Пшеничный хлеб на ржаной закваске
5 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Galina.budanova

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

У вас есть только ржаная закваска, а вы хотели бы испечь пшеничный хлеб? Не проблема, и сейчас я поделюсь своим рецептом. Результат не разочарует, хлеб получится просто восхитительный!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Закваска ржаная 70 Грамм
  • Вода 250 Миллилитров
  • Мука пшеничная 330 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Дрожжи свежие 2 Грамма
    по желанию, для ускорения процесса брожения
Количество порций

Калорийность

189 ккал

Калорийность

6 г

Белки

1 г

Жиры

35 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В емкость для замешивания теста влейте воду комнатной температуры, добавьте ржаную закваску, сахар, 2-3 ст. ложки муки от общего количества. Смешайте до однородности, накройте крышкой и оставьте для брожения на 30 минут.

Шаг 3

Добавьте в опару соль и оставшуюся муку, замесите тесто. При желании, в целях ускорения процесса брожения можно добавить небольшой кусочек (2 грамма) свежих прессованных дрожжей. Оставьте тесто при комнатной температуре для брожения на 3 часа.

Шаг 4

В процессе брожения через каждый час сделайте 3 обминки методом "стрейч энд фолт", то есть "растянуть и сложить". Делайте это так: потяните за дальний от себя край теста, растянув его в стороны и накиньте его на тесто движением "вперед на себя". Проверните миску против часовой стрелки и сделайте точно так же со всех четырех сторон. Таким образом мы насыщаем тесто кислородом, развиваем клейковину и создаем каждый раз новые слои, как при готовке слоеного теста.

Шаг 5

Через 3 часа брожения присыпьте слегка мукой рабочую поверхность стола, выложите тесто. Больше месить его не надо.

Шаг 6

Приступите к формированию хлеба. Растяните слегка тесто в пласт, подверните верхние уголки теста навстречу друг другу.

Шаг 7

Сделайте один оборот как бы сворачивая тесто в рулет.

Шаг 8

Справа и слева подверните края теста внутрь, чтобы выровнять бока.

Шаг 9

Сделайте еще один оборот теста, свернув его в рулет. Хорошо защипните "шов".

Шаг 10

Еще раз подкатайте хлеб, слегка растягивая его в стороны, сформируйте батон.

Шаг 11

Выложите заготовку хлеба на лист для выпечки "швом вниз", оставьте на расстойку при комнатной температуре на 1 час.

Шаг 12

Через час расстойки острым ножом или бритвой сделайте один или несколько надрезов произвольной формы. Разогрейте духовку до 250 градусов, выпекайте 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще около 40 минут.

Шаг 13

Готовый хлеб остудите до комнатной температуры на решетке.

Шаг 14

Ну а теперь можно наслаждаться готовым хлебом. Благодаря особому способу обминки и использованию закваски, хлеб получился необычайно вкусный и ароматный с хрустящей корочкой и красивым кружевным мякишем внутри. Трудно даже догадаться, что приготовлен он на ржаной закваске.

Оценить рецепт
4.6, всего 10

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×