Хлеб с сухим квасом
5 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Galina.budanova

Хлеб с сухим квасом

Для получения насыщенного вкуса черного хлеба лучше всего добавить ржаной неферментированный солод, но найти его на полках магазинов непросто. В этой ситуации выручит сухой хлебный квас с солодом.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 200 Грамм
    высший сорт
  • Мука пшеничная цельнозерновая 185 Грамм
    или ржаная
  • Сухой квас 6 Ст. ложек
  • Закваска 50 Грамм
    ржаная или пшеничная
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Кориандр 1 Чайная ложка
    семена
  • Вода тёплая 320 Миллилитров
Количество порций

Калорийность

169 ккал

Калорийность

6 г

Белки

1 г

Жиры

31 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Чтобы "разбудить" дрожжи, влейте в емкость для замешивания теста теплую воду, добавьте сахар, закваску, сухие дрожи и пару столовых ложек муки, смешайте. Дайте постоять около 20 минут.

Шаг 3

Измельчите в ступке семена кориандра.

Шаг 4

Всыпьте в опару сухой квас, соль, кориандр, размешайте.

Шаг 5

Всыпьте муку, замесите тесто.

Шаг 6

Тесто вымесите руками. Смажьте миску небольшим количеством растительного масла, выложите тесто, накройте крышкой, поставьте в теплое место для брожения на 2-3 часа. С периодичностью через 45-60 минут сделайте две обминки теста методом "растянуть и сложить".

Шаг 7

Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто, сформуйте хлеб любой формы: круглой, овальной, как вам нравится.

Шаг 8

Выложите заготовку хлеба "швом вверх" в миску или корзинку, накрытую тканью, которую следует хорошо "забить" мукой. Дайте расстойку 1 час.

Шаг 9

Перенесите хлеб на лист для выпечки "швом вниз". Разогрейте духовку до температуры 250 градусов, выпекайте в таком режиме 10 минут. Затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще не менее 50 минут.

Шаг 10

Готовый хлеб полностью охладите на решетке. На это время его можно прикрыть салфеткой или полотенцем. Горячим резать хлеб нельзя, так как мякиш еще полностью не сформировался.

Шаг 11

Хлеб получился очень ароматный, отлично сбалансированный по вкусу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0, всего 3

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×