Пшеничный хлеб с солодом
Солод придаёт хлебу своеобразный вкус и цвет. При добавлении его в тесто, изделие медленнее черствеет. Существует разный солод. Я предлагаю испечь пшеничный хлеб с ржаным, ферментированным.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 480-500 Грамм
- Сахар 1,5 Чайных ложки
-
Масло растительное
2 Ст. ложки
1,5 ст.л. — в тесто, 1/2 ст.л. — для смазывания формы -
Дрожжи
25 Грамм
свежие -
Вода
330 Миллилитров
горячая - Морская соль 7 Грамм
-
Солод
40 Грамм
ржаной, ферментированный
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Солод всыпьте в чашу. Залейте горячей (70 градусов) водой. Отставьте в сторону. Пусть остынет до температуры 36-38 градусов.
Шаг 3
В отдельной чаше смешайте муку, дрожжи, сахар, соль. Перетрите всё вместе руками.
Шаг 4
Добавьте 1,5 ст.л. растительного масла. Перетрите руками.
Шаг 5
Влейте тёплый солодовый раствор.
Шаг 6
Начните замешивать тесто с помощью ложки. Как только оно начнет собираться в комочки, смажьте руки растительным маслом и вымесите до однородного состояния.
Шаг 7
Готовое тесто должно получиться мягким, податливым. Округлите его, переложите в чашу, затяните пищевой плёнкой и уберите на 1 час в тёплое, без сквозняков место.
Шаг 8
Через указанное время тесто увеличится в объеме. Станет немного мягче, чем было.
Шаг 9
Тесту сделайте обминку. Ударьте его несколько раз о дно миски. Подкатайте в шар, чтобы не было пузырей. Форму для выпечки смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите подготовленное тесто в форму. Деревянной шпажкой, на заготовке хлеба, сделайте проколы до самого дна формы. Оставьте его на расстойку на 40 минут.
Шаг 10
После поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Шаг 11
По истечении времени проверьте готовность хлеба. Он должен быть пышным, с румяной корочкой и донышком.
Шаг 12
Остудите хлеб немного в форме, после переложите на доску. К столу его можно подавать чуть тёплым или полностью охлажденным и выдержанным в течение 6-8 часов. Выбирайте по вкусу.
Шаг 13
Приятного аппетита!