Ржаной хлеб на закваске с медом
13 ч. 0 мин
количество порций 4

Ржаной хлеб на закваске с медом

Печем ржаной цельнозерновой хлеб на ржаной закваске. Хлебный мякиш получается мелкопористый, слегка влажный, с приятным ржаным ароматом и умеренной кислинкой.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мед 10 Грамм
    жидкий
  • Ржаная мука 400 Грамм
    цельнозерновая, 100 граммов в опару + 300 граммов в тесто
  • Соль 10 Грамм
  • Закваска 10 Грамм
    стартер
  • Вода 340 Миллилитров
    100 мл в опару +240 мл в тесто
  • Кориандр 1 Чайная ложка
    зерна
Количество порций

Калорийность

188 ккал

Калорийность

3 г

Белки

0 г

Жиры

35 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Для приготовления теста заранее позаботьтесь о закваске. На созревание потребуется 10-12 часов. Поэтому удобно готовить закваску на ночь. Для закваски возьмите зрелый ржаной стартер, цельнозерновую муку, мед и воду. Если хотите, в рецепте можно обойтись без меда, просто исключите данный продукт из состава.

Шаг 2

Воду слегка подогрейте в течение 30 секунд в микроволновой печи. Растворите в теплой воде мед и стартер.

Шаг 3

Всыпьте муку и перемешайте до однородности.

Шаг 4

Разровняйте поверхность закваски силиконовой лопаткой.

Шаг 5

Накройте миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.

Шаг 6

По прошествии времени поверхность закваски станет рыхлой, а внутри она будет пронизана мелкими пузырьками. Закваска будет источать приятный слегка кисловатый ржаной аромат.

Шаг 7

Для приготовления ржаного теста подготовьте воду, соль, закваску и цельнозерновую ржаную муку.

Шаг 8

В дежу кухонного комбайна выложите составляющие теста.

Шаг 9

Замешивайте тесто минут 7-10. Для удобства, целесообразно воспользоваться кухонным гаджетом и насадкой "крюк". Готовое тесто должно получиться вязким и однородным.

Шаг 10

Подготовьте форму для выпечки хлеба. Переложите в нее тесто и разровняйте верх силиконовой лопаткой, предварительно ее смочив. Сверху посыпьте тесто семенами кориандра по желанию.

Шаг 11

Накройте форму с тестом от заветривания и оставьте тесто подходить при комнатной температуре на 1-1,5 часа. После расстойки хлеб заметно увеличится в размере и на поверхности начнут образовываться пузырьки. Для выпекания хлеба заранее разогрейте духовку до 250 градусов.

Шаг 12

Выпекайте хлеб при температуре 250 градусов в течение 10 минут. Далее уменьшите температуру до 185 градусов и выпекайте еще 20 минут. Затем уменьшите температуру до 175 градусов и выпекайте еще 20 минут. Остудите готовый хлеб на решетке.

Шаг 13

Вот так выглядит ржаной мякиш цельнозернового хлеба на закваске. Ни с чем не сравнимый вкус домашнего хлеба. Хочется печь домашний хлеб снова и снова!

Видео рецепт "Ржаной хлеб на закваске с медом"

Видео рецепт Ржаной хлеб на закваске с медом
Оценить рецепт
5.0 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×