Бездрожжевой хлеб на солоде
Наверное, ни у одного блюда нет столько разнообразных рецептов, как у хлеба. Предлагаю еще один - это бездрожжевой хлеб на солоде, технически рецепт простой, но требует затраты времени.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Солод ржаной ферментированный
2 Ст. ложки
с горкой -
Вода
690 Миллилитров
90 мл. - для заварки, 600 мл. - для замеса теста -
Мука ржаная
520 Грамм
обдирная -
КМКЗ ржаная
3 Ст. ложки
кисломолочная закваска - Мука льняная 50 Грамм
-
Мука пшеничная
100 Грамм
1 сорт - Соль 20 Грамм
- Мед 2 Ст. ложки
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Влейте 90 мл. кипятка в солод и дайте настояться 1 час.
Шаг 3
В емкость для замешивания теста влейте 300 мл. воды, добавьте 3 ст. ложки ржаной закваски и 2 ст. ложки меда, размешайте.
Шаг 4
Добавьте настоявшуюся солодовую заварку.
Шаг 5
Всыпьте 270 грамм ржаной муки, размешайте.
Шаг 6
Добавьте еще 300 мл. воды, размешайте и оставьте опару на 7 часов, она должна увеличиться примерно в 2 раза.
Шаг 7
Опара готова, можно приступать к замесу теста.
Шаг 8
Добавьте в опару 20 грамм соли, 50 грамм льняной муки, 100 грамм пшеничной муки, 200 грамм ржаной муки.
Шаг 9
Всыпьте муку, замесите тесто.
Шаг 10
Поставьте тесто на расстойку на 3-4 часа.
Шаг 11
Тесто после расстойки.
Шаг 12
Подготовьте корзину для выпечки. Если нет специальной корзины, можно взять обычную хлебную корзинку, застелить её салфеткой и хорошо присыпать мукой.
Шаг 13
Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, подберите концы теста "в узелок".
Шаг 14
Уложите тесто в подготовленную корзинку "узелком" вниз.
Шаг 15
Дайте тесту "подойти" еще 1 час, после чего переложите на лист для выпечки. Выпекайте около часа в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Шаг 16
Готовый хлеб переложите на решетку до полного остывания, после чего его можно подавать к столу.
Шаг 17
Хлеб получился красивым, с хрустящей корочкой в живописных трещинках, внутри мелкопористый, с легкой приятной кислинкой. Хранится такой хлеб достаточно долго, около 1 недели.