Бездрожжевой хлеб "Стройный"
Уже из названия этого хлеба можно понять, что он подходит для тех, кто следит за фигурой и за здоровьем. Состав ингредиентов хлеба соответствует хлебу, выпускаемому промышленным способом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука ржаная
350 Грамм
50 грамм — в опару, 300 грамм — в тесто -
Мука пшеничная высший сорт
150 Грамм
50 грамм — в опару, 100 грамм — в тесто - Соль 1 Чайная ложка
-
Вода
350 Миллилитров
100 мл. — в опару, 50 мл. — для заваривания солода, 200 мл. — в тесто -
Патока
1 Ст. ложка
или мед - Закваска ржаная 30 Грамм
- Ржаной ферментированный солод 1 Ст. ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. К моменту замеса теста должна быть готова опара, которую необходимо приготовить за 10-12 часов до начала замеса теста.
Шаг 2
Для приготовления опары подготовьте 30 грамм ржаной закваски, 100 мл. теплой воды, 50 грамм пшеничной муки и 50 грамм ржаной муки.
Шаг 3
Смешайте все ингредиенты до однородности. Накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 10-12 часов.
Шаг 4
К концу брожения в опаре должны образоваться многочисленные пузырьки.
Шаг 5
Для замеса теста влейте в миску 250 мл. теплой воды, растворите соль и мед (или патоку).
Шаг 6
Добавьте в миску опару, смешайте до однородности.
Шаг 7
Залейте 50 мл. кипятка ржаной ферментированный солод. Охладите до температуры не более 40 градусов.
Шаг 8
Влейте заваренный солод в миску, всыпьте муку.
Шаг 9
Смешайте муку и жидкость, оставьте на 15 минут.
Шаг 10
Замесите тесто с помощью миксера (тестомеса) или руками.
Шаг 11
Накройте тесто пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 4 часа для брожения.
Шаг 12
К концу брожения тесто увеличилось в объеме, в нем образовались многочисленные пузырьки.
Шаг 13
Выложите тесто на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.
Шаг 14
Сформуйте хлеб, защипните шов, подкатайте.
Шаг 15
Выложите заготовку в форму для выпечки. Смажьте верх водой с помощью силиконовой кисточки.
Шаг 16
Дайте хлебу расстойку 1 час. Нагрейте духовку до 250 градусов.
Шаг 17
Выпекайте хлеб при температуре 250 градусов 10 минут, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 45 минут. Охладите хлеб до комнатной температуры на решетке.
Шаг 18
Подавайте к столу полностью остывший хлеб, если хватит терпения не отрезать хрустящую корочку.
Шаг 19
Хлеб "Стройность" получился очень аппетитным, ароматным, с хрустящей корочкой. Уверена, понравится всем, кто его попробует.