Цельнозерновой хлеб на опаре
6 ч.
12

Цельнозерновой хлеб на опаре

Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то знаете, что самый полезный хлеб пекут из цельнозерновой муки. Нет никаких проблем приготовить такой хлеб дома. Делюсь рецептом!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная цельнозерновая 500 грамм 250 грамм — в опару, 250 грамм — в тесто
  • Соль 8-10 грамм
  • Дрожжи свежие 10 грамм 5 грамм — в опару, 5 грамм — в тесто
  • Вода тёплая 330 мл 250 мл. — в опару, 80 мл. — в тесто
  • Семена льна 1 ст. ложка по желанию, можно заменить на любые другие семена

Калорийность

226 ккал

Калорийность

8 г

Белки

1 г

Жиры

39 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Для приготовления опары растворите 5 грамм свежих дрожжей в теплой воде.

Шаг 3

Всыпьте 250 грамм цельнозерновой муки.

Шаг 4

Смешайте, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения.

Шаг 5

Через 2-3 часа опара готова для замеса теста.

Шаг 6

В емкость для замешивания теста влейте 80 мл. теплой воды, растворите в ней соль, добавьте 5 грамм свежих дрожжей, по желанию добавьте семена льна, смешайте.

Шаг 7

Выложите опару.

Шаг 8

Всыпьте 250 грамм цельнозерновой пшеничной муки.

Шаг 9

Замесите тесто, если вымешиваете в тестомесе, то на небольшой скорости 5 минут будет вполне достаточно. Накройте тесто пленкой, оставьте в теплом месте или при комнатной температуре еще на 2-3 часа.

Шаг 10

Слегка присыпьте рабочую поверхность стола мукой или отрубями или их смесью, выложите тесто, больше не вымешивайте, просто растяните тесто в пласт.

Шаг 11

Подверните верхний край теста к центру, защипните, к центру подверните бока теста.

Шаг 12

Сделайте еще один оборот и хорошо защипните шов, подкатайте заготовку хлеба, чтобы она стала ровной.

Шаг 13

Выложите заготовку хлеба в форму "швом вниз", накройте салфеткой, поставьте на расстойку на 1 час.

Шаг 14

Тесто после расстойки увеличилось в объеме. Нагрейте духовку до 250 градусов. Выпекайте первые 10 минут при температуре 250 градусов, после чего понизьте температуру до 180 градусов, выпекайте еще 40-45 минут.

Шаг 15

Готовый хлеб переложите на решетку, накройте салфеткой, остудите до комнатной температуры.

Шаг 16

Хлеб из цельнозерновой муки получился очень вкусным, ароматным, с хрустящей корочкой, с настоящим пшеничным вкусом. Просто намажьте на кусочек хлеба сливочное масло и наслаждайтесь выпечкой, которую вы приготовили собственными руками.

Видео рецепт "Цельнозерновой хлеб на опаре"

Видео рецепт Цельнозерновой хлеб на опаре
Оценить рецепт
4.2 6

Похожие рецепты

ПП хлеб
Вода комнатной температуры Мука пшеничная первого сорта Смесь семян Мука ржаная цельнозерновая Мука полбяная цельнозерновая Мука пшеничная цельнозерновая Закваска пшеничная Кипяток Солод ржаной ферментированный Соль
Рецептов ПП хлеба очень много, из самых разных ингредиентов. Мой рецепт ПП хлеба из полезных видов цельнозерновой пшеничной, ржаной и полбяной муки на закваске с добавлением смеси семян.
18 ч.
5.0
Хлеб из полбы
Вода Мука из цельнозерновой полбы Мука пшеничная цельнозерновая Растительное масло Смесь сортов льняного семени Пшеничный стартер Соль Сахар Дрожжи хлебопекарные
Полба - полудикий сорт пшеницы, известна с древних времен, является прародительницей современных сортов пшеницы, отличается большим содержанием полезных веществ. Хлеб из нее особенно вкусен и полезен!
15 ч.
4.7
Мультизерновой хлеб
Вода Мука пшеничная Мука пшеничная цельнозерновая Ржаная закваска Мука кукурузная Мука ячменная Мука ржаная цельнозерновая Ржаные отруби Ржанка Семена льна Семя подсолнечника Соль Сахар Дрожжи свежие
Мультизерновой хлеб отличается от других видов хлеба пониженным содержанием глютена и клейковины, за счет того, что в применяемых видах муки их либо совсем нет, либо содержатся в минимальном размере.
15 ч.
5.0
×