Чиабатта из цельнозерновой муки
Чаще всего мы встречаем в магазинах и хлебных лавках чиабатту из пшеничной муки высшего сорта. Сегодня я хочу поделиться рецептом более полезной чиабатты из цельнозерновой муки. Берите на заметку!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная цельнозерновая 230 Грамм
-
Мука пшеничная высшего сорта
235 Грамм
100 — грамм в опару, 135 грамм — в тесто - Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
- Масло оливковое 1,5-2 Ст. ложки
- Закваска пшеничная 20 Грамм
- Дрожжи свежие 2 Грамма
-
Вода
365 Миллилитров
100 мл. — в опару, 265 мл. — в тесто
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты с учетом готовой опары, которую нужно приготовить за 8-10 часов до начала замеса теста.
Шаг 2
Для приготовления опары, за 8-10 часов до начала замеса теста, приготовьте 100 мл. воды, 100 грамм пшеничной муки высшего сорта и 20 грамм пшеничной закваски.
Шаг 3
Добавьте в воду муку, закваску и все хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте для брожения при комнатной температуре на 8-10 часов.
Шаг 4
Для замеса теста влейте в миску воду, растворите соль, сахар, добавьте 2 грамма свежих дрожжей для более активного процесса брожения. Можно обойтись совсем без дрожжей, но тогда увеличьте время для брожения теста. Вылейте всю закваску, хорошо размешайте.
Шаг 5
Всыпьте муку — белую и цельнозерновую.
Шаг 6
Замесите тесто, лучше всего воспользоваться миксером с соответствующей насадкой.
Шаг 7
Соберите тесто в шар, накройте крышкой, поставьте для брожения. Каждые 45 минут, трижды, сделайте обминку методом "растянуть и сложить". Во время первой или второй обминки вмешайте в тесто 1,5-2 ст. ложки оливкового масла.
Шаг 8
Как только тесто поднимется после третьей обминки, присыпьте цельнозерновой мукой рабочую поверхность стола. Аккуратно выложите тесто, стараясь его больше не мять, чтобы сохранить в нем воздух. Слегка растяните тесто в прямоугольный пласт и разрежьте на 2 части.
Шаг 9
Щедро присыпьте мукой салфетку, выложите на нее заготовки чиабатты, подперев с боков валиками из небольших полотенец, сделав между заготовками складку. Дайте тесту "отдохнуть" 30 минут.
Шаг 10
Разогрейте духовку на 250 градусов вместе с противнем, на котором будете выпекать хлеб. Аккуратно, чтобы не обжечься, переложите чиабатту на противень на расстоянии друг от друга. Выпекайте 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 25-30 минут.
Шаг 11
Готовую чиабатту охладите на решетке.
Шаг 12
Ну а теперь пришло время наслаждаться вкусной и полезной чиабатой, ароматной, с хрустящей корочкой и пористым мякишем.