Найти идеальный рецепт

Хлеб для диабетиков в духовке
4 ч.
10

Хлеб для диабетиков в духовке

При приготовлении хлеба для диабетиков необходимо использовать муку с низким гликемическим индексом и отсутствием сахаросодержащих ингредиентов. Этот рецепт хлеба из цельнозерновой муки на фруктозе.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная цельнозерновая 350 грамм
  • Мука ржаная цельнозерновая 200 грамм
  • Молоко 300 мл теплое
  • Дрожжи сухие 2 ч. ложки
  • Кефир 100 мл или ряженка
  • Вода 100 мл
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Соль 1,5 ч. ложки
  • Фруктоза 1 ч. ложка
  • Кориандр молотый 1 ч. ложка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В теплом молоке растворите соль, фруктозу, дрожжи, добавьте 2 ст. ложки муки от общего количества. Поставьте в теплое место на 15 минут для активации дрожжей.

Шаг 3

Влейте в опару кефир (или ряженку), 100 мл. воды, оливковое масло, добавьте молотый кориандр, смешайте.

Шаг 4

Всыпьте муку, замесите тесто.


Шаг 5

Вымешивайте тесто около 10 минут.

Шаг 6

Подберите тесто в шар, накройте, поставьте в теплое место для брожения на 2 часа.

Шаг 7

Через 2 часа брожения тесто увеличилось в размерах, стало пористым.

Шаг 8

Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто, сформуйте хлеб любой формы, как вам нравится.

Шаг 9

Переложите хлеб "швом вверх" на ткань (салфетку, полотенце) в которую следует хорошо вбить муку, бока подоприте валиками из салфеток или полотенец. Оставьте хлеб на расстойке на 45-60 минут.

Шаг 10

Переложите хлеб на лист для выпечки, разогрейте духовку до 250 градусов, выпекайте 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов, и выпекайте еще примерно 50-60 минут.

Шаг 11

Готовый хлеб переложите на решетку, накройте салфеткой или полотенцем, полностью охладите.

Шаг 12

Остывший до комнатной температуры хлеб готов. Он получился ароматным, красивым и очень вкусным. Такой хлеб подойдет не только для диабетиков, но и для всех, кто следует правильному питанию.

Шаг 13

В разрезе можно видеть ровную мелкопористую структуру хлеба.

Видео рецепт "Хлеб для диабетиков в духовке"

Видео рецепт Хлеб для диабетиков в духовке
Оценить рецепт
5.0 32
Добавить комментарий
Captcha
:sleep: :dry: :sad: :smile: :tongue: :laugh: :cool: :rolleyes: :ohmy: :wacko: :mellow: :mad: :wub: :blush: :excl: :biggrin: :blink: :happy: :wink: :huh: :angry: :ph34r: :unsure:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x
Нина
14.11.2025 05:13
Спасибо за рецепт.
Jonny64
28.09.2025 08:41
Сахар в рецептах хлеба диабетикам не так уж и страшен, так как он нужен не для сладости, а как пища дрожжам и перерабатывается ими на углекислоту, которая делает хлеб пышным и прочую химическую фигатень. Так что, что глюкоза, что фруктоза, что мед - разница не большая. Главное не перебарщивать!
Галина Буданова
29.09.2025 09:29
Спасибо за комментарий, соглашусь!
Диляра
25.05.2025 08:38
Для диабетиков фруктоза хуже сахара и не только для них. Не стоит включать ее в рецепты, которые предназначены для тех кто болен диабетом, особенного 2 типа. 1-типникм и сами разберутся. Всё таки хорошо бы изучить тему раз уж она актуальна. В принципе можно заменить на другой сахарозаменитель, просто заранее изучить как он влияет на СК.
Galina.budanova АВТОР
25.05.2025 14:46
Думаю, если есть проблема с диабетом, человек знает, какой сах.зам использовать, в остальном рецепт вполне рабочий. В принципе, можно обойтись совсем без сахара).
Ольга Зубченко
22.04.2025 16:26
Кто-нибудь пробовал этот рецепт?
Galina.budanova АВТОР
22.04.2025 19:46
Я пекла этот хлеб для фоторецепта. Вас что-то смущает? Получился вкусный хлеб, фруктозу можно заменить на любой сахарный заменитель.
Наталья
28.03.2025 20:05
Спасибо за рецепт. Очень красивый у вас хлебушек!

Похожие рецепты

Хлеб "Земгальский"
Хлеб "Земгальский"
Ржаная мука Кипяток Тёплая вода Мука пшеничная Ржаная закваска Изюм Орехи Чернослив или курага Солод ржаной Сахар Мед Кориандр молотый Соль
Хлеб "Земгальский" и его вариации с другими названиями и незначительными различиями в составе очень популярен в странах Прибалтики. Это десертный хлеб на закваске с добавлением орехов и сухофруктов.
18 ч.
5.0
Кекс с вишней для диабетиков
Кекс с вишней для диабетиков
Кефир Вишня замороженная Овсяная крупа Грецкие орехи Кукурузная мука Разрыхлитель Куриные яйца Корица молотая Сахарозаменитель
Быть диабетиком — это не означает не иметь права наслаждаться вкусным кексом. Можно приготовить полезную, вкусную выпечку, без вреда для здоровья!
50 мин
5.0
183

×