Бородинский хлеб в духовке
19 ч. 0 мин
количество порций 5-7
Автор рецепта — Даша Петрова

Бородинский хлеб в духовке

Расскажу, как приготовить бородинский хлеб в духовке. Я считаю, что каждая хозяюшка должна для себя однажды открыть домашнюю выпечку хлеба - он вкусный и нежный, лучше, чем в магазине!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука ржаная 800 Грамм
  • Мука пшеничная 150 Грамм
  • Солод ржаной ферментированный 50 Грамм
  • Патока 40 Грамм
  • Соль 10 Грамм
  • Сахар 60 Грамм
  • Кориандр 1 По вкусу
    для украшения
  • Дрожжи прессованные 2 Грамма
  • Крахмал 2 Грамма
    чтобы хлеб смазывать

Шаг 1

1. В миску кладем 120 граммов ржаной муки, солод (50 граммов) и добавляем 100 мл. теплой воды с температурой в 60 градусов, перемешиваем и заливаем 250 мл. крутого кипятка, тщательно все перемешиваем, закрываем фольгой или крышкой и ставим в духовку на 5-6 часов при 60 градусах для осахаривания. Дальше в миску выливаем 250 мл. воды, добавляем 250 г. ржаной муки, 250 г. ржаной закваски и всю заварку, перемешиваем, затягиваем миску пищевой плёнкой и ставим в духовку при 40 градусах на два часа.

1. В миску кладем 120 граммов ржаной муки, солод (50 граммов) и добавляем 100 мл. теплой воды с температурой в 60 градусов, перемешиваем и заливаем 250 мл. крутого кипятка, тщательно все перемешиваем, закрываем фольгой или крышкой и ставим в духовку на 5-6 часов при 60 градусах для осахаривания. Дальше в миску выливаем 250 мл. воды, добавляем 250 г. ржаной муки, 250 г. ржаной закваски и всю заварку, перемешиваем, затягиваем миску пищевой плёнкой и ставим в духовку при 40 градусах на два часа.

Шаг 2

2. Теперь к этой опаре добавляем оставшуюся муку, патоку, соль и сахар, перемешиваем тщательно. Тесто отправим в духовку на час при температуре в 40 градусов.

2. Теперь к этой опаре добавляем оставшуюся муку, патоку, соль и сахар, перемешиваем тщательно. Тесто отправим в духовку на час при температуре в 40 градусов.

Шаг 3

3. Теперь тесто разминаем, делаем хлебные батоны, выкладываем их в формы. Пусть еще на расстойке 40 минут постоят. Сделаем болтушку: разведем крахмал в 2 ст.л. воды, смажем этой смесью батоны сверху, посыпаем кориандром.

3. Теперь тесто разминаем, делаем хлебные батоны, выкладываем их в формы. Пусть еще на расстойке 40 минут постоят. Сделаем болтушку: разведем крахмал в 2 ст.л. воды, смажем этой смесью батоны сверху, посыпаем кориандром.

Шаг 4

4. В духовке, раскаленной до максимума (у меня это 300 градусов) выпекаем 20 минут, а потом резко откроем дверцу, чтобы температура снизилась до 200 градусов, и запекаем еще полчаса. Готово!

4. В духовке, раскаленной до максимума (у меня это 300 градусов) выпекаем 20 минут, а потом резко откроем дверцу, чтобы температура снизилась до 200 градусов, и запекаем еще полчаса. Готово!

Похожий видео рецепт "Бородинский хлеб в духовке"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×