Ржаной хлеб на закваске с медом
13 ч.
4

Ржаной хлеб на закваске с медом

Печем ржаной цельнозерновой хлеб на ржаной закваске. Хлебный мякиш получается мелкопористый, слегка влажный, с приятным ржаным ароматом и умеренной кислинкой.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мед 10 грамм жидкий
  • Ржаная мука 400 грамм цельнозерновая, 100 граммов в опару + 300 граммов в тесто
  • Соль 10 грамм
  • Закваска 10 грамм стартер
  • Вода 340 мл 100 мл в опару +240 мл в тесто
  • Кориандр 1 ч. ложка зерна

Калорийность

188 ккал

Калорийность

3 г

Белки

0 г

Жиры

35 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Для приготовления теста заранее позаботьтесь о закваске. На созревание потребуется 10-12 часов. Поэтому удобно готовить закваску на ночь. Для закваски возьмите зрелый ржаной стартер, цельнозерновую муку, мед и воду. Если хотите, в рецепте можно обойтись без меда, просто исключите данный продукт из состава.

Шаг 2

Воду слегка подогрейте в течение 30 секунд в микроволновой печи. Растворите в теплой воде мед и стартер.

Шаг 3

Всыпьте муку и перемешайте до однородности.

Шаг 4

Разровняйте поверхность закваски силиконовой лопаткой.

Шаг 5

Накройте миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.

Шаг 6

По прошествии времени поверхность закваски станет рыхлой, а внутри она будет пронизана мелкими пузырьками. Закваска будет источать приятный слегка кисловатый ржаной аромат.

Шаг 7

Для приготовления ржаного теста подготовьте воду, соль, закваску и цельнозерновую ржаную муку.

Шаг 8

В дежу кухонного комбайна выложите составляющие теста.

Шаг 9

Замешивайте тесто минут 7-10. Для удобства, целесообразно воспользоваться кухонным гаджетом и насадкой "крюк". Готовое тесто должно получиться вязким и однородным.

Шаг 10

Подготовьте форму для выпечки хлеба. Переложите в нее тесто и разровняйте верх силиконовой лопаткой, предварительно ее смочив. Сверху посыпьте тесто семенами кориандра по желанию.

Шаг 11

Накройте форму с тестом от заветривания и оставьте тесто подходить при комнатной температуре на 1-1,5 часа. После расстойки хлеб заметно увеличится в размере и на поверхности начнут образовываться пузырьки. Для выпекания хлеба заранее разогрейте духовку до 250 градусов.

Шаг 12

Выпекайте хлеб при температуре 250 градусов в течение 10 минут. Далее уменьшите температуру до 185 градусов и выпекайте еще 20 минут. Затем уменьшите температуру до 175 градусов и выпекайте еще 20 минут. Остудите готовый хлеб на решетке.

Шаг 13

Вот так выглядит ржаной мякиш цельнозернового хлеба на закваске. Ни с чем не сравнимый вкус домашнего хлеба. Хочется печь домашний хлеб снова и снова!

Видео рецепт "Ржаной хлеб на закваске с медом"

Видео рецепт Ржаной хлеб на закваске с медом
Оценить рецепт
5.0 1

Похожие рецепты

Бездрожжевой хлеб на закваске
Ржаная мука Отруби Вода Тёплая вода Подсолнечное нерафинированное масло Изюм Мед Мед Молотый имбирь Мускатный орех Соль Молотая гвоздика Мука ржаная Молотый кориандр
Прошу любить и жаловать — хлеб на закваске. Этот рецепт я нашла в старинной кулинарной книге своей бабушки. Сделан своими руками, он не просто вкусный, но еще и очень полезный.
19 ч.
4.5
Хлеб "Земгальский"
Ржаная мука Кипяток Тёплая вода Мука пшеничная Ржаная закваска Изюм Орехи Чернослив или курага Солод ржаной Мед Сахар Соль Кориандр молотый
Хлеб "Земгальский" и его вариации с другими названиями и незначительными различиями в составе очень популярен в странах Прибалтики. Это десертный хлеб на закваске с добавлением орехов и сухофруктов.
18 ч.
5.0
Ржаной хлеб с сухофруктами
Ржаная мука (обойная или обдирная) Кипяченая вода Изюм Сахар тростниковый Молотый ржаной солод Ржаная закваска Молотый кориандр Тмин Соль
Тёмный кисло-сладкий ароматный хлеб на закваске из ржаной муки "Литовский". Подаётся к супам и вторым блюдам, может употребляться как десерт с мёдом или киселём. Смотрим рецепт :)
15 ч.
5.0
Бородинский хлеб на ржаной закваске по ГОСТу
Ржаная мука Кипяток Вода Мука пшеничная 2 сорт Сахар Ржаной ферментированный солод Ржаная закваска Патока или мед Кориандр семена Соль Дрожжи сухие
"Бородинский хлеб", пожалуй, один из самых известных не только в России, но и за рубежом. Он невероятно вкусный, ароматный, его уникальный вкус не спутаешь ни с каким другим.
19 ч.
4.3
×