Хлеб для диабетиков в духовке
При приготовлении хлеба для диабетиков необходимо использовать муку с низким гликемическим индексом и отсутствием сахаросодержащих ингредиентов. Этот рецепт хлеба из цельнозерновой муки на фруктозе.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная цельнозерновая 350 Грамм
- Мука ржаная цельнозерновая 200 Грамм
-
Молоко
300 Миллилитров
теплое - Дрожжи сухие 2 Чайных ложки
-
Кефир
100 Миллилитров
или ряженка - Вода 100 Миллилитров
- Оливковое масло 2 Ст. ложки
- Соль 1,5 Чайных ложки
- Фруктоза 1 Чайная ложка
- Кориандр молотый 1 Чайная ложка
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В теплом молоке растворите соль, фруктозу, дрожжи, добавьте 2 ст. ложки муки от общего количества. Поставьте в теплое место на 15 минут для активации дрожжей.
Шаг 3
Влейте в опару кефир (или ряженку), 100 мл. воды, оливковое масло, добавьте молотый кориандр, смешайте.
Шаг 4
Всыпьте муку, замесите тесто.
Шаг 5
Вымешивайте тесто около 10 минут.
Шаг 6
Подберите тесто в шар, накройте, поставьте в теплое место для брожения на 2 часа.
Шаг 7
Через 2 часа брожения тесто увеличилось в размерах, стало пористым.
Шаг 8
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто, сформуйте хлеб любой формы, как вам нравится.
Шаг 9
Переложите хлеб "швом вверх" на ткань (салфетку, полотенце) в которую следует хорошо вбить муку, бока подоприте валиками из салфеток или полотенец. Оставьте хлеб на расстойке на 45-60 минут.
Шаг 10
Переложите хлеб на лист для выпечки, разогрейте духовку до 250 градусов, выпекайте 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов, и выпекайте еще примерно 50-60 минут.
Шаг 11
Готовый хлеб переложите на решетку, накройте салфеткой или полотенцем, полностью охладите.
Шаг 12
Остывший до комнатной температуры хлеб готов. Он получился ароматным, красивым и очень вкусным. Такой хлеб подойдет не только для диабетиков, но и для всех, кто следует правильному питанию.
Шаг 13
В разрезе можно видеть ровную мелкопористую структуру хлеба.