Бездрожжевой хлеб без глютена
1 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Galina.budanova

Бездрожжевой хлеб без глютена

Этот хлеб из категории "по сусекам поскребла", потому что для него можно использовать любую муку, не содержащую глютен. Главное, выдержать соотношение сухих и жидких ингредиентов и общие рекомендации.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Отруби 2 Ст. ложки
    любые
  • Семя льняное 2 Ст. ложки
    можно любое другое
  • Мука овсяная 30 Грамм
  • Мука льняная 30 Грамм
  • Мука гречневая 30 Грамм
  • Мука рисовая 30 Грамм
  • Мука конопляная 30 Грамм
  • Крахмал тапиоковый 30 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
    без горки
  • Сахар 1 Чайная ложка
    без горки
  • Разрыхлитель 10 Грамм
  • Уксус лимонный 2 Ст. ложки
    или любой другой: яблочный, рисовый, винный
  • Ряженка 200 Миллилитров
    или кефир
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Муку можно заменить на любую другую без глютена, главное, соблюсти весовое соотношение жидких и сухих ингредиентов. Сразу включите духовку на разогрев до 250 градусов вместе с формой для выпечки.

Шаг 2

В миске для замешивания теста смешайте все сухие ингредиенты.

Шаг 3

Частями вливайте ряженку (или кефир) и подмешивайте в тесто.

Шаг 4

Влейте уксус, смешайте до однородности, но не слишком усердно, чтобы сохранить образовавшиеся пузырьки от гашения соды, содержащейся в разрыхлителе.

Шаг 5

Присыпьте рабочую поверхность стола отрубями, выложите тесто и аккуратно, не слишком обминая, сформируйте хлеб любой формы.

Шаг 6

Когда духовка вместе с формой разогреется до 250 градусов, достаньте форму, выложите в нее хлеб, сделайте надрез, накройте крышкой. Выпекайте 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 45-50 минут.

Шаг 7

Выпеченный хлеб полностью остудите на решетке.

Шаг 8

Остывший хлеб можно подавать к столу. Он получился вкусным и полезным, а главное, готовить его очень быстро и просто!

Шаг 9

Традиционно покажу разрез хлеба, он получился на самом деле очень вкусным. Вес такой буханочки 440 грамм.

Оценить рецепт
4.8, всего 5

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×