Жингялов хац
Жингялов хац — армянская хлебная лепешка с зеленью, причем зелень может быть различной: шпинат, листья свеклы, руккола, кинза, петрушка, зеленый лук, чеснок и т.д. Главное — блюдо жарится без масла!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шпинат 1 Пучок
- Зелень свеклы 1 Пучок
- Петрушка 0,5 Пучка
- Масло растительное 1 Ст. ложка
- Вода тёплая 150 Миллилитров
- Мука пшеничная 350 Грамм
- Соль 2 Щепотки
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Зелень выбирайте по своему вкусу.
Шаг 2
Влейте в глубокую емкость теплую воду, добавьте растительное масло и всыпьте щепотку соли. Добавьте пшеничную муку и замесите плотное тесто.
Шаг 3
Обомните его в колобок, накройте пакетом или пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось и оставьте на 15-20 минут.
Шаг 4
Зелень промойте в воде тщательно, каждый листик вымывая от грязи. Нарежьте лентами, обсушив сначала бумажными салфетками. Посолите и перемешайте.
Шаг 5
Разделите тесто на несколько частей, каждую из них скатайте колобком. Каждый колобок раскатайте в тонкий округлый пласт. Выложите на его середину часть зелени.
Шаг 6
Соедините края, защипывая их посередине. Оставьте небольшое отверстие в самом конце, выпустите воздух и защипните его.
Шаг 7
Разогрейте сковороду на плите и выложите на нее заготовки, сначала швом вниз и испеките до румяных подпалин на умеренном нагреве примерно 2-3 минуты. Затем переверните и допеките такое же количество времени.
Шаг 8
Подайте к столу жингалов хац теплым, однако он вкусен и в холодном виде. По желанию хлеб можно смазать растопленным сливочным маслом.
Шаг 9
Хац сочен и без масла, благодаря зелени внутри.