Бездрожжевой хлеб на солоде
12 ч. 0 мин
количество порций 10

Бездрожжевой хлеб на солоде

Наверное, ни у одного блюда нет столько разнообразных рецептов, как у хлеба. Предлагаю еще один - это бездрожжевой хлеб на солоде, технически рецепт простой, но требует затраты времени.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Солод ржаной ферментированный 2 Ст. ложки
    с горкой
  • Вода 690 Миллилитров
    90 мл. - для заварки, 600 мл. - для замеса теста
  • Мука ржаная 520 Грамм
    обдирная
  • КМКЗ ржаная 3 Ст. ложки
    кисломолочная закваска
  • Мука льняная 50 Грамм
  • Мука пшеничная 100 Грамм
    1 сорт
  • Соль 20 Грамм
  • Мед 2 Ст. ложки
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Влейте 90 мл. кипятка в солод и дайте настояться 1 час.

Шаг 3

В емкость для замешивания теста влейте 300 мл. воды, добавьте 3 ст. ложки ржаной закваски и 2 ст. ложки меда, размешайте.

Шаг 4

Добавьте настоявшуюся солодовую заварку.

Шаг 5

Всыпьте 270 грамм ржаной муки, размешайте.

Шаг 6

Добавьте еще 300 мл. воды, размешайте и оставьте опару на 7 часов, она должна увеличиться примерно в 2 раза.

Шаг 7

Опара готова, можно приступать к замесу теста.

Шаг 8

Добавьте в опару 20 грамм соли, 50 грамм льняной муки, 100 грамм пшеничной муки, 200 грамм ржаной муки.

Шаг 9

Всыпьте муку, замесите тесто.

Шаг 10

Поставьте тесто на расстойку на 3-4 часа.

Шаг 11

Тесто после расстойки.

Шаг 12

Подготовьте корзину для выпечки. Если нет специальной корзины, можно взять обычную хлебную корзинку, застелить её салфеткой и хорошо присыпать мукой.

Шаг 13

Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, подберите концы теста "в узелок".

Шаг 14

Уложите тесто в подготовленную корзинку "узелком" вниз.

Шаг 15

Дайте тесту "подойти" еще 1 час, после чего переложите на лист для выпечки. Выпекайте около часа в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Шаг 16

Готовый хлеб переложите на решетку до полного остывания, после чего его можно подавать к столу.

Шаг 17

Хлеб получился красивым, с хрустящей корочкой в живописных трещинках, внутри мелкопористый, с легкой приятной кислинкой. Хранится такой хлеб достаточно долго, около 1 недели.

Видео рецепт "Бездрожжевой хлеб на солоде"

Видео рецепт Бездрожжевой хлеб на солоде
Оценить рецепт
5.0 4

Комментарии к рецепту

Galina.budanova АВТОР
09.12.2019 20:17
Спасибо, Алена , за отклик! Это точно, рисунок на корочке очень красивый и каждый раз разный, неаредсказуемый☺
AlenaPrika
09.12.2019 20:05
Верхушка обалденно потрескавшаяся - захочешь, такой рисунок не создашь!)))

Похожие рецепты

 
×