Хлеб "Гурман"
Хлеб "Гурман" готовят из цельнозерновой или ржаной муки. В состав обязательно должны входить пряные травы: тимьян, розмарин, орегано. Готовый хлебушек отлично подходит для подачи к рыбным блюдам.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 250 Миллилитров
- Дрожжи 1 Чайная ложка
- Лимон 1/2 Штуки
- Розмарин 4 Чайных ложки
- Сахар 1 Ст. ложка
- Соль 1 Чайная ложка
-
Мука пшеничная
300 Грамм
+ 2-3 ст.л. для подмеса - Мука цельнозерновая 100 Грамм
- Масло растительное 3 Ст. ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В теплой воде смешайте дрожжи и 1 ч.л. сахара из общего количества. Оставьте на 15 минут.
Шаг 3
В чаше смешайте оба вида муки, оставшийся сахар, соль, 2 ч.л. розмарина.
Шаг 4
Влейте дрожжевую смесь. Начните перемешивать ложкой.
Шаг 5
Добавьте растительное масло и месите руками. Сначала тесто будет трудно собрать, но постепенно оно замесится. Месить его нужно не менее 7-10 минут, поэтому если есть хлебопечка, то замес можно сделать в ней. Если нет, то тесто необходимо вымешивать и отбивать об стол, чтобы оно получилось однородным и гладким.
Шаг 6
Полученное тесто округлите. Оно может незначительно прилипать к рукам, это допустимо. Выложите его в чашу, сделайте крестообразный разрез. Чашу затяните пищевой пленкой и уберите в теплое, без сквозняков место на 1 час 30 минут.
Шаг 7
По истечении времени тесто увеличится в объеме.
Шаг 8
С половинки лимона снимите цедру и выжмите лимон. Соедините.
Шаг 9
Сок и цедру добавьте в чашу с тестом. Вмешайте. Чтобы лучше происходил замес, добавьте 2-3 ст.л. муки.
Шаг 10
Добавьте оставшийся розмарин и обкатайте в нем тесто.
Шаг 11
Переложите тесто на рабочую поверхность. Растяните или раскатайте в пласт. Сложите тесто "книжкой".
Шаг 12
Прямоугольную форму смажьте растительным маслом. Переложите в нее тесто. Сделайте сверху два продольных разреза, прикройте полотенцем и оставьте на 30 минут. По истечении времени поставьте форму с тестом выпекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, после убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30 минут.
Шаг 13
Готовый хлеб достаньте из духовки.
Шаг 14
Переложите на доску. Охладите.
Шаг 15
Хлеб "Гурман" подавайте к столу. Особенно хорошо к рыбным блюдам и закускам. Приятного аппетита!