Полезный хлеб без дрожжей
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки — полезная альтернатива магазинной выпечки. Вместо дрожжей в рецепте используется сода и кефир. Хлеб получился очень мягким, сытным и вкусным!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кефир 250 мл
- Мед 1 ч. ложка
- Семечки 2 ст. ложки
- Соль 1/2 ч. ложки
- Масло оливковое 2 ст. ложки
- Сода 1/2 ч. ложки
- Мука цельнозеновая 320 грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Муку просейте, кефир слегка подогрейте.
Шаг 2

В миску всыпьте просеянную цельнозерновую муку, соль и пищевую соду.
Шаг 3

Добавьте половину семечек от общей нормы. Соедините все продукты.
Шаг 4

Влейте оливковое масло и мед.
Шаг 5

Влейте теплый кефир, перемешайте тесто сначала ложкой.
Шаг 6

Затем вымесите тесто руками. Сильно мукой не забивайте, оно должно слегка липнуть к рукам.
Шаг 7

Форму для хлебе выстелите пергаментом, выложите тесто и разровняйте его.
Шаг 8

Посыпьте оставшимися семечками. Поставьте выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.
Шаг 9

Готовность хлеба проверьте деревянной шпажкой, она должна выйти из середины хлеба абсолютно сухой. Хлеб полностью остудите.
Шаг 10

Приятного аппетита!
Похожие рецепты






