Ржаной хлеб в хлебопечке
Что может быть вкуснее и проще домашнего хлеба, особенно, когда в хозяйстве есть такой полезный кухонный агрегат, как хлебопечка? Ржаной хлеб — чемпион по содержанию полезных веществ, но приготовить его на порядок сложнее, чем пшеничный.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 1 стакан
- Молоко 0,5 стакана
- Соль 2 ч. ложки
- Мед 2 ст. ложки
- Уксус 2 ст. ложки желательно яблочный
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Солод ржаной ферментированный 4 ст. ложки
- Мука пшеничная 100 грамм
- Мука ржаная 500 грамм
- Дрожжи свежие 20 грамм
- Перец, мускатный орех, тмин По вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

В миску высыпать солод, залить половиной стакана (или чуть меньше) кипятка, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Само собой — в тепле. По дому сразу начнет распространяться чуть кислый хлебный аромат.
Шаг 2

В чашу хлебопечки налить предварительно нагретые до температуры 40-50 С молоко и воду. Добавить соль, мед, уксус, растительное масло, специи. Перемешать.
Шаг 3

Просеять муку. Приготовить в домашних условиях хлеб только из ржаной муки непросто, поэтому добавляем немного пшеничной — для рыхлости.
Шаг 4

Всыпать ее в чашу и выложить туда же солод, раскрошить дрожжи. Возможно, в инструкции к вашей хлебопечке указан другой порядок закладки продуктов в чашу, но этот — проверенный.
Шаг 5

Включаем хлебопечку в режим «Ржаной хлеб», если таковой имеется, или в один из других режимов (например, «Цельнозерновой хлеб»). Выбираем вес или размер булки (примерно 1 кг), цвет и толщину корочки. Печься будет долго — часа три как минимум. Но зато результат превзойдет все ожидания!
Шаг 6

Спустя отведенное время получится вот такой красивый и вкусный хлебушек! Не расстраивайтесь, если он сильно не поднимется — это нормально и на вкусе никак не отразится. Дайте ему отдохнуть пару часов, а потом попробуйте. Уверяю, на следующий раз ничего не останется.
Видео рецепт "Ржаной хлеб в хлебопечке"




Похожие рецепты










