Шварцброт с квасом и отрубями
3 ч. 0 мин
количество порций 15
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Шварцброт с квасом и отрубями

Это фантастически вкусный хлеб! Насыщенный и суперароматный! Он вкусен и с молоком, и с ветчиной, и с копченым салом, и с солью и зеленым луком, и… Он вкусен сам по себе, его можно просто с удовольствием есть кусками. Совершенно не сухой, вовсе не влажный, очень приятный мякиш и чумовая хрустящая корочка. Испеките и наслаждайтесь!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Квас 150 Миллилитров
  • Вода 100 Миллилитров
  • Мед 2 Ст. ложки
    лучше брать темный мед с ярким вкусом
  • Какао-порошок 1 Ст. ложка
  • Кофе растворимый 2 Ст. ложки
  • Отруби ржаные 2 Ст. ложки
  • Хлебные крошки 2 Ст. ложки
    от черного хлеба
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
  • Мука пшеничная высший сорт 1 Стаканов
    объем 250 мл немного с горочкой
  • Мука цельнозерновая 3 Ст. ложки
  • Мука ржаная 100 Грамм
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
    полная
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Кориандр 1 Чайная ложка
    толченый
  • Тмин 1 Чайная ложка
  • Семена подсолнуха 1 Стакан
    можно меньше, но с ними вкуснее
Количество порций

Шаг 1

Хлеб я предпочитаю замешивать с помощью хлебопечки. Особенно ржаной, он всегда немного липкий и руками его вымешивать сложнее. Смешайте просеянную муку трех видов, хлебные крошки и ржаные отруби.

Шаг 2

Отмеряйте в кружку теплую воду и растворите в ней кофе, мед и какао.

Шаг 3

Выложите продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции к вашей модели. Добавьте масло, пряности и подсолнечные семечки.

Шаг 4

В последнюю очередь добавьте дрожжи и влейте квас. Включите замес теста. Дайте тесту подойти вдвое и снова включите замес на несколько минут, чтобы осадить тесто и дать ему возможность подняться еще раз.

Шаг 5

Подошедшее тесто слегка обомните и сформуйте буханку или каравай. Я предпочитаю печь круглый хлеб, мне кажется, так более по-домашнему – уютнее и вкуснее.

Шаг 6

Переложите хлеб на лист с пергаментом или ковриком и притрусите его сверху мукой. Дайте еще немного подойти.

Шаг 7

Затем очень острым ножом или бритвой сделайте несколько надрезов. Интереснее смотрится попытка сделать узор. Кстати, удобно делать надрезы канцелярским резаком для бумаги.

Шаг 8

Поставьте хлеб в духовку, прогретую до 70 градусов, плесните полстакана горячей воды и дайте хлебу подойти с паром еще раза в полтора. Затем увеличивайте нагрев до 220-240 градусов и пеките, пока хлеб не схватится корочкой, еще мягкой. Затем уменьшите нагрев до 200 градусов и пеките до готовности. Выпечка займет около получаса. Готовый хлеб свободно укройте полотенцем и дайте ему остыть и вызреть хотя бы несколько часов, а лучше ночь.

Шаг 9

Тогда вкус хлеба раскроется полностью.

Оценить рецепт
5.0, всего 2

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×