Ржаной хлеб на закваске с медом
Печем ржаной цельнозерновой хлеб на ржаной закваске. Хлебный мякиш получается мелкопористый, слегка влажный, с приятным ржаным ароматом и умеренной кислинкой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Закваска
10 Грамм
стартер -
Ржаная мука
400 Грамм
цельнозерновая, 100 граммов в опару + 300 граммов в тесто -
Вода
340 Миллилитров
100 мл в опару +240 мл в тесто - Соль 10 Грамм
-
Мед
10 Грамм
жидкий -
Кориандр
1 Чайная ложка
зерна
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Для приготовления теста заранее позаботьтесь о закваске. На созревание потребуется 10-12 часов. Поэтому удобно готовить закваску на ночь. Для закваски возьмите зрелый ржаной стартер, цельнозерновую муку, мед и воду. Если хотите, в рецепте можно обойтись без меда, просто исключите данный продукт из состава.
Шаг 2
Воду слегка подогрейте в течение 30 секунд в микроволновой печи. Растворите в теплой воде мед и стартер.
Шаг 3
Всыпьте муку и перемешайте до однородности.
Шаг 4
Разровняйте поверхность закваски силиконовой лопаткой.
Шаг 5
Накройте миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.
Шаг 6
По прошествии времени поверхность закваски станет рыхлой, а внутри она будет пронизана мелкими пузырьками. Закваска будет источать приятный слегка кисловатый ржаной аромат.
Шаг 7
Для приготовления ржаного теста подготовьте воду, соль, закваску и цельнозерновую ржаную муку.
Шаг 8
В дежу кухонного комбайна выложите составляющие теста.
Шаг 9
Замешивайте тесто минут 7-10. Для удобства, целесообразно воспользоваться кухонным гаджетом и насадкой "крюк". Готовое тесто должно получиться вязким и однородным.
Шаг 10
Подготовьте форму для выпечки хлеба. Переложите в нее тесто и разровняйте верх силиконовой лопаткой, предварительно ее смочив. Сверху посыпьте тесто семенами кориандра по желанию.
Шаг 11
Накройте форму с тестом от заветривания и оставьте тесто подходить при комнатной температуре на 1-1,5 часа. После расстойки хлеб заметно увеличится в размере и на поверхности начнут образовываться пузырьки. Для выпекания хлеба заранее разогрейте духовку до 250 градусов.
Шаг 12
Выпекайте хлеб при температуре 250 градусов в течение 10 минут. Далее уменьшите температуру до 185 градусов и выпекайте еще 20 минут. Затем уменьшите температуру до 175 градусов и выпекайте еще 20 минут. Остудите готовый хлеб на решетке.
Шаг 13
Вот так выглядит ржаной мякиш цельнозернового хлеба на закваске. Ни с чем не сравнимый вкус домашнего хлеба. Хочется печь домашний хлеб снова и снова!