Чиабатта из цельнозерновой муки
15 ч. 0 мин
количество порций 12
Автор рецепта — Galina.budanova

Чиабатта из цельнозерновой муки

Чаще всего мы встречаем в магазинах и хлебных лавках чиабатту из пшеничной муки высшего сорта. Сегодня я хочу поделиться рецептом более полезной чиабатты из цельнозерновой муки. Берите на заметку!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная высшего сорта 235 Грамм
    100 — грамм в опару, 135 грамм — в тесто
  • Мука пшеничная цельнозерновая 230 Грамм
  • Вода 365 Миллилитров
    100 мл. — в опару, 265 мл. — в тесто
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Закваска пшеничная 20 Грамм
  • Дрожжи свежие 2 Грамма
  • Масло оливковое 1,5-2 Ст. ложки
Количество порций

Калорийность

224 ккал

Калорийность

6 г

Белки

4 г

Жиры

36 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты с учетом готовой опары, которую нужно приготовить за 8-10 часов до начала замеса теста.

Шаг 2

Для приготовления опары, за 8-10 часов до начала замеса теста, приготовьте 100 мл. воды, 100 грамм пшеничной муки высшего сорта и 20 грамм пшеничной закваски.

Шаг 3

Добавьте в воду муку, закваску и все хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте для брожения при комнатной температуре на 8-10 часов.

Шаг 4

Для замеса теста влейте в миску воду, растворите соль, сахар, добавьте 2 грамма свежих дрожжей для более активного процесса брожения. Можно обойтись совсем без дрожжей, но тогда увеличьте время для брожения теста. Вылейте всю закваску, хорошо размешайте.

Шаг 5

Всыпьте муку — белую и цельнозерновую.

Шаг 6

Замесите тесто, лучше всего воспользоваться миксером с соответствующей насадкой.

Шаг 7

Соберите тесто в шар, накройте крышкой, поставьте для брожения. Каждые 45 минут, трижды, сделайте обминку методом "растянуть и сложить". Во время первой или второй обминки вмешайте в тесто 1,5-2 ст. ложки оливкового масла.

Шаг 8

Как только тесто поднимется после третьей обминки, присыпьте цельнозерновой мукой рабочую поверхность стола. Аккуратно выложите тесто, стараясь его больше не мять, чтобы сохранить в нем воздух. Слегка растяните тесто в прямоугольный пласт и разрежьте на 2 части.

Шаг 9

Щедро присыпьте мукой салфетку, выложите на нее заготовки чиабатты, подперев с боков валиками из небольших полотенец, сделав между заготовками складку. Дайте тесту "отдохнуть" 30 минут.

Шаг 10

Разогрейте духовку на 250 градусов вместе с противнем, на котором будете выпекать хлеб. Аккуратно, чтобы не обжечься, переложите чиабатту на противень на расстоянии друг от друга. Выпекайте 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 25-30 минут.

Шаг 11

Готовую чиабатту охладите на решетке.

Шаг 12

Ну а теперь пришло время наслаждаться вкусной и полезной чиабатой, ароматной, с хрустящей корочкой и пористым мякишем.

Видео рецепт "Чиабатта из цельнозерновой муки"

Видео рецепт Чиабатта из цельнозерновой муки
Оценить рецепт
4.8, всего 5

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×