Хлеб "Гурман"
3 ч. 20 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Sigma002

Хлеб "Гурман"

Хлеб "Гурман" готовят из цельнозерновой или ржаной муки. В состав обязательно должны входить пряные травы: тимьян, розмарин, орегано. Готовый хлебушек отлично подходит для подачи к рыбным блюдам.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 250 Миллилитров
  • Дрожжи 1 Чайная ложка
  • Лимон 1/2 Штуки
  • Розмарин 4 Чайных ложки
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Мука пшеничная 300 Грамм
    + 2-3 ст.л. для подмеса
  • Мука цельнозерновая 100 Грамм
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
Количество порций

Калорийность

254 ккал

Калорийность

6 г

Белки

8 г

Жиры

36 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В теплой воде смешайте дрожжи и 1 ч.л. сахара из общего количества. Оставьте на 15 минут.

Шаг 3

В чаше смешайте оба вида муки, оставшийся сахар, соль, 2 ч.л. розмарина.

Шаг 4

Влейте дрожжевую смесь. Начните перемешивать ложкой.

Шаг 5

Добавьте растительное масло и месите руками. Сначала тесто будет трудно собрать, но постепенно оно замесится. Месить его нужно не менее 7-10 минут, поэтому если есть хлебопечка, то замес можно сделать в ней. Если нет, то тесто необходимо вымешивать и отбивать об стол, чтобы оно получилось однородным и гладким.

Шаг 6

Полученное тесто округлите. Оно может незначительно прилипать к рукам, это допустимо. Выложите его в чашу, сделайте крестообразный разрез. Чашу затяните пищевой пленкой и уберите в теплое, без сквозняков место на 1 час 30 минут.

Шаг 7

По истечении времени тесто увеличится в объеме.

Шаг 8

С половинки лимона снимите цедру и выжмите лимон. Соедините.

Шаг 9

Сок и цедру добавьте в чашу с тестом. Вмешайте. Чтобы лучше происходил замес, добавьте 2-3 ст.л. муки.

Шаг 10

Добавьте оставшийся розмарин и обкатайте в нем тесто.

Шаг 11

Переложите тесто на рабочую поверхность. Растяните или раскатайте в пласт. Сложите тесто "книжкой".

Шаг 12

Прямоугольную форму смажьте растительным маслом. Переложите в нее тесто. Сделайте сверху два продольных разреза, прикройте полотенцем и оставьте на 30 минут. По истечении времени поставьте форму с тестом выпекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, после убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30 минут.

Шаг 13

Готовый хлеб достаньте из духовки.

Шаг 14

Переложите на доску. Охладите.

Шаг 15

Хлеб "Гурман" подавайте к столу. Особенно хорошо к рыбным блюдам и закускам. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0, всего 2

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×