Цельнозерновой хлеб на опаре
Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то знаете, что самый полезный хлеб пекут из цельнозерновой муки. Нет никаких проблем приготовить такой хлеб дома. Делюсь рецептом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука пшеничная цельнозерновая
500 Грамм
250 грамм — в опару, 250 грамм — в тесто - Соль 8-10 Грамм
-
Дрожжи свежие
10 Грамм
5 грамм — в опару, 5 грамм — в тесто -
Вода тёплая
330 Миллилитров
250 мл. — в опару, 80 мл. — в тесто -
Семена льна
1 Ст. ложка
по желанию, можно заменить на любые другие семена
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Для приготовления опары растворите 5 грамм свежих дрожжей в теплой воде.
Шаг 3
Всыпьте 250 грамм цельнозерновой муки.
Шаг 4
Смешайте, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения.
Шаг 5
Через 2-3 часа опара готова для замеса теста.
Шаг 6
В емкость для замешивания теста влейте 80 мл. теплой воды, растворите в ней соль, добавьте 5 грамм свежих дрожжей, по желанию добавьте семена льна, смешайте.
Шаг 7
Выложите опару.
Шаг 8
Всыпьте 250 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
Шаг 9
Замесите тесто, если вымешиваете в тестомесе, то на небольшой скорости 5 минут будет вполне достаточно. Накройте тесто пленкой, оставьте в теплом месте или при комнатной температуре еще на 2-3 часа.
Шаг 10
Слегка присыпьте рабочую поверхность стола мукой или отрубями или их смесью, выложите тесто, больше не вымешивайте, просто растяните тесто в пласт.
Шаг 11
Подверните верхний край теста к центру, защипните, к центру подверните бока теста.
Шаг 12
Сделайте еще один оборот и хорошо защипните шов, подкатайте заготовку хлеба, чтобы она стала ровной.
Шаг 13
Выложите заготовку хлеба в форму "швом вниз", накройте салфеткой, поставьте на расстойку на 1 час.
Шаг 14
Тесто после расстойки увеличилось в объеме. Нагрейте духовку до 250 градусов. Выпекайте первые 10 минут при температуре 250 градусов, после чего понизьте температуру до 180 градусов, выпекайте еще 40-45 минут.
Шаг 15
Готовый хлеб переложите на решетку, накройте салфеткой, остудите до комнатной температуры.
Шаг 16
Хлеб из цельнозерновой муки получился очень вкусным, ароматным, с хрустящей корочкой, с настоящим пшеничным вкусом. Просто намажьте на кусочек хлеба сливочное масло и наслаждайтесь выпечкой, которую вы приготовили собственными руками.