Ржаной хлеб
3 ч.
2

Ржаной хлеб

Делюсь рецептом домашнего ржаного хлеба. Он выпекается в духовке, на сухих дрожжах, с добавлением ржаного солода. Хлеб получается полностью натуральным, ароматным, с грубой фактурной корочкой.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ржаная мука 115 грамм
  • Пшеничная мука 125 грамм
  • Дрожжи сухие 4 грамма
  • Солод ржаной 30 грамм
  • Соль 3 грамма
  • Сахар 7 грамм
  • Вода 180 мл 100 мл. — чтобы заварить солод, 80 мл. — чтобы активировать дрожжи
  • Масло растительное 10 мл

Калорийность

222 ккал

Калорийность

5 г

Белки

3 г

Жиры

39 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Залейте ржаной солод 100 мл. горячей воды и оставьте завариваться на некоторое время.

Шаг 3

В 80 мл. теплой воды растворите сухие дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут, чтобы они активировались.

Шаг 4

В глубокую миску просейте пшеничную и ржаную муку. Перемешайте.

Шаг 5

Добавьте соль, растительное масло и поднявшиеся дрожжи. Перемешайте.

Шаг 6

Влейте теплый разведенный с водой солод. Замесите однородное, слегка липкое тесто.

Шаг 7

Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и уберите на 1-1,5 часа в теплое место.

Шаг 8

Выложите поднявшееся тесто на присыпанную мукой поверхность. Хорошо вымесите, и сформируйте буханку хлеба. Накройте кухонным полотенцем и оставьте подняться еще на полчаса. Затем выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 55-60 минут.

Шаг 9

Ржаной хлеб готов, приятного аппетита!

Видео рецепт "Ржаной хлеб"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Ржаной хлеб
Оценить рецепт
5.0 47

Похожие рецепты

Ржаной хлеб в духовке
Вода Мука ржаная Мука пшеничная цельнозерновая Мука пшеничная Масло растительное Солод ржаной сухой Сахар Дрожжи сухие Соль
Делюсь рецептом вкусного ржаного хлеба, который можно приготовить в домашних условиях. Выпекается хлеб в духовке, на дрожжах, с добавлением ржаного солода.
14 ч.
4.5
Хлеб ржаной на квасном сусле
Мука пшеничная высший сорт Вода Мука ржаная Отруби ржаные Концентрат квасного сусла Масло растительное Мед Соль Дрожжи сухие Кориандр Тмин
Очень вкусный и ароматный хлеб получается! Квасное сусло придает домашнему хлебу не только вкус и аромат, а еще и красивый темный цвет. Попробуйте!
3 ч.
3.4
×