Ржаной хлеб
5 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Natalia

Ржаной хлеб

Простой рецепт приготовления ржаного хлеба в домашних условиях - вашему вниманию. Ржаной хлеб, приготовленный в домашних условиях, получается не хуже, чем в магазине. А по-моему - даже лучше :)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода теплая 250 Миллилитров
  • Пшеничная мука 125 Грамм
  • Ржаная мука 180 Грамм
  • Сухие дрожжи 2 Чайных ложки
  • Яблочный уксус 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 45 Грамм
  • Крахмал 1 Ст. ложка

Описание приготовления:

Хлеб - всему голова. И испокон веку хлеб всегда пекли дома, покупать хлеб в магазине или булочной долгое время считалось дурным тоном. Сегодня, когда у горожан времени не хватает вообще ни на что, практически все хлеб покупают в супермаркетах - и это нормально. Наша семья тоже хлеб покупает в магазине. Однако время от времени мы отдаем дань традициям и печем хлеб сами - хотя бы раз в две недели. Аромат, наполняющий квартиру при выпекании хлеба, словами не описать - он создает особенную атмосферу домашнего уюта, дружбы, единства... Ну, а как вкусен приготовленный в домашних условиях ржаной хлеб - вы представить себе не можете :) Так что рекомендую хотя бы изредка печь хлеб дома. Это и вкусно, и интересно. А простой рецепт ржаного хлеба вам в этом поможет.

Итак, как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях:

1. Все ингредиенты, кроме муки, разводим в воде.
2. Добавляем в получившуюся смесь, с помощью миксера замешиваем тесто.
3. Получившееся тесто накрываем полотенцем и отправляем в теплое место хотя бы на 3 часа. Меньше нельзя - иначе у вас получится не хлеб, а деревянная корка, которой можно будет гвозди забивать.
4. Спустя три часа смазанными растительным маслом руками нужно еще раз обмять наше тесто.
5. Выкладываем тесто в прямоугольную форму для выпекания, смазанную растительным маслом. В духовку не ставим! Накрываем форму с тестом полотенцем и отправляем в теплое место еще на 1 час.
6. Духовку разогреваем до 180 градусов. Для образования корочки сбрызгиваем тесто растительным маслом, отправляем форму с тестом в разогретую духовку и запекаем приблизительно 50 минут. Если во время запекания верх начнет подгорать, а внутри тесто будет еще сырым - накройте фольгой.

Собственно, вот и все. Теперь вы знаете, как испечь ржаной хлеб в домашних условиях. Приятного аппетита! ;)

Похожий видео рецепт "Ржаной хлеб"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Сергей Саввин
06.05.2016 13:44
Ржаной хлеб? Состав: пшеничная мука, крахмал. Это не ржаной хлеб! Это вообще не хлеб. И не русская кухня.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×