Хлеб ржаной на квасном сусле
3 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Хлеб ржаной на квасном сусле

Очень вкусный и ароматный хлеб получается! Квасное сусло придает домашнему хлебу не только вкус и аромат, а еще и красивый темный цвет. Попробуйте!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 350 Миллилитров
    теплая
  • Концентрат квасного сусла 100 Грамм
  • Мед 1 Ст. ложка
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Мука пшеничная высший сорт 2 Стакана
    объем 250 мл
  • Мука ржаная 1 Стакан
  • Отруби ржаные 1 Стакан
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
  • Кориандр 1 Чайная ложка
  • Тмин 1 Чайная ложка
Количество порций

Шаг 1

Растворите в теплой воде квасный концентрат. Добавьте мед, соль и масло. Введите 2-3 ложки муки и половину дрожжей. Перемешайте и дайте постоять с полчаса до активации дрожжей.

Шаг 2

Всыпьте просеянную муку, добавьте отруби, пряности и оставшиеся дрожжи. Замесите плотное, но нежное тесто. Я замешиваю тесто в хлебопечке.

Шаг 3

Дайте тесту подойти в теплом месте втрое.

Шаг 4

Обомните тесто и расхлопайте его смазанными маслом ладонями в лепешку. Сложите конвертом и сформуйте круглый каравай.

Шаг 5

Уложите каравай на противень с пергаментом и щедро присыпьте мукой. Накройте полотенцем и дайте подойти вдвое.

Шаг 6

Осторожно и аккуратно, чтобы не осадить хлеб, очень острым ножом или лезвием сделайте на поверхности хлеба надрезы.

Шаг 7

Поставьте в духовку , нагретую до 70 градусов, плесните на дно полстакана горячей воды. Пусть хлеб еще подойдет в духовке. Затем повысьте температуру до 200 градусов и выпекайте до готовности. Готовый хлеб выложите на полотенце, свободно прикройте и дайте остыть.

Шаг 8

Такой хлеб вкуснее, когда он вызрел несколько часов. Он хорош с любыми блюдами и сам по себе, со стаканом молока. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
3.4, всего 7

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×