Шварцброт с квасом и отрубями
3 ч. 0 мин
количество порций 15
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Шварцброт с квасом и отрубями

Это фантастически вкусный хлеб! Насыщенный и суперароматный! Он вкусен и с молоком, и с ветчиной, и с копченым салом, и с солью и зеленым луком, и… Он вкусен сам по себе, его можно просто с удовольствием есть кусками. Совершенно не сухой, вовсе не влажный, очень приятный мякиш и чумовая хрустящая корочка. Испеките и наслаждайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Квас 150 Миллилитров
  • Вода 100 Миллилитров
  • Мед 2 Ст. ложки
    лучше брать темный мед с ярким вкусом
  • Какао-порошок 1 Ст. ложка
  • Кофе растворимый 2 Ст. ложки
  • Отруби ржаные 2 Ст. ложки
  • Хлебные крошки 2 Ст. ложки
    от черного хлеба
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
  • Мука пшеничная 1 сорт 1  Стаканов
    объем 250 мл немного с горочкой
  • Мука цельнозерновая 3 Ст. ложки
  • Мука ржаная 100 Грамм
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
    полная
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Кориандр 1 Чайная ложка
    толченый
  • Тмин 1 Чайная ложка
  • Семена подсолнуха 1 Стакан
    можно меньше, но с ними вкуснее

Шаг 1

 Хлеб я предпочитаю замешивать с помощью хлебопечки. Особенно ржаной, он всегда немного липкий и руками его вымешивать сложнее.  Смешайте просеянную муку трех видов, хлебные крошки и ржаные отруби.

Хлеб я предпочитаю замешивать с помощью хлебопечки. Особенно ржаной, он всегда немного липкий и руками его вымешивать сложнее. Смешайте просеянную муку трех видов, хлебные крошки и ржаные отруби.

Шаг 2

Отмеряйте в кружку теплую воду и растворите в ней кофе, мед и какао.

Отмеряйте в кружку теплую воду и растворите в ней кофе, мед и какао.

Шаг 3

Выложите продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции к вашей модели. Добавьте  масло, пряности и подсолнечные семечки.

Выложите продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции к вашей модели. Добавьте масло, пряности и подсолнечные семечки.

Шаг 4

В последнюю очередь добавьте дрожжи и влейте квас. Включите замес теста. Дайте тесту подойти вдвое и снова включите замес на несколько минут, чтобы осадить тесто и дать ему возможность подняться еще раз.

В последнюю очередь добавьте дрожжи и влейте квас. Включите замес теста. Дайте тесту подойти вдвое и снова включите замес на несколько минут, чтобы осадить тесто и дать ему возможность подняться еще раз.

Шаг 5

Подошедшее тесто слегка обомните и сформуйте буханку или каравай. Я предпочитаю печь круглый хлеб, мне кажется, так  более по-домашнему – уютнее  и вкуснее.

Подошедшее тесто слегка обомните и сформуйте буханку или каравай. Я предпочитаю печь круглый хлеб, мне кажется, так более по-домашнему – уютнее и вкуснее.

Шаг 6

Переложите хлеб на лист с пергаментом или ковриком и притрусите его сверху мукой. Дайте еще немного подойти.

Переложите хлеб на лист с пергаментом или ковриком и притрусите его сверху мукой. Дайте еще немного подойти.

Шаг 7

Затем очень острым ножом или бритвой сделайте несколько надрезов. Интереснее смотрится попытка сделать узор. Кстати, удобно делать надрезы канцелярским резаком для бумаги.

Затем очень острым ножом или бритвой сделайте несколько надрезов. Интереснее смотрится попытка сделать узор. Кстати, удобно делать надрезы канцелярским резаком для бумаги.

Шаг 8

Поставьте хлеб в духовку, прогретую до 70 градусов, плесните полстакана горячей воды и дайте хлебу подойти с паром еще раза в полтора. Затем увеличивайте нагрев до 220-240 градусов и пеките, пока хлеб не схватится корочкой, еще мягкой. Затем уменьшите нагрев до 200 градусов и пеките до готовности. Выпечка займет около получаса. Готовый хлеб свободно укройте полотенцем и дайте ему остыть и вызреть хотя бы несколько часов, а лучше ночь.

Поставьте хлеб в духовку, прогретую до 70 градусов, плесните полстакана горячей воды и дайте хлебу подойти с паром еще раза в полтора. Затем увеличивайте нагрев до 220-240 градусов и пеките, пока хлеб не схватится корочкой, еще мягкой. Затем уменьшите нагрев до 200 градусов и пеките до готовности. Выпечка займет около получаса. Готовый хлеб свободно укройте полотенцем и дайте ему остыть и вызреть хотя бы несколько часов, а лучше ночь.

Шаг 9

Тогда вкус хлеба раскроется полностью.

Тогда вкус хлеба раскроется полностью.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×