Льняной хлеб на закваске
12 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Galina.budanova

Льняной хлеб на закваске

Хочу поделиться рецептом полезного льняного хлеба, приготовленного без дрожжей, на закваске. Выпечка получается очень вкусная и полезная. Берите на заметку!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Закваска пшеничная 70 Грамм
  • Вода 350 Миллилитров
    в опару — 100 мл., в тесто — 250 мл.
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Семена льна 2 Ст. ложки
  • Мука пшеничная 130 Грамм
    в опару — 50 грамм, в тесто — 80 грамм
  • Мука льняная 200 Грамм
  • Отруби 1 Ст. ложка
    любые, для формовки хлеба
Количество порций

Калорийность

162 ккал

Калорийность

13 г

Белки

4 г

Жиры

15 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты, в том числе опару, которую лучше приготовить с вечера, если собираетесь выпекать хлеб днем.

Шаг 2

Для приготовления опары возьмите 100 мл. воды, 50 грамм пшеничной муки, 70 грамм пшеничной закваски.

Шаг 3

Смешайте воду, муку и закваску, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре до утра, на 8 часов.

Шаг 4

Вид опары утром, к моменту замеса теста, она увеличилась в объеме, покрылась многочисленными пузырьками.

Шаг 5

В емкость для замешивания теста влейте воду, выложите опару, всыпьте соль, сахар и семена льна, смешайте.

Шаг 6

Всыпьте пшеничную и льняную муку.

Шаг 7

Замесите тесто. Тесто будет достаточно плотным, вязким, но это особенность льняной муки. Накройте тесто пищевой пленкой, оставьте для брожения при комнатной температуре на 3-5 часов в зависимости от активности брожения.

Шаг 8

За время брожения тесто не очень увеличилось в объеме, но стало рыхлым, насыщенным пузырьками воздуха.

Шаг 9

Выложите тесто на рабочую поверхность стола. Сформуйте хлеб.

Шаг 10

Сформованный хлеб хорошо огладьте руками, можно обвалять в отрубях. Поставьте на расстойку на 1 час. Перед выпечкой, сделайте в хлебе 3 прокола деревянной шпажкой. Разогрейте духовку до 250 градусов.

Шаг 11

Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем 50-60 минут при температуре 180 градусов. Готовый хлеб полностью охладите на решетке.

Шаг 12

После того, как хлеб остыл, он готов к подаче. Такой хлеб не черствеет и не портится несколько дней.

Шаг 13

Разрез хлеба показывает, что он достаточно плотный, но при этом льняной хлеб очень полезный и вкусный, такой хлеб точно не найти на полках в магазинах, этот хлеб для здорового питания.

Оценить рецепт
4.8, всего 5

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×