Льняной хлеб на закваске
Хочу поделиться рецептом полезного льняного хлеба, приготовленного без дрожжей, на закваске. Выпечка получается очень вкусная и полезная. Берите на заметку!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Закваска пшеничная 70 Грамм
-
Вода
350 Миллилитров
в опару — 100 мл., в тесто — 250 мл. - Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
- Семена льна 2 Ст. ложки
-
Мука пшеничная
130 Грамм
в опару — 50 грамм, в тесто — 80 грамм - Мука льняная 200 Грамм
-
Отруби
1 Ст. ложка
любые, для формовки хлеба
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты, в том числе опару, которую лучше приготовить с вечера, если собираетесь выпекать хлеб днем.
Шаг 2
Для приготовления опары возьмите 100 мл. воды, 50 грамм пшеничной муки, 70 грамм пшеничной закваски.
Шаг 3
Смешайте воду, муку и закваску, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре до утра, на 8 часов.
Шаг 4
Вид опары утром, к моменту замеса теста, она увеличилась в объеме, покрылась многочисленными пузырьками.
Шаг 5
В емкость для замешивания теста влейте воду, выложите опару, всыпьте соль, сахар и семена льна, смешайте.
Шаг 6
Всыпьте пшеничную и льняную муку.
Шаг 7
Замесите тесто. Тесто будет достаточно плотным, вязким, но это особенность льняной муки. Накройте тесто пищевой пленкой, оставьте для брожения при комнатной температуре на 3-5 часов в зависимости от активности брожения.
Шаг 8
За время брожения тесто не очень увеличилось в объеме, но стало рыхлым, насыщенным пузырьками воздуха.
Шаг 9
Выложите тесто на рабочую поверхность стола. Сформуйте хлеб.
Шаг 10
Сформованный хлеб хорошо огладьте руками, можно обвалять в отрубях. Поставьте на расстойку на 1 час. Перед выпечкой, сделайте в хлебе 3 прокола деревянной шпажкой. Разогрейте духовку до 250 градусов.
Шаг 11
Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем 50-60 минут при температуре 180 градусов. Готовый хлеб полностью охладите на решетке.
Шаг 12
После того, как хлеб остыл, он готов к подаче. Такой хлеб не черствеет и не портится несколько дней.
Шаг 13
Разрез хлеба показывает, что он достаточно плотный, но при этом льняной хлеб очень полезный и вкусный, такой хлеб точно не найти на полках в магазинах, этот хлеб для здорового питания.