Чиабатта без дрожжей
6 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Galina.budanova

Чиабатта без дрожжей

Чиабатта - это итальянский белый хлеб, изготовленный из пшеничной муки и дрожжей или на пшеничной закваске, обычно с добавлением оливкового масла. Особенность этого хлеба - хрустящая корочка.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная закваска 70 Грамм
    у меня "Левито Мадре", 50% влажности
  • Мука 300 Грамм
    высший сорт
  • Вода 260 Грамм
    215 грамм - в тесто, 45 грамм 3 раза по 15 грамм - в процессе расстойки теста
  • Соль 6 Грамм
  • Оливковое масло 1 Ст. ложка

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В миску для замешивания теста влейте 215 миллилитров воды, положите закваску.

В миску для замешивания теста влейте 215 миллилитров воды, положите закваску.

Шаг 3

Чтобы закваска хорошо "разошлась", разотрите её руками.

Чтобы закваска хорошо "разошлась", разотрите её руками.

Шаг 4

Всыпьте просеянную муку, замесите тесто.

Всыпьте просеянную муку, замесите тесто.

Шаг 5

Дайте тесту постоять 30 минут, затем трижды через 20 минут, добавьте по 15 миллилитров воды. При этом делайте складывание теста, не стараясь его слишком сильно растянуть, а просто потягивайте в сторону и складывайте. Всего надо сделать примерно 9 складываний через 20 минут.

Дайте тесту постоять 30 минут, затем трижды через 20 минут, добавьте по 15 миллилитров воды. При этом делайте складывание теста, не стараясь его слишком сильно растянуть, а просто потягивайте в сторону и складывайте. Всего надо сделать примерно 9 складываний через 20 минут.

Шаг 6

После того, как вы трижды добавили воду по 15 миллилитров, добавьте соль, аккуратно интегрируя её в тесто.

После того, как вы трижды добавили воду по 15 миллилитров, добавьте соль, аккуратно интегрируя её в тесто.

Шаг 7

При следующем складывании добавьте оливковое масло.

При следующем складывании добавьте оливковое масло.

Шаг 8

После последнего (девятого складывания) структура теста уже достаточно развитая, тесто  стало пышным, появились пузырьки, которые старайтесь сохранить, работайте с тестом очень аккуратно. Оставляем тесто накрыв пленкой, в теплом месте еще на 2 часа.

После последнего (девятого складывания) структура теста уже достаточно развитая, тесто стало пышным, появились пузырьки, которые старайтесь сохранить, работайте с тестом очень аккуратно. Оставляем тесто накрыв пленкой, в теплом месте еще на 2 часа.

Шаг 9

Тесто через 2 часа.

Тесто через 2 часа.

Шаг 10

Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, можно добавить немного отрубей, выложите тесто и аккуратно разделите его на 2 части.

Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, можно добавить немного отрубей, выложите тесто и аккуратно разделите его на 2 части.

Шаг 11

Переложите заготовки на лист для выпечки, разогрейте духовку до максимальной температуры 240-270 градусов. Выпекайте с паром примерно 20 минут. Для получения пара можно поставить вниз сковороду и бросить в нее 5-6 кубиков льда.

Переложите заготовки на лист для выпечки, разогрейте духовку до максимальной температуры 240-270 градусов. Выпекайте с паром примерно 20 минут. Для получения пара можно поставить вниз сковороду и бросить в нее 5-6 кубиков льда.

Шаг 12

Готовую чиабатту охладите на решетке.

Готовую чиабатту охладите на решетке.

Шаг 13

Чиабатта получилась с хрустящей корочкой снаружи и с пористым мякишем внутри, очень вкусная. Невозможно удержаться, чтобы не отломить кусочек.

Чиабатта получилась с хрустящей корочкой снаружи и с пористым мякишем внутри, очень вкусная. Невозможно удержаться, чтобы не отломить кусочек.

Видео рецепт "Чиабатта без дрожжей"

Совет от повара:

Используйте "сильную" пшеничную муку высшего сорта с высоким содержанием белка, не менее 10%, чем выше белок, тем лучше.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×