Хлеб ржано-пшеничный на кефире
3 ч. 0 мин
количество порций 6

Хлеб ржано-пшеничный на кефире

Ни один прием пищи не обходится без хлеба. Мягкий, воздушный, с хрустящей корочкой — никого не оставит равнодушным. Домашний хлеб — это очень вкусно!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 250 Миллилитров
  • Мука ржаная 100 Грамм
  • Мука пшеничная 300 Грамм
  • Вода 60 Миллилитров
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Дрожжи сухие 4 Грамма
Количество порций

Калорийность

214 ккал

Калорийность

7 г

Белки

1 г

Жиры

38 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Для приготовления хлеба подготовьте все ингредиенты. Оба вида муки просейте через сито. Просеянная мука насыщается кислородом. Благодаря этому тесто будет лучше ходить и изделия будут более воздушные.

Шаг 2

В чашу для теста налейте теплую воду и всыпьте сухие дрожжи.

Шаг 3

Влейте кефир. Желательно, чтобы он был комнатной температуры или немного теплый. В теплой среде дрожжи будут лучше работать.

Шаг 4

Всыпьте всю ржаную муку. Смешайте.

Шаг 5

Затем всыпьте пшеничную муку. Но не всю. Четверть отложите.

Шаг 6

Замесите тесто. Теперь постепенно подсыпайте оставшуюся муку. Постепенно тесто станет плотное и однородное. Но почти не будет липнуть к рукам. Смажьте руки растительным маслом и слепите тесто в комок.

Шаг 7

Выложите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

Шаг 8

За это время тесто увеличилось в размере. Обомните его.

Шаг 9

Форму для хлеба смажьте растительным маслом. Выложите в неё тесто. Оставьте в тепле еще минут на 15-20. Если формы нет, то хлеб можно сделать просто круглым.

Шаг 10

Тесто немного подошло в форме. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 30-40 минут.

Шаг 11

Готовый хлеб поднялся и подрумянился. Извлеките его из формы. Сразу горячий хлеб обмажьте водой. Заверните в полотенце и остудите.

Шаг 12

Вкусный домашний хлеб на кефире готов! Нарежьте на кусочки и подавайте к столу.

Шаг 13

Можно намазать вареньем и подать с молоком. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.0 2

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×