Бородинский хлеб на ржаной закваске по ГОСТу
"Бородинский хлеб", пожалуй, один из самых известных не только в России, но и за рубежом. Он невероятно вкусный, ароматный, его уникальный вкус не спутаешь ни с каким другим.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Ржаная мука
420 Грамм
70 грамм — в закваску, 80 грамм — в заварку, 170 грамм — в опару, 100 грамм — в тесто -
Соль
10 Грамм
в тесто -
Сахар
30 Грамм
в тесто -
Ржаная закваска
1 Ст. ложка
стартер -
Дрожжи сухие
0,5 Грамма
по желанию, используется для ускорения процесса при приготовлении опары -
Вода
200 Миллилитров
70 мл. — в закваску, 50 мл. — в опару, 80 мл. — в тесто -
Кипяток
250 Миллилитров
в заварку -
Ржаной ферментированный солод
25 Грамм
в заварку -
Кориандр семена
2 Чайных ложки
1,5 ч.л. — в заварку, 0,5 ч.л. — на посыпку -
Патока или мед
20 Грамм
в тесто -
Мука пшеничная 2 сорт
75 Грамм
в тесто
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты, к этому моменту должны быть готовы закваска и заварка.
Шаг 2
Приготовьте закваску за 14-16 часов до начала замеса теста. Для этого возьмите 70 грамм ржаной муки, 70 мл. воды и 1 ст.ложку ржаной закваски (стартера).
Шаг 3
Растворите в воде ржаную закваску, всыпьте муку, смешайте до однородности, накройте пищевой пленкой, оставьте для брожения на 14-16 часов.
Шаг 4
Одновременно с закваской можно приготовить заварку. Для этого приготовьте 80 грамм муки, 25 грамм ржаного ферментированного солода, 1,5 ч.л. кориандра, 250 мл. кипятка.
Шаг 5
Измельчите кориандр.
Шаг 6
Соедините вместе муку, кориандр, солод.
Шаг 7
Залейте смесь кипятком, поставьте в духовку при температуре 65 градусов на 2 часа для осахаривания.
Шаг 8
Для приготовления опары приготовьте закваску, заварку, 170 грамм ржаной муки, 50 мл. воды, при желании, для ускорения процесса можно добавить совсем немного сухих дрожжей.
Шаг 9
Смешайте вместе закваску, заварку, воду, дрожжи.
Шаг 10
Накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 3-4 часа.
Шаг 11
Опара после брожения увеличилась в объеме, внутри наполнена пузырьками воздуха.
Шаг 12
Перед приготовлением основного теста растворите в 80 мл. воды патоку (или мед) и соль.
Шаг 13
Добавьте в опару смесь воды и патоки, муку (ржаную 100 грамм) и пшеничную (75 грамм), сахар.
Шаг 14
Замесите тесто. Накройте пищевой пленкой. Поставьте в теплое место для брожения на 30 минут.
Шаг 15
Подсыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто, оно липкое и вязкое, такое и должно быть.
Шаг 16
Сформуйте буханку.
Шаг 17
Выложите заготовку хлеба в форму для выпечки. Влажными руками огладьте верх буханки, сбрызните водой, посыпьте кориандром. Накройте салфеткой, поставьте для подъема на 3 часа.
Шаг 18
Через 3 часа разогрейте духовку до 250 градусов.
Шаг 19
Выпекайте 10 минут с паром при температуре 250 градусов, и 50 минут при температуре 200 градусов. Полностью охладите хлеб на решетке.
Шаг 20
Только полностью остывший хлеб можно подавать к столу.
Шаг 21
Бородинский хлеб получился с тем самым ароматом и вкусом, который мы ожидаем от этого хлеба. Невероятно вкусный!