Бездрожжевой хлеб без глютена
Этот хлеб из категории "по сусекам поскребла", потому что для него можно использовать любую муку, не содержащую глютен. Главное, выдержать соотношение сухих и жидких ингредиентов и общие рекомендации.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Отруби
2 Ст. ложки
любые -
Семя льняное
2 Ст. ложки
можно любое другое - Мука овсяная 30 Грамм
- Мука льняная 30 Грамм
- Мука гречневая 30 Грамм
- Мука рисовая 30 Грамм
- Мука конопляная 30 Грамм
- Крахмал тапиоковый 30 Грамм
-
Соль
1 Чайная ложка
без горки -
Сахар
1 Чайная ложка
без горки - Разрыхлитель 10 Грамм
-
Уксус лимонный
2 Ст. ложки
или любой другой: яблочный, рисовый, винный -
Ряженка
200 Миллилитров
или кефир
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Муку можно заменить на любую другую без глютена, главное, соблюсти весовое соотношение жидких и сухих ингредиентов. Сразу включите духовку на разогрев до 250 градусов вместе с формой для выпечки.
Шаг 2
В миске для замешивания теста смешайте все сухие ингредиенты.
Шаг 3
Частями вливайте ряженку (или кефир) и подмешивайте в тесто.
Шаг 4
Влейте уксус, смешайте до однородности, но не слишком усердно, чтобы сохранить образовавшиеся пузырьки от гашения соды, содержащейся в разрыхлителе.
Шаг 5
Присыпьте рабочую поверхность стола отрубями, выложите тесто и аккуратно, не слишком обминая, сформируйте хлеб любой формы.
Шаг 6
Когда духовка вместе с формой разогреется до 250 градусов, достаньте форму, выложите в нее хлеб, сделайте надрез, накройте крышкой. Выпекайте 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 45-50 минут.
Шаг 7
Выпеченный хлеб полностью остудите на решетке.
Шаг 8
Остывший хлеб можно подавать к столу. Он получился вкусным и полезным, а главное, готовить его очень быстро и просто!
Шаг 9
Традиционно покажу разрез хлеба, он получился на самом деле очень вкусным. Вес такой буханочки 440 грамм.