18

Для формовки в форме "батарда" ("бастарда") растяните тесто в пласт, подверните уголки теста внутрь.

Шаг 19

Следующим движением сделайте один оборот в форме рулета.

Шаг 20

Сделайте еще один оборот.

Шаг 21

Тыльной стороной запястья сделайте пробивку теста, чтобы закрепить края.

Шаг 22

Подкатайте заготовку, выложите на ткань, так же присыпанную смесью манки и муки, "швом вверх". С боков подложите валики из салфеток. Расстаивайте хлеб 30 минут.

Шаг 23

Заранее разогрейте духовку на максимальную температуру 250 градусов. Аккуратно переложите хлеб на противень.

Шаг 24

Лезвием бритвы или острым ножом сделайте произвольные надрезы на хлебе. Выпекайте первые 10 минут при температуре 250 градусов с паром, далее понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.

Шаг 25

Готовый хлеб остудите на решетке.

Шаг 26

У хлеба хрустящая корочка и пористый мякиш, при этом у него просто замечательный вкус.

Видео рецепт "Французский деревенский хлеб"

Видео рецепт Французский деревенский хлеб
Оценить рецепт
4.0 2

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×