Бездрожжевой хлеб на солоде
12 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Galina.budanova

Бездрожжевой хлеб на солоде

Наверное, ни у одного блюда нет столько разнообразных рецептов, как у хлеба. Предлагаю еще один - это бездрожжевой хлеб на солоде, технически рецепт простой, но требует затраты времени.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Солод ржаной ферментированный 2 Ст. ложки
    с горкой
  • Вода 690 Миллилитров
    90 мл. - для заварки, 600 мл. - для замеса теста
  • Мука ржаная 520 Грамм
    обдирная
  • КМКЗ ржаная 3 Ст. ложки
    кисломолочная закваска
  • Мука льняная 50 Грамм
  • Мука пшеничная 100 Грамм
    1 сорт
  • Соль 20 Грамм
  • Мед 2 Ст. ложки
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Влейте 90 мл. кипятка в солод и дайте настояться 1 час.

Влейте 90 мл. кипятка в солод и дайте настояться 1 час.

Шаг 3

В емкость для замешивания теста влейте 300 мл. воды, добавьте 3 ст. ложки ржаной закваски и 2 ст. ложки меда, размешайте.

В емкость для замешивания теста влейте 300 мл. воды, добавьте 3 ст. ложки ржаной закваски и 2 ст. ложки меда, размешайте.

Шаг 4

Добавьте настоявшуюся солодовую заварку.

Добавьте настоявшуюся солодовую заварку.

Шаг 5

Всыпьте 270 грамм ржаной муки, размешайте.

Всыпьте 270 грамм ржаной муки, размешайте.

Шаг 6

Добавьте еще 300 мл. воды, размешайте и оставьте опару на 7 часов, она должна увеличиться примерно в 2 раза.

Добавьте еще 300 мл. воды, размешайте и оставьте опару на 7 часов, она должна увеличиться примерно в 2 раза.

Шаг 7

Опара готова, можно приступать к замесу теста.

Опара готова, можно приступать к замесу теста.

Шаг 8

Добавьте в опару 20 грамм соли, 50 грамм льняной муки, 100 грамм пшеничной муки, 200 грамм ржаной муки.

Добавьте в опару 20 грамм соли, 50 грамм льняной муки, 100 грамм пшеничной муки, 200 грамм ржаной муки.

Шаг 9

Всыпьте муку, замесите тесто.

Всыпьте муку, замесите тесто.

Шаг 10

Поставьте тесто на расстойку на 3-4 часа.

Поставьте тесто на расстойку на 3-4 часа.

Шаг 11

Тесто после расстойки.

Тесто после расстойки.

Шаг 12

Подготовьте корзину для выпечки. Если нет специальной корзины, можно взять обычную хлебную корзинку, застелить её салфеткой и хорошо присыпать мукой.

Подготовьте корзину для выпечки. Если нет специальной корзины, можно взять обычную хлебную корзинку, застелить её салфеткой и хорошо присыпать мукой.

Шаг 13

Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, подберите концы теста "в узелок".

Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, подберите концы теста "в узелок".

Шаг 14

Уложите тесто в подготовленную корзинку "узелком" вниз.

Уложите тесто в подготовленную корзинку "узелком" вниз.

Шаг 15

Дайте тесту "подойти" еще 1 час, после чего переложите на лист для выпечки. Выпекайте около часа в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Дайте тесту "подойти" еще 1 час, после чего переложите на лист для выпечки. Выпекайте около часа в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Шаг 16

Готовый хлеб переложите на решетку до полного остывания, после чего его можно подавать к столу.

Готовый хлеб переложите на решетку до полного остывания, после чего его можно подавать к столу.

Шаг 17

Хлеб получился красивым, с хрустящей корочкой в живописных трещинках, внутри мелкопористый, с легкой приятной кислинкой. Хранится такой хлеб достаточно долго, около 1 недели.

Хлеб получился красивым, с хрустящей корочкой в живописных трещинках, внутри мелкопористый, с легкой приятной кислинкой. Хранится такой хлеб достаточно долго, около 1 недели.

Видео рецепт "Бездрожжевой хлеб на солоде"

Видео рецепт Бездрожжевой хлеб на солоде
Оценить рецепт
5.0, всего 3

Комментарии к рецепту

Galina.budanova АВТОР
09.12.2019 20:17
Спасибо, Алена , за отклик! Это точно, рисунок на корочке очень красивый и каждый раз разный, неаредсказуемый☺
AlenaPrika
09.12.2019 20:05
Верхушка обалденно потрескавшаяся - захочешь, такой рисунок не создашь!)))

Похожие рецепты

×