Ржаной хлеб на хмелевой закваске
1 дн. 14 ч. 0 мин
количество порций 20
Автор рецепта — Galina.budanova

Ржаной хлеб на хмелевой закваске

Этот хлеб приготовлен на хмелевой закваске от начала её выведения до выпекания готового ржаного хлеба. Рецепт несложный, но продолжительный по времени. Хлеб получается ароматный и вкусный.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сухая хмелевая закваска 125 Грамм
  • Вода 255 Грамм
    80 грамм — в закваску, 175 грамм — в тесто
  • Мед 40 Грамм
    1 ч.л. — в закваску, 1 ст.л. — в тесто
  • Мука пшеничная цельнозерновая 150 Грамм
    50 грамм — для освежения закваски
  • Мука пшеничная 150 Грамм
    1 сорт
  • Мука ржаная 300 Грамм
  • Семена подсолнечника 60 Грамм
    или тыквенное семя
  • Соль 12 Грамм
  • Масло оливковое 1 Ст. ложка
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. До начала замешивания теста необходимо иметь освеженную хмелевую закваску.

Шаг 2

Для оживления закваски возьмите емкость не менее 1 литра. Всыпьте закваску, добавьте воду, 1 ч.л. меда. Смешайте, оставьте для набухания на 1 час.

Шаг 3

Через 1 час добавьте 50 грамм муки, смешайте, затяните пищевой пленкой, оставьте в теплом месте для брожения на сутки.

Шаг 4

Через сутки в закваске наблюдается активный процесс брожения.

Шаг 5

Добавьте в закваску 100 мл. теплой (нехлорированной) и воды и 100 грамм пшеничной муки, оставьте для брожения еще на 6 часов. В конце брожения должен появиться характерный кисловатый запах брожения. Можно приступать к замесу теста на хлеб.

Шаг 6

Для замешивания теста влейте в миску 175 мл. воды, растворите соль, добавьте 1 ст. ложку меда.

Шаг 7

Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, семена подсолнечника (или тыквы), смешайте.

Шаг 8

Влейте закваску, смешайте.

Шаг 9

Всыпьте пшеничную и ржаную муку. Замесите тесто.

Шаг 10

Соберите тесто в шар, накройте пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 2-3 часа.

Шаг 11

Разделите выбродившее тесто на 2 части.

Шаг 12

Руками распределите тесто в пласт, сверните в виде рулета, хорошо запечатывая каждый оборот.

Шаг 13

Подкатайте заготовки хлеба в батончик.

Шаг 14

Выложите заготовки хлеба "швом вверх" на салфетку, в которую вбита мука. Накройте концами салфетки или пленкой, оставьте на расстойку на 2 часа.

Шаг 15

Через 2 часа переложите хлеб на лист для выпечки. Заранее включите духовку на разогрев до 250 градусов. Сделайте произвольные надрезы на хлебе.

Шаг 16

Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовый хлеб остудите на решетке, накрыв сверху салфеткой.

Шаг 17

Ржаной хлеб на хмелевой закваске получился с приятным ароматом хмеля и хрустящей корочкой, очень вкусный.

Оценить рецепт
5.0, всего 2

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×