Праздничный хлеб
4 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Вика Василенко

Праздничный хлеб

Такой хлеб способен удивить гостей за праздничным столом! И это неудивительно, смотрите, какой он необычный и яркий! Да и вкус у хлеба интересный, благодаря томатной пасте. Подробнее в рецепте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свежие дрожжи 25 Грамм
    опара
  • Мука пшеничная 1,5 Ст. ложки
    опара
  • Сахар 1,5 Ст. ложки
    опара
  • Теплая вода 1 Стакан
    опара
  • Мука пшеничная 500 Грамм
    тесто
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
    тесто
  • Соль 1 Чайная ложка
    тесто
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
    тесто
  • Кунжут 1 Ст. ложка
    для посыпки
  • Яичный желток 1 Штука
    для смазывания хлеба

Шаг 1

1. Подготовьте необходимые продукты — и приступим!

1. Подготовьте необходимые продукты — и приступим!

Шаг 2

2. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Добавьте 1,5 ст.л. муки, перемешайте и оставьте опару в тепле на 15 минут.

2. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Добавьте 1,5 ст.л. муки, перемешайте и оставьте опару в тепле на 15 минут.

Шаг 3

3. Когда опара поднялась "шапочкой", значит она готова.

3. Когда опара поднялась "шапочкой", значит она готова.

Шаг 4

4. Добавьте к опаре соль и растительное масло, перемешайте.

4. Добавьте к опаре соль и растительное масло, перемешайте.

Шаг 5

5. В просеянную муку влейте опару и замесите тесто.

5. В просеянную муку влейте опару и замесите тесто.

Шаг 6

6. Тесто не должно быть слишком крутым. Соберите его в ком.

6. Тесто не должно быть слишком крутым. Соберите его в ком.

Шаг 7

7. Отрежьте от белого теста 1/4 часть и добавьте томатную пасту (после 3 столовых ложки муки, чтобы замесить колобок). Обе части теста положите в разные миски, накройте полотенцами и поставьте в тепло на 1 час.

7. Отрежьте от белого теста 1/4 часть и добавьте томатную пасту (после 3 столовых ложки муки, чтобы замесить колобок). Обе части теста положите в разные миски, накройте полотенцами и поставьте в тепло на 1 час.

Шаг 8

8. За час тесто должно увеличиться в пару раз.

8. За час тесто должно увеличиться в пару раз.

Шаг 9

9. От комка белого теста отрежьте 1/3, оставшееся тесто поделите на 8 кусочков. То же самое проделайте с красным тестом.

9. От комка белого теста отрежьте 1/3, оставшееся тесто поделите на 8 кусочков. То же самое проделайте с красным тестом.

Шаг 10

10. Из маленьких кусочков теста формируйте жгуты одинаковой длины. Большие комочки пока не трогайте, их лучше накрыть пленкой, чтобы не сохли.

10. Из маленьких кусочков теста формируйте жгуты одинаковой длины. Большие комочки пока не трогайте, их лучше накрыть пленкой, чтобы не сохли.

Шаг 11

11. Томатный жгутик раскатайте скалкой в прямоугольник, сверху положите белый жгутик и заверните его в красное тесто. Края защипните.

11. Томатный жгутик раскатайте скалкой в прямоугольник, сверху положите белый жгутик и заверните его в красное тесто. Края защипните.

Шаг 12

12. Вот такие "куколки" должны получиться. Переверните швом вниз. Проделайте это со всеми жгутиками.

12. Вот такие "куколки" должны получиться. Переверните швом вниз. Проделайте это со всеми жгутиками.

Шаг 13

13. Отложенное красное тесто раскатайте в пласт. Сверху положите "куколок" и заверните в тесто. Формовать хлеб можно в 4 куколки в ряд или так: 3-2-3 куколки. Тогда выпекать нужно только в высокой форме.

13. Отложенное красное тесто раскатайте в пласт. Сверху положите "куколок" и заверните в тесто. Формовать хлеб можно в 4 куколки в ряд или так: 3-2-3 куколки. Тогда выпекать нужно только в высокой форме.

Шаг 14

14. Переверните швом вниз хлеб.

14. Переверните швом вниз хлеб.

Шаг 15

15. Теперь раскатайте белое тесто в пласт. Заверните в него хлеб. Края защипните.

15. Теперь раскатайте белое тесто в пласт. Заверните в него хлеб. Края защипните.

Шаг 16

16. Готово!

16. Готово!

Шаг 17

17. Форму для выпекания смажьте маслом или застелите фольгой, если сомневаетесь в своей форме. Положите хлеб швом вниз, смажьте желтком, посыпьте кунжутом и отправьте в теплую духовку для расстойки минут на 20 (если выпекаете на сухих дрожжах, тогда время расстойки увеличьте вдвое). После выпекайте при 180 градусах примерно 1 час.

17. Форму для выпекания смажьте маслом или застелите фольгой, если сомневаетесь в своей форме. Положите хлеб швом вниз, смажьте желтком, посыпьте кунжутом и отправьте в теплую духовку для расстойки минут на 20 (если выпекаете на сухих дрожжах, тогда время расстойки увеличьте вдвое). После выпекайте при 180 градусах примерно 1 час.

Шаг 18

18. Достаньте хлеб из духовки, дайте ему остыть в форме. Готово! Нарезайте ломтиками — и к столу!

18. Достаньте хлеб из духовки, дайте ему остыть в форме. Готово! Нарезайте ломтиками — и к столу!


Комментарии к рецепту

Эвелина
03.01.2020 03:00
Вкусный, мягкий хлеб и ооочень красивый :smile: дети особенно в восторге!
Дарья Вакулова
17.01.2018 10:07
со шпинатом - отличная идея! :)
Вика Василенко АВТОР
17.01.2018 10:00
Дашуль, спасибо, он очень вкусный получился. Теперь появилась идея заменить пасту шпинатом...
Дарья Вакулова
16.01.2018 19:17
Вика, очень нарядный хлеб! Мякиш - замечательный!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×