Дарницкий хлеб на закваске
Дарницкий хлеб — это выпечка из смеси пшеничной и ржаной муки, классика хлебопечения. Этот хлеб выпекается как формовой, так и подовый. Предлагаю рецепт Дарницкого хлеба на закваске.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Вода
370 Миллилитров
140 мл. — в опару, 230 мл. — в тесто -
Ржаная мука
270 Грамм
140 грамм — в опару, 130 грамм — в тесто - Пшеничная мука 200 Грамм
-
Закваска
25 Грамм
ржаная или пшеничная - Соль 10 Грамм
-
Патока
1 Ст. ложка
или мед
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты, включая опару приготовленную заранее.
Шаг 2
Для приготовления опары за 10-12 часов до начала замеса основного теста возьмите 140 мл. теплой воды, 140 грамм ржаной муки, 25 грамм закваски.
Шаг 3
В теплой воде растворите закваску.
Шаг 4
Добавьте ржаную муку.
Шаг 5
Замесите опару, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 10-12 часов.
Шаг 6
Через 10-12 часов опара увеличилась в объеме, покрылась многочисленными пузырьками.
Шаг 7
В миску для замешивания теста влейте теплую воду, растворите соль и патоку.
Шаг 8
Выложите опару, размешайте.
Шаг 9
Всыпьте ржаную и пшеничную муку, замесите тесто.
Шаг 10
Замесите тесто. Вымешивайте руками или с помощью миксера.
Шаг 11
Соберите тесто в шар, накройте миску крышкой. Поставьте в теплое место для брожения на 3 часа.
Шаг 12
В процессе брожения сделайте одну обминку через 1-1,5 часа.
Шаг 13
В процессе брожения тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Шаг 14
Для формования хлеба присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто и аккуратно сформуйте хлеб, защипните концы.
Шаг 15
Переложите сформованный хлеб "швом вверх" в корзинку или миску, накрытую салфеткой или полотенцем, в которое следует щедро вбить муку. Дайте расстойку 1 час.
Шаг 16
Переложите хлеб на лист для выпечки "швом" вниз, разогрейте духовку до 250 градусов, выпекайте 10 минут при температуре 250 градусов. Затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 45 минут.
Шаг 17
Готовый хлеб остудите на решетке.
Шаг 18
После того, как хлеб полностью остыл, его можно подавать к столу.
Шаг 19
Дарницкий хлеб получился ароматным и вкусным. С хрустящей корочкой, мелкопористым мякишем и с характерной приятной кислинкой во вкусе.