Багет классический
15 ч. 0 мин
количество порций 5

Багет классический

Багет - это хрустящая корочка и мягкий мякиш с большими дырками. Это один из символов, без которых трудно представить Францию. Хочу показать вам, как приготовить французский багет классический дома.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 500 Грамм
    165г. - опара; 335г. - тесто
  • Вода 330 Грамм
    165г. - опара; 165г. - тесто
  • Дрожжи 6 Грамм
  • Соль 10 Грамм
Количество порций

Калорийность

195 ккал

Калорийность

7 г

Белки

1 г

Жиры

40 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Для опары разведите 1г. дрожжей в 165г. воды. Влейте в муку (165г.), размешайте ложкой. Накройте миску, оставьте её в теплом месте на 12 часов. Утром у вас получится вот такая опара.

Шаг 2

Дрожжи (5г.) разведите в воде (165г.), смешайте с опарой.

Шаг 3

Добавьте в просеянную муку, перемешайте ложкой до однородности. После того как мука вобрала в себя всю воду, добавьте соль и замесите тесто. Вложите тесто в чистую миску, накройте и оставьте в теплом месте на 2 часа.

Шаг 4

В течение первого часа сделайте 3 складывания теста в виде конверта (метод "strech and fold") через каждые 20 минут. Для этого смочите руки водой, разомните тесто в миске в прямоугольник, захватите тесто с дальней стороны, доведите его до середины, прижмите. Разверните миску, подхватите тесто снизу с дальней стороны, сложите пополам, прижмите. То же самое проделайте с боков, разворачивая миску.

Шаг 5

Таким будет тесто через два часа.

Шаг 6

Стандарт классического багета: вес 200г., а длина 60см. Но для домашней духовки и ширины противня такая длина не подходит, поэтому ориентируемся на ширину своего противня. Я взвесила и поделила тесто на 5 равных частей.

Шаг 7

Слегка разомните кусочек в лепешку, стараясь не раздавить пузыри в тесте. Соберите края лепешки в центр, переверните и слегка округлите.

Шаг 8

Накройте заготовки пленкой, оставьте их "отдохнуть" на 5 минут.

Шаг 9

Заготовку слегка разомните в прямоугольник, дальний край сложите в центр, прижмите. Разверните заготовку, захватите дальний край, сложите в центр, прижимая край. Положите большой палец левой руки в центр заготовки, правой руки накиньте тесто и запечатайте основанием ладони вдоль всего края.

Шаг 10

Раскатайте заготовки, начиная от середины, усиливая нажим к краям. Если тесто "сопротивляется", накройте и оставьте заготовки "отдохнуть" на 5 минут, а после раскатайте снова.

Шаг 11

Возьмите пергамент, сделайте на нем складки, выложите заготовки, присыпьте их мукой, накройте и оставьте для подъема на 30 минут.

Шаг 12

Разогрейте духовку до 230 градусов. Сделайте надрезы с помощью острого лезвия. Выпекайте багеты с паром в течение 25 минут. Для этого на дно электродуховки можно бросить кусочки льда или обильно побрызгать стенки духовки и сами заготовки багета из пульверизатора.

Шаг 13

Достаньте багет из духовки, отломайте кусочек и наслаждайтесь!

Шаг 14

Приятного аппетита!

Видео рецепт "Багет классический"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Багет классический
Оценить рецепт
4.5 15

Комментарии к рецепту

Зоя
18.02.2019 02:55
Вкусные багеты, главное без химии :smile:
Стефа
09.07.2018 14:00
Ох, такой дырчатый, супер!!!
Pampushka01
07.11.2017 09:20
Изумительная выпечка, хрустящая корочки, внутри мягенький!!! Спасибо, рецепт достоин самой высокой оценки!
Надежда
22.08.2017 14:40
Спасибо огромное, рецепт простой и доступный, даже у мня все получилось как нужно! Спасибо за ваши советы!!!!

Похожие рецепты

 
×