Хлеб ржаной на квасном сусле
Очень вкусный и ароматный хлеб получается! Квасное сусло придает домашнему хлебу не только вкус и аромат, а еще и красивый темный цвет. Попробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 350 мл теплая
- Концентрат квасного сусла 100 грамм
- Мед 1 ст. ложка
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Соль 1 ч. ложка
- Мука пшеничная высший сорт 2 стакана объем 250 мл
- Мука ржаная 1 стакан
- Отруби ржаные 1 стакан
- Дрожжи сухие 1 ч. ложка
- Кориандр 1 ч. ложка
- Тмин 1 ч. ложка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Растворите в теплой воде квасный концентрат. Добавьте мед, соль и масло. Введите 2-3 ложки муки и половину дрожжей. Перемешайте и дайте постоять с полчаса до активации дрожжей.
Шаг 2
Всыпьте просеянную муку, добавьте отруби, пряности и оставшиеся дрожжи. Замесите плотное, но нежное тесто. Я замешиваю тесто в хлебопечке.
Шаг 3
Дайте тесту подойти в теплом месте втрое.
Шаг 4
Обомните тесто и расхлопайте его смазанными маслом ладонями в лепешку. Сложите конвертом и сформуйте круглый каравай.
Шаг 5
Уложите каравай на противень с пергаментом и щедро присыпьте мукой. Накройте полотенцем и дайте подойти вдвое.
Шаг 6
Осторожно и аккуратно, чтобы не осадить хлеб, очень острым ножом или лезвием сделайте на поверхности хлеба надрезы.
Шаг 7
Поставьте в духовку , нагретую до 70 градусов, плесните на дно полстакана горячей воды. Пусть хлеб еще подойдет в духовке. Затем повысьте температуру до 200 градусов и выпекайте до готовности. Готовый хлеб выложите на полотенце, свободно прикройте и дайте остыть.
Шаг 8
Такой хлеб вкуснее, когда он вызрел несколько часов. Он хорош с любыми блюдами и сам по себе, со стаканом молока. Приятного аппетита!
Похожие рецепты







