Праздничный хлеб
4 ч.
10

Праздничный хлеб

Такой хлеб способен удивить гостей за праздничным столом! И это неудивительно, смотрите, какой он необычный и яркий! Да и вкус у хлеба интересный, благодаря томатной пасте. Подробнее в рецепте!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 1,5 ст. ложки опара
  • Мука пшеничная 500 грамм тесто
  • Томатная паста 2 ст. ложки тесто
  • Соль 1 ч. ложка тесто
  • Сахар 1,5 ст. ложки опара
  • Растительное масло 3 ст. ложки тесто
  • Яичный желток 1 штука для смазывания хлеба
  • Свежие дрожжи 25 грамм опара
  • Кунжут 1 ст. ложка для посыпки
  • Тёплая вода 1 стакан опара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

1. Подготовьте необходимые продукты — и приступим!

Шаг 2

2. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Добавьте 1,5 ст.л. муки, перемешайте и оставьте опару в тепле на 15 минут.

Шаг 3

3. Когда опара поднялась "шапочкой", значит она готова.

Шаг 4

4. Добавьте к опаре соль и растительное масло, перемешайте.

Шаг 5

5. В просеянную муку влейте опару и замесите тесто.

Шаг 6

6. Тесто не должно быть слишком крутым. Соберите его в ком.

Шаг 7

7. Отрежьте от белого теста 1/4 часть и добавьте томатную пасту (после 3 столовых ложки муки, чтобы замесить колобок). Обе части теста положите в разные миски, накройте полотенцами и поставьте в тепло на 1 час.

Шаг 8

8. За час тесто должно увеличиться в пару раз.

Шаг 9

9. От комка белого теста отрежьте 1/3, оставшееся тесто поделите на 8 кусочков. То же самое проделайте с красным тестом.

Шаг 10

10. Из маленьких кусочков теста формируйте жгуты одинаковой длины. Большие комочки пока не трогайте, их лучше накрыть пленкой, чтобы не сохли.

Шаг 11

11. Томатный жгутик раскатайте скалкой в прямоугольник, сверху положите белый жгутик и заверните его в красное тесто. Края защипните.

Шаг 12

12. Вот такие "куколки" должны получиться. Переверните швом вниз. Проделайте это со всеми жгутиками.

Шаг 13

13. Отложенное красное тесто раскатайте в пласт. Сверху положите "куколок" и заверните в тесто. Формовать хлеб можно в 4 куколки в ряд или так: 3-2-3 куколки. Тогда выпекать нужно только в высокой форме.

Шаг 14

14. Переверните швом вниз хлеб.

Шаг 15

15. Теперь раскатайте белое тесто в пласт. Заверните в него хлеб. Края защипните.

Шаг 16

16. Готово!

Шаг 17

17. Форму для выпекания смажьте маслом или застелите фольгой, если сомневаетесь в своей форме. Положите хлеб швом вниз, смажьте желтком, посыпьте кунжутом и отправьте в теплую духовку для расстойки минут на 20 (если выпекаете на сухих дрожжах, тогда время расстойки увеличьте вдвое). После выпекайте при 180 градусах примерно 1 час.

Шаг 18

18. Достаньте хлеб из духовки, дайте ему остыть в форме. Готово! Нарезайте ломтиками — и к столу!

Оценить рецепт
5.0 6
Эвелина
03.01.2020 01:00
Вкусный, мягкий хлеб и ооочень красивый :smile: дети особенно в восторге!
Дарья Вакулова
16.01.2018 17:17
Вика, очень нарядный хлеб! Мякиш - замечательный!
Вика Василенко АВТОР
17.01.2018 08:00
Дашуль, спасибо, он очень вкусный получился. Теперь появилась идея заменить пасту шпинатом...

Похожие рецепты

Хлеб спиральный
Мука пшеничная Вода тёплая Мука кукурузная Оливковое масло Дрожжи прессованные Соль Прованские травы Крупная морская соль Чеснок сушеный
Если вы знаете, как приготовить хлеб спиральный, то с легкостью можете подать его как украшение праздничного стола. Хлеб получается невероятно красивым, а также очень ароматным благодаря специям.
2 ч. 30 мин
5.0
301
Хлеб с укропом
Мука пшеничная Вода Пшеничная закваска "Левито мадре" Укроп свежий Мука пшеничная Чеснок Соль Сахар Дрожжи свежие
Хлеб с укропом — отличный вариант для приготовления бутербродов и закусок на основе хлеба или просто к обеденному столу. Выпечка получается вкусная и ароматная.
6 ч.
5.0
Хлеб "Гармошка" на пиве с сыром
Мука пшеничная Пиво Сыр тертый Масло сливочное Мука ржаная Масло рафинированное растительное Сахар Горчица зерновая Дрожжи прессованные Соль Паприка
Это оригинальный хлеб с необычным вкусом станет обязательным в вашем меню и одним из ваших любимых! Сливочное масло, горчица, паприка и тертый сыр в качестве начинки... что может быть лучше?
2 ч.
5.0
×