Ржаной хлеб
Делюсь рецептом домашнего ржаного хлеба. Он выпекается в духовке, на сухих дрожжах, с добавлением ржаного солода. Хлеб получается полностью натуральным, ароматным, с грубой фактурной корочкой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Ржаная мука 115 Грамм
- Пшеничная мука 125 Грамм
- Соль 3 Грамма
- Сахар 7 Грамм
- Масло растительное 10 Миллилитров
- Дрожжи сухие 4 Грамма
-
Вода
180 Миллилитров
100 мл. — чтобы заварить солод, 80 мл. — чтобы активировать дрожжи - Солод ржаной 30 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Залейте ржаной солод 100 мл. горячей воды и оставьте завариваться на некоторое время.
Шаг 3
В 80 мл. теплой воды растворите сухие дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут, чтобы они активировались.
Шаг 4
В глубокую миску просейте пшеничную и ржаную муку. Перемешайте.
Шаг 5
Добавьте соль, растительное масло и поднявшиеся дрожжи. Перемешайте.
Шаг 6
Влейте теплый разведенный с водой солод. Замесите однородное, слегка липкое тесто.
Шаг 7
Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и уберите на 1-1,5 часа в теплое место.
Шаг 8
Выложите поднявшееся тесто на присыпанную мукой поверхность. Хорошо вымесите, и сформируйте буханку хлеба. Накройте кухонным полотенцем и оставьте подняться еще на полчаса. Затем выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 55-60 минут.
Шаг 9
Ржаной хлеб готов, приятного аппетита!