Французский батон
17 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Антон Сорока

Французский батон

Очень долго мне казалось, что такое мучное изделие невозможно сделать в домашних условиях. Для этого нужны специальные продукты и знания техники. Расскажу, как приготовить французский батон.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи сухие 0,25 Чайных ложки
  • Вода 325 Миллилитров
  • Соль 1,5 Чайных ложки
  • Мука 0,5 Килограмма
Количество порций

Шаг 1

1. В кастрюлю наливаю воду комнатной температуры, всыпаю дрожжи и муку, замешиваю тесто, которое липнет к рукам, накрываю его пищевой пленкой и оставляю на 14 часов в тепле.

Шаг 2

2. Тесто увеличилось в 2 раза, затем обминаю его руками, чтобы отделить от стенок.

Шаг 3

3. Стол присыпаю мукой и вываливаю на него тесто.

Шаг 4

4. Формирую из теста овал и разделяю на 4 или 2 части (в зависимости от количества батонов).

Шаг 5

5. Каждый кусочек теста раскатываю, а затем сворачиваю оба края внутрь по длине.

Шаг 6

6. Руками прижимаю тесто к столу и скатываю его в длинную колбаску, такие же действия провожу с оставшимися тремя частями.

Шаг 7

7. Противень застилаю пергаментом и присыпаю мукой, выкладываю по 2 колбаски на него (у меня больше не помещается), накрываю тесто пищевой пленкой и оставляю в тепле на 90 минут.

Шаг 8

8. Через полтора часа батоны выглядят вот так, они увеличились.

Шаг 9

9. Снимаю пленку и острым ножом делаю надрезы (по диагонали) по всей длине. С помощью пульверизатора сбрызгиваю батоны обычной питьевой водой и ставлю их в разогретый до 250-300 градусов духовой шкаф на 15 минут, а на самый низ ставлю сковороду с водой.

Шаг 10

10. Спустя 5 минут снова сбрызгиваю батон водой и разворачиваю противень, а через 10 минут провожу такую же процедуру. После последнего сбрызгивания выдерживаю батоны еще 15 минут и снимаю с противня.

Видео рецепт "Французский батон"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Французский батон
Оценить рецепт
5.0, всего 2

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×