Диетический хлеб без дрожжей
В последнее время многие все чаще задумываются о том, какой хлеб мы едим. И это совершенно резонно, так как хлеб может быть полезным, например, как этот диетический хлеб, приготовленный без дрожжей.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Закваска пшеничная
70 Грамм
у меня закваска "Левито мадре" -
Вода
300 Миллилитров
70 мл. - для опары, 230 мл. - в тесто - Семена льна 1 Ст. ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
-
Соль
1 Чайная ложка
без горки - Мука овсяная 50 Грамм
- Мука ржаная 50 Грамм
- Мука пшеничная 200 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Активизируйте закваску. Так как хлеб будет без дрожжей, на одной закваске, необходимо, чтобы она была максимально активной. Для этого возьмите 70 мл. воды, всыпьте сахар.
Шаг 3
Добавьте пшеничную закваску, всыпьте 1 столовую ложку пшеничной муки от общего количества.
Шаг 4
Размешайте закваску, чтобы не осталось комочков, накройте пленкой и поставьте в теплое место примерно на 3 часа, чтобы закваска начала "работать".
Шаг 5
На опаре появилась шапочка из пузырьков, можно ставить тесто на хлеб.
Шаг 6
В емкость для замешивания теста влейте 230 мл. воды, добавьте опару, семена льна, соль, размешайте.
Шаг 7
Всыпьте три вида муки: ржаную, овсяную, пшеничную.
Шаг 8
Замесите тесто с помощью насадки "крюк", тесто не слишком густое, такое должно быть, оно "легче на подъем".
Шаг 9
Поставьте тесто для подъема в теплое место на 6-8 часов, в процессе брожения 2-3 раза сделайте обминку методом "растягивания и сложения".
Шаг 10
Форму для выпечки хлеба смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите тесто, оставьте на расстойке на 1 час.
Шаг 11
Выпекайте хлеб при температуре 240 градусов 10 минут, затем понизьте температуру до 180-200 градусов и выпекайте еще 45-50 минут. Горячий хлеб извлеките из формы и поставьте на решетку до полного остывания.
Шаг 12
Хлеб приготовленный на закваске длительным брожением с использованием трех видов муки получился необыкновенно ароматным, пористым, с легкой кислинкой, очень вкусный.