Парижский багет
Парижский багет имеет свои узаконенные стандарты, он должен быть весом 250-300 грамм и длинной 65-75 см. Рецепт аутентичный, французский. Охотно делюсь с вами, получится у всех!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная высшего сорта 500 Грамм
-
Вода очищенная фильтрованная
300 Миллилитров
температура воды 24-25 градусов - Дрожжи свежие 25 Грамм
- Соль 12 Грамм
- Сахар 1 Щепотка
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В емкость для замешивания теста влейте воду, растворите в ней соль, сахар, дрожжи, 2 ст. ложки муки от общего количества. Смешайте, оставьте для активации дрожжей на 10-15 минут.
Шаг 3
Просейте муку.
Шаг 4
Смешайте муку с жидкой основой. Далее руками замесите тесто, вымешивайте примерно 10 минут, тесто должно получиться гладким, не липнущим к рукам.
Шаг 5
Разделите тесто на три части, подкатайте в шар.
Шаг 6
Смочите салфетку теплой водой, накройте тесто, оставьте в покое на 40 минут.
Шаг 7
Тесто через 40 минут увеличилось в объеме.
Шаг 8
Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность стола. Растяните тесто в пласт, и в 3 оборота как бы сверните рулет из теста. Каждый оборот хорошо прищипните.
Шаг 9
Сделайте последний защип и вытяните заготовку на длину противня, в идеале 70 см., но бытовая духовка позволяет выпекать только 40 см. в длину.
Шаг 10
Выложите багеты на пергамент на расстоянии друг от друга. Слегка присыпьте сверху мукой.
Шаг 11
Приподнимите пергамент и сделайте складку-барьер между багетами. С боков подложите свернутые полотенца или салфетки. Накройте сверху сухой салфеткой и оставьте при комнатной температуре для брожения на 1,5 часа.
Шаг 12
Через 1,5 часа растяните пергамент в стороны, уберите полотенца.
Шаг 13
Лезвием бритвы или острым ножом сделайте на багетах надсечки. Разогрейте духовку до 250 градусов, в самый низ духовки поставьте противень с водой. Поместите багеты для выпечки в горячую духовку, выпекайте при температуре 250 градусов в режиме "верх-низ", затем понизьте температуру до 180 градусов, включите дополнительно конвекцию и выпекайте еще 15-20 минут.
Шаг 14
Выпеченные багеты выложите на решетку и остудите около 20 минут.
Шаг 15
Ну а теперь парижские багеты полностью готовы, можете наслаждаться хрустом этих вкуснейших багетов сами или угостить друзей.