Бездрожжевой хлеб "Стройный"
18 ч. 0 мин
количество порций 12

Бездрожжевой хлеб "Стройный"

Уже из названия этого хлеба можно понять, что он подходит для тех, кто следит за фигурой и за здоровьем. Состав ингредиентов хлеба соответствует хлебу, выпускаемому промышленным способом.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука ржаная 350 Грамм
    50 грамм — в опару, 300 грамм — в тесто
  • Мука пшеничная высший сорт 150 Грамм
    50 грамм — в опару, 100 грамм — в тесто
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Вода 350 Миллилитров
    100 мл. — в опару, 50 мл. — для заваривания солода, 200 мл. — в тесто
  • Патока 1 Ст. ложка
    или мед
  • Закваска ржаная 30 Грамм
  • Ржаной ферментированный солод 1 Ст. ложка
Количество порций

Калорийность

183 ккал

Калорийность

6 г

Белки

1 г

Жиры

37 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. К моменту замеса теста должна быть готова опара, которую необходимо приготовить за 10-12 часов до начала замеса теста.

Шаг 2

Для приготовления опары подготовьте 30 грамм ржаной закваски, 100 мл. теплой воды, 50 грамм пшеничной муки и 50 грамм ржаной муки.

Шаг 3

Смешайте все ингредиенты до однородности. Накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 10-12 часов.

Шаг 4

К концу брожения в опаре должны образоваться многочисленные пузырьки.

Шаг 5

Для замеса теста влейте в миску 250 мл. теплой воды, растворите соль и мед (или патоку).

Шаг 6

Добавьте в миску опару, смешайте до однородности.

Шаг 7

Залейте 50 мл. кипятка ржаной ферментированный солод. Охладите до температуры не более 40 градусов.

Шаг 8

Влейте заваренный солод в миску, всыпьте муку.

Шаг 9

Смешайте муку и жидкость, оставьте на 15 минут.

Шаг 10

Замесите тесто с помощью миксера (тестомеса) или руками.

Шаг 11

Накройте тесто пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 4 часа для брожения.

Шаг 12

К концу брожения тесто увеличилось в объеме, в нем образовались многочисленные пузырьки.

Шаг 13

Выложите тесто на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.

Шаг 14

Сформуйте хлеб, защипните шов, подкатайте.

Шаг 15

Выложите заготовку в форму для выпечки. Смажьте верх водой с помощью силиконовой кисточки.

Шаг 16

Дайте хлебу расстойку 1 час. Нагрейте духовку до 250 градусов.

Шаг 17

Выпекайте хлеб при температуре 250 градусов 10 минут, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 45 минут. Охладите хлеб до комнатной температуры на решетке.

Шаг 18

Подавайте к столу полностью остывший хлеб, если хватит терпения не отрезать хрустящую корочку.

Шаг 19

Хлеб "Стройность" получился очень аппетитным, ароматным, с хрустящей корочкой. Уверена, понравится всем, кто его попробует.

Оценить рецепт
5.0 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×