Парижский багет
3 ч. 0 мин
количество порций 3

Парижский багет

Парижский багет имеет свои узаконенные стандарты, он должен быть весом 250-300 грамм и длинной 65-75 см. Рецепт аутентичный, французский. Охотно делюсь с вами, получится у всех!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная высшего сорта 500 Грамм
  • Соль 12 Грамм
  • Сахар 1 Щепотка
  • Дрожжи свежие 25 Грамм
  • Вода очищенная фильтрованная 300 Миллилитров
    температура воды 24-25 градусов
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В емкость для замешивания теста влейте воду, растворите в ней соль, сахар, дрожжи, 2 ст. ложки муки от общего количества. Смешайте, оставьте для активации дрожжей на 10-15 минут.

Шаг 3

Просейте муку.

Шаг 4

Смешайте муку с жидкой основой. Далее руками замесите тесто, вымешивайте примерно 10 минут, тесто должно получиться гладким, не липнущим к рукам.

Шаг 5

Разделите тесто на три части, подкатайте в шар.

Шаг 6

Смочите салфетку теплой водой, накройте тесто, оставьте в покое на 40 минут.

Шаг 7

Тесто через 40 минут увеличилось в объеме.

Шаг 8

Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность стола. Растяните тесто в пласт, и в 3 оборота как бы сверните рулет из теста. Каждый оборот хорошо прищипните.

Шаг 9

Сделайте последний защип и вытяните заготовку на длину противня, в идеале 70 см., но бытовая духовка позволяет выпекать только 40 см. в длину.

Шаг 10

Выложите багеты на пергамент на расстоянии друг от друга. Слегка присыпьте сверху мукой.

Шаг 11

Приподнимите пергамент и сделайте складку-барьер между багетами. С боков подложите свернутые полотенца или салфетки. Накройте сверху сухой салфеткой и оставьте при комнатной температуре для брожения на 1,5 часа.

Шаг 12

Через 1,5 часа растяните пергамент в стороны, уберите полотенца.

Шаг 13

Лезвием бритвы или острым ножом сделайте на багетах надсечки. Разогрейте духовку до 250 градусов, в самый низ духовки поставьте противень с водой. Поместите багеты для выпечки в горячую духовку, выпекайте при температуре 250 градусов в режиме "верх-низ", затем понизьте температуру до 180 градусов, включите дополнительно конвекцию и выпекайте еще 15-20 минут.

Шаг 14

Выпеченные багеты выложите на решетку и остудите около 20 минут.

Шаг 15

Ну а теперь парижские багеты полностью готовы, можете наслаждаться хрустом этих вкуснейших багетов сами или угостить друзей.

Видео рецепт "Парижский багет"

Видео рецепт Парижский багет
Оценить рецепт
4.7 16

Совет от повара:

По французским стандартам используется мука Т55, в данном рецепте использована российская "сильная" мука с содержанием белка 13%.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×