Ржаной хлеб
Делюсь рецептом домашнего ржаного хлеба. Он выпекается в духовке, на сухих дрожжах, с добавлением ржаного солода. Хлеб получается полностью натуральным, ароматным, с грубой фактурной корочкой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Ржаная мука 115 грамм
- Пшеничная мука 125 грамм
- Дрожжи сухие 4 грамма
- Солод ржаной 30 грамм
- Соль 3 грамма
- Сахар 7 грамм
- Вода 180 мл 100 мл. — чтобы заварить солод, 80 мл. — чтобы активировать дрожжи
- Масло растительное 10 мл
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2

Залейте ржаной солод 100 мл. горячей воды и оставьте завариваться на некоторое время.
Шаг 3

В 80 мл. теплой воды растворите сухие дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут, чтобы они активировались.
Шаг 4

В глубокую миску просейте пшеничную и ржаную муку. Перемешайте.
Шаг 5

Добавьте соль, растительное масло и поднявшиеся дрожжи. Перемешайте.
Шаг 6

Влейте теплый разведенный с водой солод. Замесите однородное, слегка липкое тесто.
Шаг 7

Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и уберите на 1-1,5 часа в теплое место.
Шаг 8

Выложите поднявшееся тесто на присыпанную мукой поверхность. Хорошо вымесите, и сформируйте буханку хлеба. Накройте кухонным полотенцем и оставьте подняться еще на полчаса. Затем выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 55-60 минут.
Шаг 9

Ржаной хлеб готов, приятного аппетита!
Видео рецепт "Ржаной хлеб"

Похожие рецепты






