Дарницкий хлеб на закваске
16 ч. 0 мин
количество порций 12

Дарницкий хлеб на закваске

Дарницкий хлеб — это выпечка из смеси пшеничной и ржаной муки, классика хлебопечения. Этот хлеб выпекается как формовой, так и подовый. Предлагаю рецепт Дарницкого хлеба на закваске.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 370 Миллилитров
    140 мл. — в опару, 230 мл. — в тесто
  • Ржаная мука 270 Грамм
    140 грамм — в опару, 130 грамм — в тесто
  • Пшеничная мука 200 Грамм
  • Закваска 25 Грамм
    ржаная или пшеничная
  • Соль 10 Грамм
  • Патока 1 Ст. ложка
    или мед
Количество порций

Калорийность

194 ккал

Калорийность

5 г

Белки

1 г

Жиры

37 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты, включая опару приготовленную заранее.

Шаг 2

Для приготовления опары за 10-12 часов до начала замеса основного теста возьмите 140 мл. теплой воды, 140 грамм ржаной муки, 25 грамм закваски.

Шаг 3

В теплой воде растворите закваску.

Шаг 4

Добавьте ржаную муку.

Шаг 5

Замесите опару, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 10-12 часов.

Шаг 6

Через 10-12 часов опара увеличилась в объеме, покрылась многочисленными пузырьками.

Шаг 7

В миску для замешивания теста влейте теплую воду, растворите соль и патоку.

Шаг 8

Выложите опару, размешайте.

Шаг 9

Всыпьте ржаную и пшеничную муку, замесите тесто.

Шаг 10

Замесите тесто. Вымешивайте руками или с помощью миксера.

Шаг 11

Соберите тесто в шар, накройте миску крышкой. Поставьте в теплое место для брожения на 3 часа.

Шаг 12

В процессе брожения сделайте одну обминку через 1-1,5 часа.

Шаг 13

В процессе брожения тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

Шаг 14

Для формования хлеба присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто и аккуратно сформуйте хлеб, защипните концы.

Шаг 15

Переложите сформованный хлеб "швом вверх" в корзинку или миску, накрытую салфеткой или полотенцем, в которое следует щедро вбить муку. Дайте расстойку 1 час.

Шаг 16

Переложите хлеб на лист для выпечки "швом" вниз, разогрейте духовку до 250 градусов, выпекайте 10 минут при температуре 250 градусов. Затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 45 минут.

Шаг 17

Готовый хлеб остудите на решетке.

Шаг 18

После того, как хлеб полностью остыл, его можно подавать к столу.

Шаг 19

Дарницкий хлеб получился ароматным и вкусным. С хрустящей корочкой, мелкопористым мякишем и с характерной приятной кислинкой во вкусе.

Видео рецепт "Дарницкий хлеб на закваске"

Видео рецепт Дарницкий хлеб на закваске
Оценить рецепт
4.4 20

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×