Чельпек
45 мин
количество порций 7

Чельпек

Чельпек - очень популярное блюдо в татарской кухне. Воздушные лепешки в форме солнца обжариваются в кипящем масле, затем складываются друг на друга и в таком виде подаются к столу. Попробуйте!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 1 Стакан
  • Мука 3,5 Стакана
  • Сливочное масло 30 Грамм
  • Соль 1/3 Чайных ложки
  • Растительное масло По вкусу
    для жарки
  • Сода 1/3 Чайных ложки
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

В глубокой миске соедините муку, соль и соду.

Шаг 3

Добавьте растопленное сливочное масло и молоко.

Шаг 4

Замесите эластичное тесто. Соберите его в шар, накройте и оставьте на 20 минут.

Шаг 5

Затем тесто разделите на 7 частей. Каждую часть раскатайте в форме круга.

Шаг 6

Чельпек жарится в раскаленном фритюре очень быстро, поэтому тесто желательно раскатать все сразу. Раскатанные лепешки проложите бумажными салфетками, чтобы предотвратить заветривание и склеивание.

Шаг 7

В казане или в любой посуде с толстым дном разогрейте масло. Готовность масла можно проверить маленьким шариком теста. Если шарик всплывет и начнет характерно "шипеть" - масло готово и можно приступать к жарке. Чельпек аккуратно выкладывайте на поверхность раскаленного масла. С помощью вилки прокрутите лепешку по часовой стрелке буквально несколько секунд.

Шаг 8

Затем переверните и продолжите жарку. Готовый чельпек должен иметь воздушную структуру и золотистый цвет.

Шаг 9

Для удаления излишков масла проложите лепешки бумажными салфетками.

Шаг 10

Есть вариант, когда такие лепешки посыпают сахарной пудрой и подают подслащенными к чаю, при этой подаче они очень напоминают по вкусу хворост. Я подавала не сладкие лепешки к горячим блюдам, как альтернативу хлебу. Воздушные, хрустящие и очень вкусные лепешки хороши в любом виде. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 3

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×