Чельпек
Чельпек - очень популярное блюдо в татарской кухне. Воздушные лепешки в форме солнца обжариваются в кипящем масле, затем складываются друг на друга и в таком виде подаются к столу. Попробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 1 Стакан
- Мука 3,5 Стакана
- Сливочное масло 30 Грамм
- Соль 1/3 Чайных ложки
-
Растительное масло
По вкусу
для жарки - Сода 1/3 Чайных ложки
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
В глубокой миске соедините муку, соль и соду.
Шаг 3
Добавьте растопленное сливочное масло и молоко.
Шаг 4
Замесите эластичное тесто. Соберите его в шар, накройте и оставьте на 20 минут.
Шаг 5
Затем тесто разделите на 7 частей. Каждую часть раскатайте в форме круга.
Шаг 6
Чельпек жарится в раскаленном фритюре очень быстро, поэтому тесто желательно раскатать все сразу. Раскатанные лепешки проложите бумажными салфетками, чтобы предотвратить заветривание и склеивание.
Шаг 7
В казане или в любой посуде с толстым дном разогрейте масло. Готовность масла можно проверить маленьким шариком теста. Если шарик всплывет и начнет характерно "шипеть" - масло готово и можно приступать к жарке. Чельпек аккуратно выкладывайте на поверхность раскаленного масла. С помощью вилки прокрутите лепешку по часовой стрелке буквально несколько секунд.
Шаг 8
Затем переверните и продолжите жарку. Готовый чельпек должен иметь воздушную структуру и золотистый цвет.
Шаг 9
Для удаления излишков масла проложите лепешки бумажными салфетками.
Шаг 10
Есть вариант, когда такие лепешки посыпают сахарной пудрой и подают подслащенными к чаю, при этой подаче они очень напоминают по вкусу хворост. Я подавала не сладкие лепешки к горячим блюдам, как альтернативу хлебу. Воздушные, хрустящие и очень вкусные лепешки хороши в любом виде. Приятного аппетита!