Хлеб пшенично-ржаной
Ароматный ржаной хлеб с хрустящей корочкой и плотным мякишем очень хорош и к обеду, и к кружке молока. Зачем покупать его в магазине, если можно приготовить дома?
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука ржаная 1,5 Стакана
-
Мука пшеничная высший сорт
3 Стакана
объем 250 мл - Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 2 Чайных ложки
-
Масло растительное
4 Ст. ложки
3 ложки в тесто, 1 на разделку - Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
- Вода 450 Миллилитров
- Семена льна 2 Ст. ложки
-
Солод ржаной
2 Ст. ложки
ферментированный
Шаг 1
Загрузите продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции. Муку непременно просейте для обогащения теста кислородом и лучшего подъема. Масла нужно взять 3 ложки, оставив одну на разделку. Включите программу замеса. Можно замесить тесто в комбайне или миксером с насадко-крюком. И, конечно, можно замесить тесто вручную.
Шаг 2
Готовое тесто плотное и податливое.
Шаг 3
Оставьте его подниматься до увеличения объема вдвое. Затем снова вымесите и оставьте подходить еще раз. Вот так подошло тесто в конце: в три раза точно.
Шаг 4
Подошедшее тесто слегка обомните, разделите на две части, сформируйте два каравая. Для этого тесто растяните руками, смазанными маслом, в пласт толщиной в пару сантиметров. Затем сложите длинные стороны одну на другую, припечатывая каждое сложение. Затем сверните тесто в широкий рулет и в руках подкатайте в шар. Все стыки ровняются и убираются вниз.
Шаг 5
Выложите хлеб на лист, я подстилаю коврик для выпечки. Дайте подойти, после чего сделайте косые надрезы-насечки. Поставьте хлеб в духовку с температурой в 50 градусов, плесните на дно духовки стакан горячей воды. Дайте хлебу подойти с паром вдвое. Затем запекайте при 200 градусах до румяной корочки. Проверьте готовность хлеба, вынув и постучав по донышку. Готовый хлеб выдает звонкий звук, к тому же, он становится очень легким.
Шаг 6
Испеченный хлеб нужно «умыть» холодной водой и вольно накрыть полотенцем из льна. Дать ему полностью остыть и отлежаться ночь. Так хлеб лучше раскроет свой вкус.
Шаг 7
Вы можете сказать, сколько порций в хлебном каравае? Лично я — нет. Хлеб очень вкусный и просто с молоком сразу чуть не половина улетает.