Ржаной хлеб в хлебопечке
4 ч. 0 мин
количество порций 5

Ржаной хлеб в хлебопечке

Что может быть вкуснее и проще домашнего хлеба, особенно, когда в хозяйстве есть такой полезный кухонный агрегат, как хлебопечка? Ржаной хлеб — чемпион по содержанию полезных веществ, но приготовить его на порядок сложнее, чем пшеничный.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 0,5 Стакана
  • Мед 2 Ст. ложки
  • Мука ржаная 500 Грамм
  • Мука пшеничная 100 Грамм
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Дрожжи свежие 20 Грамм
  • Вода 1 Стакан
  • Уксус 2 Ст. ложки
    желательно яблочный
  • Солод ржаной ферментированный 4 Ст. ложки
  • Перец, мускатный орех, тмин По вкусу
Количество порций

Шаг 1

В миску высыпать солод, залить половиной стакана (или чуть меньше) кипятка, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Само собой — в тепле. По дому сразу начнет распространяться чуть кислый хлебный аромат.

Шаг 2

В чашу хлебопечки налить предварительно нагретые до температуры 40-50 С молоко и воду. Добавить соль, мед, уксус, растительное масло, специи. Перемешать.

Шаг 3

Просеять муку. Приготовить в домашних условиях хлеб только из ржаной муки непросто, поэтому добавляем немного пшеничной — для рыхлости.

Шаг 4

Всыпать ее в чашу и выложить туда же солод, раскрошить дрожжи. Возможно, в инструкции к вашей хлебопечке указан другой порядок закладки продуктов в чашу, но этот — проверенный.

Шаг 5

Включаем хлебопечку в режим «Ржаной хлеб», если таковой имеется, или в один из других режимов (например, «Цельнозерновой хлеб»). Выбираем вес или размер булки (примерно 1 кг), цвет и толщину корочки. Печься будет долго — часа три как минимум. Но зато результат превзойдет все ожидания!

Шаг 6

Спустя отведенное время получится вот такой красивый и вкусный хлебушек! Не расстраивайтесь, если он сильно не поднимется — это нормально и на вкусе никак не отразится. Дайте ему отдохнуть пару часов, а потом попробуйте. Уверяю, на следующий раз ничего не останется.

Видео рецепт "Ржаной хлеб в хлебопечке"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Ржаной хлеб в хлебопечке
Оценить рецепт
3.7 49

Комментарии к рецепту

Таня Зотова
30.01.2022 17:35
Очень вкусный получился хлеб. Пеку его второй раз. Клала две чайные ложки сухих активных дрожжей. В хлебопечке месила на программе тесто в течении часа. Потом выложила в форму, подождала, когда еще поднимется и выпекала в духовке в течении часа на 180. Хлеб мягкий, воздушный, очень красивый. А гренки с чесноком из него получаются ммм ))) спасибо!
Victoria Zhezlova
15.10.2021 16:20
Фантастический вышел хлеб! Вкуснее хлеба у нас еще не выходило! Спасибо автору за рецепт!!!
Разиля Кумушкужина
20.01.2020 15:31
Рецепт ржаного хлеба?
Евгений
13.08.2019 03:21
Самый вкусный хлеб из всех, что у меня до этого получались! СПАСИБО за рецепт!
viktoriya
13.06.2018 22:10
resept please
Николай
23.04.2018 12:17
перечитал много рецептов о хлебе ржаном, помню в детстве пекли хлеб в печи, брали (мука, вода,соль) применяя технологию выпекали хлеб, читаю современные рецепты где столько разных добавок, что в итоге получается пряник, а хочется хлеба, из всего этого я выбрал: мука ржаная (приготовил закваску, прорастил рожь и приготовил солод, заварил ржаную муку добавил солод (перемолотая рожь) при определённом количестве воды и соли получил вкусный заварной хлеб.
Николай
23.04.2018 12:02
читаю, рецепт для пряника
Павел Ашмаров
14.09.2016 13:18
в инете есть.. выбирайте.
Павел Ашмаров
14.09.2016 08:26
результат тот же?
татьна
23.12.2014 07:34
а где взять солод?
Юля
20.05.2014 20:46
Спасибо )))) попытаюсь испечь ;))
DianaV
20.05.2014 14:54
200 мл
Юля
20.05.2014 14:22
А стакан воды - это сколько в мл?
Анатолий
11.10.2013 19:52
Уберите дрожжи

Похожие рецепты

 
×