Чиабатта на закваске
Итальянский белый хлеб готовится из пшеничной муки и дрожжей или на пшеничной закваске, обычно с добавлением оливкового масла. Рецептов много, мой рецепт от самой настоящей итальянской бабушки.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука
650 Грамм
200 грамм - в опару, 400 грамм - в тесто, 50 грамм - для подсыпки -
Вода
600 Грамм
200 грамм - в опару, 400 грамм - в тесто -
Закваска
50 Грамм
у меня "Левито мадре" -
Дрожжи
6 Грамм
свежие, прессованные - Соль 12 Грамм
- Манка 50 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Сначала приготовьте опару, для этого положите в теплую воду закваску и размешайте.
Шаг 3
Добавьте 200 грамм муки, размешайте.
Шаг 4
Накройте опару салфеткой или пленкой и поставьте для брожения на 10 часов.
Шаг 5
В 400 мл. теплой воды растворите соль, дрожжи.
Шаг 6
Влейте готовую опару.
Шаг 7
Всыпьте муку, замесите тесто, замешивайте миксером, поставьте для брожения на 2 часа.
Шаг 8
Через 2 часа тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Шаг 9
Присыпьте рабочую поверхность стола смесью муки (50 грамм) и манки (50 грамм). Выложите тесто, оно очень жидкое и подвижное, работать с ним сложно, используйте скребок для теста.
Шаг 10
Сформуйте три чиабатты, поставьте для расстойки на 50 минут.
Шаг 11
Выпекайте чиабатту при высокой температуре 200-220 градусов и увлажнением. Для увлажнения поставьте вниз духовки емкость с водой, например, сковороду. Выпекайте около 30 минут, следите за готовностью.
Шаг 12
Хлеб (чиабатта) получился с румяной, хрустящей корочкой, с вкусным пористым мякишем. Приготовленная на закваске чиабатта особенно вкусна.