Безглютеновый хлеб в духовке
Содержащийся в привычном хлебе глютен может вызывать аллергию. В таких случаях приходиться искать варианты хлеба, не содержащих клейковину. У меня есть такой рецепт хлеба. Делюсь с вами!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука кукурузная 250 грамм
- Мука льняная 40 грамм
- Сыворотка молочная 300 мл
- Дрожжи 1 ч. ложка сухие
- Соль 1/2 ч. ложки
- Сахар 1 ст. ложка
- Льняное семя 1 ч. ложка в тесто, + 1 ст.л. для обсыпки
- Растительное масло 1 ст. ложка
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Если вы обладатель хлебопечки, то тесто можно замесить в ней. Закладка продуктов согласно вашей инструкции. Выберите программу "Тесто", время 1 час 04 мин. Если техники нет, то замес сделайте следующим образом: в подогретую сыворотку добавьте соль, сахар, дрожжи. Отдельно смешайте льняную и кукурузную муку, 1 ч.л. льняного семени. Соедините обе части и добавьте 1 ст.л. растительного масла.
Шаг 3
Тесто получится мажущей консистенции, но липнуть к рукам не должно. Накройте его и оставьте на 1 час. По истечении времени, перемешайте.
Шаг 4
Подготовьте форму. Смажьте сливочным маслом и обсыпьте 1/2 ст.л. льняного семени.
Шаг 5
Выложите тесто. Мокрой рукой разровняйте по форме, сверху присыпьте оставшимися льняными семенами. Накройте полотенцем, перенесите в теплое место и оставьте на 30 минут для подъема.
Шаг 6
По истечении времени, поставьте тесто в разогретую до 180 градусов духовку, на 40 минут.
Шаг 7
Готовый хлеб достаньте из духовки, извлеките из формы и переложите на доску. Охладите и дайте "отлежаться" в течение 6 часов, накрыв полотенцем.
Шаг 8
Приятного аппетита!