Ржаной хлеб
3 ч. 0 мин
количество порций 2
Автор рецепта — Natalia

Ржаной хлеб

Делюсь рецептом домашнего ржаного хлеба. Он выпекается в духовке, на сухих дрожжах, с добавлением ржаного солода. Хлеб получается полностью натуральным, ароматным, с грубой фактурной корочкой.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ржаная мука 115 Грамм
  • Пшеничная мука 125 Грамм
  • Дрожжи сухие 4 Грамма
  • Солод ржаной 30 Грамм
  • Соль 3 Грамма
  • Сахар 7 Грамм
  • Вода 180 Миллилитров
    100 мл. — чтобы заварить солод, 80 мл. — чтобы активировать дрожжи
  • Масло растительное 10 Миллилитров
Количество порций

Калорийность

222 ккал

Калорийность

5 г

Белки

3 г

Жиры

39 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Залейте ржаной солод 100 мл. горячей воды и оставьте завариваться на некоторое время.

Шаг 3

В 80 мл. теплой воды растворите сухие дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут, чтобы они активировались.

Шаг 4

В глубокую миску просейте пшеничную и ржаную муку. Перемешайте.

Шаг 5

Добавьте соль, растительное масло и поднявшиеся дрожжи. Перемешайте.

Шаг 6

Влейте теплый разведенный с водой солод. Замесите однородное, слегка липкое тесто.

Шаг 7

Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и уберите на 1-1,5 часа в теплое место.

Шаг 8

Выложите поднявшееся тесто на присыпанную мукой поверхность. Хорошо вымесите, и сформируйте буханку хлеба. Накройте кухонным полотенцем и оставьте подняться еще на полчаса. Затем выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 55-60 минут.

Шаг 9

Ржаной хлеб готов, приятного аппетита!

Видео рецепт "Ржаной хлеб"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Ржаной хлеб
Оценить рецепт
2.8, всего 46

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×