Пшеничный хлеб бездрожжевой
7 дн. 3 ч. 0 мин
количество порций 10

Пшеничный хлеб бездрожжевой

Как известно, хлеб - всему голова. А уж если его готовить самостоятельно, то он ведь еще может быть и полезным! Вот, как приготовить пшеничный хлеб бездрожжевой. Терпение - и все получится!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 1 Штука
  • Мед 1 Чайная ложка
  • Мука пшеничная 1 Килограмм
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Соль, специи По вкусу
Количество порций

Калорийность

464 ккал

Калорийность

7 г

Белки

45 г

Жиры

7 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Делаем закваску. 1 ст. ложку муки заливаем 1 ст. ложкой воды комнатной температуры. Перемешиваем и оставляем в неокисляющейся емкости под марлей. Закваска вызревает в тепле. Каждый день кладем ложку муки и воды, размешивая до консистенции сметаны. Утром закладываем, вечером еще раз перемешиваем. На 4-й день можно добавить ложку меда. На 7-8-й день закваска должна быть готова. Срок ее созревания зависит от температуры в помещении. Закваска должна пузыриться.

Шаг 2

Закваску используем вместо дрожжей. Муку просеиваем как обычно. Рассчитывайте пропорцию муки и закваски по весу, примерно 60 на 40 или 50 на 50. Разводим закваску теплой водой и добавляем в муку. Постепенно вливаем теплую воду. Хорошенько вымешивайте тесто. Оно не должно быть крутым. Кладем соль и специи по вкусу. Теперь тесто оставляем в посуде, накрываем полотенцем и ставим в тепло, чтобы оно поднималось.

Шаг 3

Тесто поднимается долго. Обычно я ставлю его на ночь. Закваска хорошо поднимает тесто, особенно если сделана правильно. После того, как тесто поднялось, достаем формы, в которых будет печься хлеб. Смазываем их растительным маслом. Кладем тесто в каждую форму так, чтобы осталось место для его подъема. Накрываем полотенцами и опять ставим в тепло, можно прямо на батарею.

Шаг 4

Через 2-3 часа ставим выпекать хлеб в духовку, либо в хлебопечку, либо в мультиварку. Перед этим я смазала верхушки теста взбитым желтком. Температуру делаем среднюю, градусов 170. На низ духовки можете поставить сковороду с водой. Тогда хлеб не будет подгорать снизу, а также получится более нежным. Выпекаем около часа, до коричневатой корочки.

Шаг 5

Чтобы проверить, насколько он пропекся, разрежем его. Такая вот буханка, пористая и аппетитная, как и положено настоящему хлебу. Такой хлеб лучше хранить в плотном пакете или во влажном полотенце. Он очень долго не плесневеет, так что готовить можно на 10 дней смело!

Видео рецепт "Пшеничный хлеб бездрожжевой"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Пшеничный хлеб бездрожжевой
Оценить рецепт
5.0 7

Комментарии к рецепту

Pe4nik
24.12.2021 07:27
Та нееее... Просто люди напуганы пугалками из интернета, аб якобы созданных искусственно СИНТЕТИЧЕСКИХ дрожжах в лохматые 40-е якобы фашистскими деятелями, дабы искоренить род славянский, да вообще всех. А так да - там и там дрожжи. Только дрожжи промышленные специально уже выведены чтоб тесто быстрее поднималось и для больше промышленного производства хлеба, а в закваске помимо родных "диких" присутствует ещё и лактобактерия (молоко ведь как-то киснет в тепле). И на дрожжах хлеб более воздушный, а на закваске более тяжёлый (особенно ржаной) и кому-то не идёт. Лично пеку ржаной на закваске в хлебопечке. С дрожжевым тестом больше возни: проследить когда поднимется, опустить, ещё раз проследить... Ну нафиг.
P47h
19.02.2017 17:14
Так значит дрожжевые бактерии купленные в магазине вредные, а те же дрожжевые бактерии выращенные самостоятельно, становятся полезными?

Похожие рецепты

 
×