Хлеб серый на каждый день
3 ч. 0 мин
количество порций 4

Хлеб серый на каждый день

Серый хлеб — всему голова! Он подходит как к первым блюдам, так и к вторым. Идеален для создания канапе, брускетт, бутербродов. А как вкусен ароматный борщ со свежеиспеченным серым хлебом!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука ржаная 250 Грамм
  • Мука пшеничная 130 Грамм
  • Дрожжи свежие 15 Грамм
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Вода тёплая 250 Миллилитров
  • Соль 4 Щепотки
  • Масло растительное 15 Миллилитров
Количество порций

Калорийность

216 ккал

Калорийность

6 г

Белки

3 г

Жиры

38 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте указанные продукты. Пшеничную муку высшего сорта добавлять нужно обязательно, так как в ней содержится клейковина. В ржаной муке ее нет. Можно заменить сахар цветочным медом, а еще добавить немного солода, если он есть у вас в наличии.

Шаг 2

В глубокой емкости разведите свежие дрожжи в теплой (не более 30 градусов) воде. Добавьте сахар, соль и перемешайте до полного растворения.

Шаг 3

Всыпьте треть пшеничной и треть ржаной муки и тщательно перемешайте. Лучше это делать венчиком.

Шаг 4

У вас должна получиться вязкая масса — опара. Накройте ее полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для расстойки на 1 час. Времени может потребоваться и меньше — все зависит от качества дрожжей.

Шаг 5

Спустя указанное время опара полностью покроется пузырями — это отличный результат. Дождитесь, пока они лопнут.

Шаг 6

Всыпьте по частям остатки ржаной и пшеничной муки, замешивая густое тесто.

Шаг 7

Тесто не будет плотным, а получится густым. Я рекомендую попробовать его на вкус, так как часто бывает мало соли. При необходимости — посолите и перемешайте.

Шаг 8

Смажьте форму для хлеба растительным маслом и выложите в нее тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Тесто подрастет, затем присыпьте его пшеничной мукой сверху, но это — необязательно.

Шаг 9

Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите в нее поддон с горячей водой на дно. Выложите заготовку в форме на средний ярус духовки и запекайте 20 минут. Затем убавьте нагрев до 180 градусов и выпекайте хлеб еще 30-40 минут до упругости. Проверяйте выпечку в середине деревянной шпажкой — она должна выйти сухой. Если корочка подрумяниться, а середина — еще не пропечется, то накройте хлеб пергаментной бумагой и допеките. После чего выложите из формы и остудите.

Шаг 10

Остывший хлеб нарежьте ломтиками и подайте к столу. Приятного вам аппетита!

Видео рецепт "Хлеб серый на каждый день"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Хлеб серый на каждый день
Оценить рецепт
5.0 98

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×