Хлеб серый на каждый день
Серый хлеб — всему голова! Он подходит как к первым блюдам, так и к вторым. Идеален для создания канапе, брускетт, бутербродов. А как вкусен ароматный борщ со свежеиспеченным серым хлебом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука ржаная 250 Грамм
- Мука пшеничная 130 Грамм
- Дрожжи свежие 15 Грамм
- Сахар 1 Чайная ложка
- Вода тёплая 250 Миллилитров
- Соль 4 Щепотки
- Масло растительное 15 Миллилитров
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте указанные продукты. Пшеничную муку высшего сорта добавлять нужно обязательно, так как в ней содержится клейковина. В ржаной муке ее нет. Можно заменить сахар цветочным медом, а еще добавить немного солода, если он есть у вас в наличии.
Шаг 2
В глубокой емкости разведите свежие дрожжи в теплой (не более 30 градусов) воде. Добавьте сахар, соль и перемешайте до полного растворения.
Шаг 3
Всыпьте треть пшеничной и треть ржаной муки и тщательно перемешайте. Лучше это делать венчиком.
Шаг 4
У вас должна получиться вязкая масса — опара. Накройте ее полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для расстойки на 1 час. Времени может потребоваться и меньше — все зависит от качества дрожжей.
Шаг 5
Спустя указанное время опара полностью покроется пузырями — это отличный результат. Дождитесь, пока они лопнут.
Шаг 6
Всыпьте по частям остатки ржаной и пшеничной муки, замешивая густое тесто.
Шаг 7
Тесто не будет плотным, а получится густым. Я рекомендую попробовать его на вкус, так как часто бывает мало соли. При необходимости — посолите и перемешайте.
Шаг 8
Смажьте форму для хлеба растительным маслом и выложите в нее тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Тесто подрастет, затем присыпьте его пшеничной мукой сверху, но это — необязательно.
Шаг 9
Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите в нее поддон с горячей водой на дно. Выложите заготовку в форме на средний ярус духовки и запекайте 20 минут. Затем убавьте нагрев до 180 градусов и выпекайте хлеб еще 30-40 минут до упругости. Проверяйте выпечку в середине деревянной шпажкой — она должна выйти сухой. Если корочка подрумяниться, а середина — еще не пропечется, то накройте хлеб пергаментной бумагой и допеките. После чего выложите из формы и остудите.
Шаг 10
Остывший хлеб нарежьте ломтиками и подайте к столу. Приятного вам аппетита!