Хлеб ржаной на квасном сусле
Очень вкусный и ароматный хлеб получается! Квасное сусло придает домашнему хлебу не только вкус и аромат, а еще и красивый темный цвет. Попробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мед 1 Ст. ложка
- Мука ржаная 1 Стакан
-
Мука пшеничная высший сорт
2 Стакана
объем 250 мл - Соль 1 Чайная ложка
- Масло растительное 3 Ст. ложки
- Тмин 1 Чайная ложка
- Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
-
Вода
350 Миллилитров
теплая - Кориандр 1 Чайная ложка
- Отруби ржаные 1 Стакан
- Концентрат квасного сусла 100 Грамм
Шаг 1
Растворите в теплой воде квасный концентрат. Добавьте мед, соль и масло. Введите 2-3 ложки муки и половину дрожжей. Перемешайте и дайте постоять с полчаса до активации дрожжей.
Шаг 2
Всыпьте просеянную муку, добавьте отруби, пряности и оставшиеся дрожжи. Замесите плотное, но нежное тесто. Я замешиваю тесто в хлебопечке.
Шаг 3
Дайте тесту подойти в теплом месте втрое.
Шаг 4
Обомните тесто и расхлопайте его смазанными маслом ладонями в лепешку. Сложите конвертом и сформуйте круглый каравай.
Шаг 5
Уложите каравай на противень с пергаментом и щедро присыпьте мукой. Накройте полотенцем и дайте подойти вдвое.
Шаг 6
Осторожно и аккуратно, чтобы не осадить хлеб, очень острым ножом или лезвием сделайте на поверхности хлеба надрезы.
Шаг 7
Поставьте в духовку , нагретую до 70 градусов, плесните на дно полстакана горячей воды. Пусть хлеб еще подойдет в духовке. Затем повысьте температуру до 200 градусов и выпекайте до готовности. Готовый хлеб выложите на полотенце, свободно прикройте и дайте остыть.
Шаг 8
Такой хлеб вкуснее, когда он вызрел несколько часов. Он хорош с любыми блюдами и сам по себе, со стаканом молока. Приятного аппетита!