Бородинский хлеб в духовке
Расскажу, как приготовить бородинский хлеб в духовке. Я считаю, что каждая хозяюшка должна для себя однажды открыть домашнюю выпечку хлеба - он вкусный и нежный, лучше, чем в магазине!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука ржаная 800 Грамм
- Мука пшеничная 150 Грамм
- Солод ржаной ферментированный 50 Грамм
- Патока 40 Грамм
- Соль 10 Грамм
- Сахар 60 Грамм
-
Кориандр
1 По вкусу
для украшения - Дрожжи прессованные 2 Грамма
-
Крахмал
2 Грамма
чтобы хлеб смазывать
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
1. В миску кладем 120 граммов ржаной муки, солод (50 граммов) и добавляем 100 мл. теплой воды с температурой в 60 градусов, перемешиваем и заливаем 250 мл. крутого кипятка, тщательно все перемешиваем, закрываем фольгой или крышкой и ставим в духовку на 5-6 часов при 60 градусах для осахаривания. Дальше в миску выливаем 250 мл. воды, добавляем 250 г. ржаной муки, 250 г. ржаной закваски и всю заварку, перемешиваем, затягиваем миску пищевой плёнкой и ставим в духовку при 40 градусах на два часа.
Шаг 2
2. Теперь к этой опаре добавляем оставшуюся муку, патоку, соль и сахар, перемешиваем тщательно. Тесто отправим в духовку на час при температуре в 40 градусов.
Шаг 3
3. Теперь тесто разминаем, делаем хлебные батоны, выкладываем их в формы. Пусть еще на расстойке 40 минут постоят. Сделаем болтушку: разведем крахмал в 2 ст.л. воды, смажем этой смесью батоны сверху, посыпаем кориандром.
Шаг 4
4. В духовке, раскаленной до максимума (у меня это 300 градусов) выпекаем 20 минут, а потом резко откроем дверцу, чтобы температура снизилась до 200 градусов, и запекаем еще полчаса. Готово!