ПП хлеб
18 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Galina.budanova

ПП хлеб

Рецептов ПП хлеба очень много, из самых разных ингредиентов. Мой рецепт ПП хлеба из полезных видов цельнозерновой пшеничной, ржаной и полбяной муки на закваске с добавлением смеси семян.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Закваска пшеничная 30 Грамм
    у меня "Левито Мадре"
  • Мука пшеничная цельнозерновая 30 Грамм
    в опару
  • Мука пшеничная первого сорта 280 Грамм
    30 грамм — в опару, 250 грамм — в тесто
  • Вода комнатной температуры 290 Миллилитров
    60 мл. — в опару, 230 мл. — в тесто
  • Мука ржаная цельнозерновая 50 Грамм
    в тесто
  • Мука полбяная цельнозерновая 50 Грамм
    в тесто
  • Смесь семян 50 Грамм
    кунжут, льняных, подсолнечных, тыквенных
  • Солод ржаной ферментированный 10 Грамм
  • Кипяток 20 Миллилитров
  • Соль 8 Грамм
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. К моменту замеса теста должна быть готова опара, которую следует поставить за 8-10 часов.

Шаг 2

За 8-10 часов до начала замешивания теста подготовьте ингредиенты для опары: 60 мл. воды комнатной температуры, 30 грамм пшеничной закваски, 30 грамм пшеничной цельнозерновой муки, 30 грамм пшеничной муки 1 сорта.

Шаг 3

Размешайте в воде закваску.

Шаг 4

Всыпьте муку, смешайте в однородную массу. Накройте опару пищевой пленкой, поставьте в теплое место.

Шаг 5

Через 8-10 часов опара готова, в ней появились многочисленные пузырьки и характерный кисловатый запах, она увеличилась в объеме.

Шаг 6

Всыпьте в сухую сковороду смесь семян, слегка обжарьте их.

Шаг 7

Залейте 20 мл. кипятка в ржаной ферментированный солод, охладите до комнатной температуры.

Шаг 8

В емкость для замешивания теста влейте 230 мл. воды, выложите опару, смешайте, влейте заваренный ржаной солод, всыпьте муку. Смешайте все ингредиенты, оставьте на 30 минут для автолиза. Через 30 минут добавьте соль. Замесите тесто.

Шаг 9

После замешивания теста вмешайте в тесто смесь семян.

Шаг 10

Накройте тесто пищевой пленкой, поставьте в теплое место для подъема на 3-4 часа. Каждый час делайте складывание теста методом "растянуть и сложить".

Шаг 11

Готовое тесто выложите на рабочую поверхность стола, слегка подсыпанную мукой, округлите, оставьте на 30 минут.

Шаг 12

Через 30 минут сформуйте хлеб любым способом. Например, так: руками растяните тесто в пласт, подверните края теста к центру.

Шаг 13

Сделайте еще один оборот, как бы скатывая в рулет, хорошо защипните края.

Шаг 14

Выложите заготовку в расстоечную корзину, если нет специальной корзины, можно выложить в миску, застеленную тканью, в которую хорошо вбить муку. Накройте заготовку хлеба краями ткани. Дайте расстойку на 1-1,5 часа.

Шаг 15

После окончания расстойки, разогрейте духовку до 250 градусов. Переложите хлеб на противень "швом вниз". Острым ножом сделайте надрезы любой формы.

Шаг 16

Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, после чего понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут до готовности. Выпеченный хлеб охладите до комнатной температуры на решетке.

Шаг 17

Вкусный, ароматный и очень полезный хлеб готов, невозможно отказаться!

Оценить рецепт
5.0, всего 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×