Хлеб без глютена
Делюсь рецептом хлеба без глютена на основе муки из зеленой гречки. Он отлично подойдет для аллергиков или тех, кто хочет попробовать что-то новое.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука из зеленой гречки 100 Грамм
- Картофельный крахмал 100 Грамм
- Рисовая мука 50 Грамм
- Мука из пшена 50 Грамм
- Молотое льняное семя 20 Грамм
- Соль 10 Грамм
- Сахар 20 Грамм
-
Масло сливочное
15 Грамм
или растительное - Ксантановая камедь 1,5 Чайных ложки
-
Дрожжи
7 Грамм
сухие, быстродействующие -
Вода
290 Миллилитров
чуть теплая - Кунжут По вкусу
-
Семечки
По вкусу
льняные, подсолнечные
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Смешайте все виды муки венчиком в отдельной миске.
Шаг 3
Добавьте молотое льняное семя, сахар, соль, дрожжи и камедь. Еще раз перемешайте.
Шаг 4
Отдельно смешайте воду с маслом.
Шаг 5
Смешайте сухие ингредиенты с жидкими. Замесите тесто.
Шаг 6
Мокрыми руками соберите тесто, переложите его в хорошо смазанную маслом форму. Накройте пленкой и оставьте примерно на 1 час подниматься. Тесто должно увеличиться в два раза.
Шаг 7
Посыпьте хлеб кунжутом и семечками. Выпекайте хлеб в заранее разогретой до 190 градусов духовке примерно 60 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. При прокалывании хлеба она должна оставаться сухой.
Шаг 8
Готовый хлеб остудите в выключенной духовке.
Шаг 9
Хлеб без глютена готов, приятного аппетита!