Кубанский хлеб
4 ч. 0 мин
количество порций 5

Кубанский хлеб

Кубанский хлеб из той категории продуктов, что и вкусно, и полезно, так как приготовлен из продуктов с большим содержанием полезных веществ.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыворотка молочная 280 Миллилитров
    Вместо молочной сыворотки можно взять обычную воду в том же количестве.
  • Закваска пшеничная 70 Грамм
  • Дрожжи прессованные 3 Грамма
  • Мука пшеничная высший сорт 300 Грамм
  • Мука ячменная 50 граммов Грамм
  • Мука конопляная 20 Грамм
  • Ядра подсолнечника 2-3 Ст. ложек
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Подсолнечное масло 1 Ст. ложек
  • Отруби ржаные 20 Грамм
    Отруби используются для формования хлеба.
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2

В молочную сыворотку комнатной температуры добавьте пшеничную закваску и прессованные дрожжи, сыворотку можно заменить обычной водой. В данном рецепте использована закваска "левито мадре", если такой закваски нет, можно использовать обычные дрожжи, тогда добавьте соответственно к количеству муки + 35 граммов, к количеству воды + 30 граммов, к количеству дрожжей + 5 граммов.

Шаг 3

Просейте в миску все виды муки – конопляную, ячменную и пшеничную.

Шаг 4

Добавьте соль, сахар, ядра подсолнечных семян, влейте одну столовую ложку подсолнечного масла.

Шаг 5

Замесите тесто, накройте полотенцем или пленкой и дайте подойти в течение одного часа в теплом месте. После чего сделайте обминку методом "стретч энд фолд", что означает "растянуть и сложить" в виде конверта, такую процедуру желательно провести дважды через 30-40 минут.

Шаг 6

Тесто должно увеличиться в размере.

Шаг 7

Рабочую поверхность стола присыпьте смесью отрубей с мукой и выложите тесто.

Шаг 8

Подберите края теста к центру, округляя его.

Шаг 9

Переверните заготовку швом вниз и еще раз округлите тесто в шар

Шаг 10

Подготовьте расстоечную корзину, если специальной корзины нет, можно использовать обычную хлебную корзинку, застелив её салфеткой, щедро присыпанной смесью муки и отрубей.

Шаг 11

Уложите хлебную заготовку швом вверх.

Шаг 12

Концами салфетку укройте хлеб. В таком виде оставьте его в теплом месте на 1 час.

Шаг 13

Через час тесто существенно "подросло" и увеличилось в объеме

Шаг 14

Выложите хлебную заготовку на лист для выпечки или прямо на противень швом вниз, то есть просто аккуратно вытряхните его из корзинки.

Шаг 15

Следайте надрезы для того, чтобы газы, образовавшиеся в тесте смогли найты себе выход. Делайте это либо очень острым ножом, либо обычным лезвием бритвы.

Шаг 16

Выпекайте хлеб в уже разогретой духовке, предварительно сбрызнув водой, 10 минут при максимальной температуре 250 градусов, после чего откройте духовку, выпустите лишний пар и запекайте еще в течение 50 минут при температуре 150 градусов. Готовый хлеб выберите на решетку и дайте полностью остыть, так как процесс выпечки еще не окончен.

Шаг 17

Готовый хлеб должен быть полностью остывшим.

Оценить рецепт
5.0 3

Совет от повара:

Ячменная и конопляная мука на содержат клейковины, поэтому, следует максимально развить клейковину, имеющуюся в пшеничной муке, для этого не пренебрегать процедурой обминки теста "стретч энд фонд". Если этого не делать, хлеб может крошиться и не быть пышным. Молочную сыворотку можно заменить обычной водой, я пекла этот хлеб дважды и на сыворотке, и на воде, вариант хлеба на воде мне понравился больше.


Комментарии к рецепту

Baklz
05.02.2020 11:40
Отличный мягкий хлеб,с разными видами муки в составе.На вкус сбалансированно,приятное послевкусие оставляет конопляная мука,хоть её и немного совсем. Спасибо большое, чудесный рецепт!
Людмила
05.02.2020 11:10
Получился очень вкусный и ароматный хлеб. Делала строго по рецепту, к рукам ничего не прилипало, с тестом работать одно удовольствие!!!

Похожие рецепты

 
×