Шварцброт с квасом и отрубями
Это фантастически вкусный хлеб! Насыщенный и суперароматный! Он вкусен и с молоком, и с ветчиной, и с копченым салом, и с солью и зеленым луком, и… Он вкусен сам по себе, его можно просто с удовольствием есть кусками. Совершенно не сухой, вовсе не влажный, очень приятный мякиш и чумовая хрустящая корочка. Испеките и наслаждайтесь!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Квас 150 мл
- Вода 100 мл
- Мед 2 ст. ложки лучше брать темный мед с ярким вкусом
- Какао-порошок 1 ст. ложка
- Кофе растворимый 2 ст. ложки
- Отруби ржаные 2 ст. ложки
- Хлебные крошки 2 ст. ложки от черного хлеба
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Мука пшеничная высший сорт 1 стаканов объем 250 мл немного с горочкой
- Мука цельнозерновая 3 ст. ложки
- Мука ржаная 100 грамм
- Дрожжи сухие 1 ч. ложка полная
- Соль 1 ч. ложка
- Кориандр 1 ч. ложка толченый
- Тмин 1 ч. ложка
- Семена подсолнуха 1 стакан можно меньше, но с ними вкуснее
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Хлеб я предпочитаю замешивать с помощью хлебопечки. Особенно ржаной, он всегда немного липкий и руками его вымешивать сложнее. Смешайте просеянную муку трех видов, хлебные крошки и ржаные отруби.
Шаг 2

Отмеряйте в кружку теплую воду и растворите в ней кофе, мед и какао.
Шаг 3

Выложите продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции к вашей модели. Добавьте масло, пряности и подсолнечные семечки.
Шаг 4

В последнюю очередь добавьте дрожжи и влейте квас. Включите замес теста. Дайте тесту подойти вдвое и снова включите замес на несколько минут, чтобы осадить тесто и дать ему возможность подняться еще раз.
Шаг 5

Подошедшее тесто слегка обомните и сформуйте буханку или каравай. Я предпочитаю печь круглый хлеб, мне кажется, так более по-домашнему – уютнее и вкуснее.
Шаг 6

Переложите хлеб на лист с пергаментом или ковриком и притрусите его сверху мукой. Дайте еще немного подойти.
Шаг 7

Затем очень острым ножом или бритвой сделайте несколько надрезов. Интереснее смотрится попытка сделать узор. Кстати, удобно делать надрезы канцелярским резаком для бумаги.
Шаг 8

Поставьте хлеб в духовку, прогретую до 70 градусов, плесните полстакана горячей воды и дайте хлебу подойти с паром еще раза в полтора. Затем увеличивайте нагрев до 220-240 градусов и пеките, пока хлеб не схватится корочкой, еще мягкой. Затем уменьшите нагрев до 200 градусов и пеките до готовности. Выпечка займет около получаса. Готовый хлеб свободно укройте полотенцем и дайте ему остыть и вызреть хотя бы несколько часов, а лучше ночь.
Шаг 9

Тогда вкус хлеба раскроется полностью.
Похожие рецепты





