Французский батон
Очень долго мне казалось, что такое мучное изделие невозможно сделать в домашних условиях. Для этого нужны специальные продукты и знания техники. Расскажу, как приготовить французский батон.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 0,5 Килограмма
- Соль 1,5 Чайных ложки
- Дрожжи сухие 0,25 Чайных ложки
- Вода 325 Миллилитров
Шаг 1
1. В кастрюлю наливаю воду комнатной температуры, всыпаю дрожжи и муку, замешиваю тесто, которое липнет к рукам, накрываю его пищевой пленкой и оставляю на 14 часов в тепле.
Шаг 2
2. Тесто увеличилось в 2 раза, затем обминаю его руками, чтобы отделить от стенок.
Шаг 3
3. Стол присыпаю мукой и вываливаю на него тесто.
Шаг 4
4. Формирую из теста овал и разделяю на 4 или 2 части (в зависимости от количества батонов).
Шаг 5
5. Каждый кусочек теста раскатываю, а затем сворачиваю оба края внутрь по длине.
Шаг 6
6. Руками прижимаю тесто к столу и скатываю его в длинную колбаску, такие же действия провожу с оставшимися тремя частями.
Шаг 7
7. Противень застилаю пергаментом и присыпаю мукой, выкладываю по 2 колбаски на него (у меня больше не помещается), накрываю тесто пищевой пленкой и оставляю в тепле на 90 минут.
Шаг 8
8. Через полтора часа батоны выглядят вот так, они увеличились.
Шаг 9
9. Снимаю пленку и острым ножом делаю надрезы (по диагонали) по всей длине. С помощью пульверизатора сбрызгиваю батоны обычной питьевой водой и ставлю их в разогретый до 250-300 градусов духовой шкаф на 15 минут, а на самый низ ставлю сковороду с водой.
Шаг 10
10. Спустя 5 минут снова сбрызгиваю батон водой и разворачиваю противень, а через 10 минут провожу такую же процедуру. После последнего сбрызгивания выдерживаю батоны еще 15 минут и снимаю с противня.