Бородинский хлеб на ржаной закваске по ГОСТу
19 ч. 0 мин
количество порций 12

Бородинский хлеб на ржаной закваске по ГОСТу

"Бородинский хлеб", пожалуй, один из самых известных не только в России, но и за рубежом. Он невероятно вкусный, ароматный, его уникальный вкус не спутаешь ни с каким другим.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ржаная мука 420 Грамм
    70 грамм — в закваску, 80 грамм — в заварку, 170 грамм — в опару, 100 грамм — в тесто
  • Соль 10 Грамм
    в тесто
  • Сахар 30 Грамм
    в тесто
  • Ржаная закваска 1 Ст. ложка
    стартер
  • Дрожжи сухие 0,5 Грамма
    по желанию, используется для ускорения процесса при приготовлении опары
  • Вода 200 Миллилитров
    70 мл. — в закваску, 50 мл. — в опару, 80 мл. — в тесто
  • Кипяток 250 Миллилитров
    в заварку
  • Ржаной ферментированный солод 25 Грамм
    в заварку
  • Кориандр семена 2 Чайных ложки
    1,5 ч.л. — в заварку, 0,5 ч.л. — на посыпку
  • Патока или мед 20 Грамм
    в тесто
  • Мука пшеничная 2 сорт 75 Грамм
    в тесто
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты, к этому моменту должны быть готовы закваска и заварка.

Шаг 2

Приготовьте закваску за 14-16 часов до начала замеса теста. Для этого возьмите 70 грамм ржаной муки, 70 мл. воды и 1 ст.ложку ржаной закваски (стартера).

Шаг 3

Растворите в воде ржаную закваску, всыпьте муку, смешайте до однородности, накройте пищевой пленкой, оставьте для брожения на 14-16 часов.

Шаг 4

Одновременно с закваской можно приготовить заварку. Для этого приготовьте 80 грамм муки, 25 грамм ржаного ферментированного солода, 1,5 ч.л. кориандра, 250 мл. кипятка.

Шаг 5

Измельчите кориандр.

Шаг 6

Соедините вместе муку, кориандр, солод.

Шаг 7

Залейте смесь кипятком, поставьте в духовку при температуре 65 градусов на 2 часа для осахаривания.

Шаг 8

Для приготовления опары приготовьте закваску, заварку, 170 грамм ржаной муки, 50 мл. воды, при желании, для ускорения процесса можно добавить совсем немного сухих дрожжей.

Шаг 9

Смешайте вместе закваску, заварку, воду, дрожжи.

Шаг 10

Накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 3-4 часа.

Шаг 11

Опара после брожения увеличилась в объеме, внутри наполнена пузырьками воздуха.

Шаг 12

Перед приготовлением основного теста растворите в 80 мл. воды патоку (или мед) и соль.

Шаг 13

Добавьте в опару смесь воды и патоки, муку (ржаную 100 грамм) и пшеничную (75 грамм), сахар.

Шаг 14

Замесите тесто. Накройте пищевой пленкой. Поставьте в теплое место для брожения на 30 минут.

Шаг 15

Подсыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто, оно липкое и вязкое, такое и должно быть.

Шаг 16

Сформуйте буханку.

Шаг 17

Выложите заготовку хлеба в форму для выпечки. Влажными руками огладьте верх буханки, сбрызните водой, посыпьте кориандром. Накройте салфеткой, поставьте для подъема на 3 часа.

Шаг 18

Через 3 часа разогрейте духовку до 250 градусов.

Шаг 19

Выпекайте 10 минут с паром при температуре 250 градусов, и 50 минут при температуре 200 градусов. Полностью охладите хлеб на решетке.

Шаг 20

Только полностью остывший хлеб можно подавать к столу.

Шаг 21

Бородинский хлеб получился с тем самым ароматом и вкусом, который мы ожидаем от этого хлеба. Невероятно вкусный!

Видео рецепт "Бородинский хлеб на ржаной закваске по ГОСТу"

Видео рецепт Бородинский хлеб на ржаной закваске по ГОСТу
Оценить рецепт
4.3 10

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×