Ржаная лепешка
В ржаной муке содержится огромное количество полезных витаминов и белков, если сравнить с пшеничной мукой. Именно поэтому выпечка из ржаной муки рекомендуется всем, кто следит за к-вом калорий в пище.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука ржаная 100 грамм
- Соль По вкусу
- Дрожжи сухие 5 грамм
- Вода 200 мл
- Ржаные отруби 100 грамм
Калорийность
107 ккал
Калорийность
6 г
Белки
1 г
Жиры
18 г
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовим ингредиенты.
Шаг 2

Разведите дрожжи в 100 мл теплой воды. Вмешиваем 50 грамм муки. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
Шаг 3

Тесто поднимется и запузырится.
Шаг 4

Добавьте еще 100 мл воды, отруби и оставшуюся муку. Замесите тесто руками.
Шаг 5

Еще раз ставим тесто в тепло на 30 минут.
Шаг 6

Формируем из теста лепешки. Кладем их на противень смазанный маслом. Выпекаем в духовке 20 минут, температура 190 градусов. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Ржаная лепешка"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Оценить рецепт
5.0
4
Похожие рецепты

Ржаные лепешки постные
Мука ржаная
Вода
Масло растительное
Сода
Соль
Сахар
Предлагаю рецепт постных лепешек из ржаной муки. Они готовятся без яиц и молочных продуктов. Отлично подойдут в качестве альтернативы хлеба. У них приятный нейтральный вкус.

Ржаные лепешки на закваске
Ржаная мука
Вода
Закваска пшеничная
Мука пшеничная цельнозерновая
Соль
Сахар
Ржаные лепешки на закваске — это вкусно, полезно и быстро. Съев одну, хочется взять еще и еще. К тому же при выпечке в ней образуется "кармашек", в который можно положить вкусную начинку.
Жингялов хац
Мука пшеничная
Вода тёплая
Шпинат
Зелень свеклы
Петрушка
Масло растительное
Соль
Жингялов хац — армянская хлебная лепешка с зеленью, причем зелень может быть различной: шпинат, листья свеклы, руккола, кинза, петрушка, зеленый лук, чеснок и т.д. Главное — блюдо жарится без масла!
Чельпек
Мука
Молоко
Сливочное масло
Соль
Сода
Растительное масло
Чельпек - очень популярное блюдо в татарской кухне. Воздушные лепешки в форме солнца обжариваются в кипящем масле, затем складываются друг на друга и в таком виде подаются к столу. Попробуйте!

Галета на ржаной муке
Ржаная мука
Вода
Масло растительное
Соль
Разрыхлитель
Итальянские травы
Цукини
Лук красный
Картофель
Галета — это французская лепешка с начинкой. Блюдо очень простое, а в качестве начинки можно использовать что угодно. Я предлагаю приготовить овощную галету на ржаной муке.

Фатир с луком
Мука
Вода
Масло растительное
Соль
Лук репчатый
Перец черный
Фатир — слоеная лепешка, которую традиционно готовят в таджикской и узбекской кухне. Варианты начинки бывают разными, я предлагаю приготовить лепешки с репчатым луком. Это простое и бюджетное блюдо!

Лепешки в тандыре
Мука
Кефир
Тёплая вода
Масло растительное
Соль
Сухие дрожжи
Предлагаю вашему вниманию рецепт шикарных тандырных лепешек из Узбекистана. Настоящие тандырные лепешки готовятся в специальной печи, которая называется «тандыр», отсюда и название.