Патыр
4 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Вика Василенко

Патыр

Хотите узнать, что такое патыр? Загляните в мой рецепт, я научу вас готовить этот вкусный и праздничный узбекский хлеб! Получается он невероятно нежным и мягким, отлично хранится и не черствеет.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 2 Стакана
  • Бараний жир 50 Грамм
  • Дрожжи свежие 8 Грамм
  • Молоко 170 Миллилитров
  • Сахар 1-2 Щепоток
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Кунжут По вкусу

Шаг 1

Подготовьте продукты. Приступим!

Подготовьте продукты. Приступим!

Шаг 2

В теплое молоко (38-40 градусов, не выше) добавьте сахар, соль и кусочек дрожжей свежих. Растворите все, перемешайте деревянной палочкой или лопаткой.

В теплое молоко (38-40 градусов, не выше) добавьте сахар, соль и кусочек дрожжей свежих. Растворите все, перемешайте деревянной палочкой или лопаткой.

Шаг 3

Бараний жир растопите в небольшой кастрюльке, теплым влейте его в молоко. Перемешайте немного.

Бараний жир растопите в небольшой кастрюльке, теплым влейте его в молоко. Перемешайте немного.

Шаг 4

Всыпьте муку, замесите тесто. Не стоит добавлять муки больше, чем указано в рецепте, тесто не должно быть крутым.

Всыпьте муку, замесите тесто. Не стоит добавлять муки больше, чем указано в рецепте, тесто не должно быть крутым.

Шаг 5

Готовое тесто очень пластичное, упругое, приятное к рукам. Накройте его полотенечком и уберите в теплое место без сквозняков. Можно чуточку прогреть духовку и убрать его туда. Тесто подходит не быстро и не сильно, не пугайтесь. Через час достаньте его, руками осадите, снова сформируйте шарик. Оставьте еще на час.

Готовое тесто очень пластичное, упругое, приятное к рукам. Накройте его полотенечком и уберите в теплое место без сквозняков. Можно чуточку прогреть духовку и убрать его туда. Тесто подходит не быстро и не сильно, не пугайтесь. Через час достаньте его, руками осадите, снова сформируйте шарик. Оставьте еще на час.

Шаг 6

Через час снова осадите тесто. Подмешайте на столе без муки. Смажьте противень маслом или присыпьте мукой. Положите тесто по центру формы, придайте форму хлебушку, как на фото. Серединку хлеба сделайте тоненькой, нужно наколоть её чекичем или вилкой, а бортики — широкими. Центр посыпьте кунжутом, дайте "отдохнуть" тесту минут 20 под салфеткой.

Через час снова осадите тесто. Подмешайте на столе без муки. Смажьте противень маслом или присыпьте мукой. Положите тесто по центру формы, придайте форму хлебушку, как на фото. Серединку хлеба сделайте тоненькой, нужно наколоть её чекичем или вилкой, а бортики — широкими. Центр посыпьте кунжутом, дайте "отдохнуть" тесту минут 20 под салфеткой.

Шаг 7

Перед выпечкой смажьте тесто водичкой. Отправьте патыр в духовку на 20-25 минут, температура — 200-220 градусов. Готово!

Перед выпечкой смажьте тесто водичкой. Отправьте патыр в духовку на 20-25 минут, температура — 200-220 градусов. Готово!

Похожий видео рецепт "Патыр"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Girl
04.02.2019 13:10
И правда вкусный хлебушек, мягкий, воздушный) Спасибо за рецепт!
Роза
24.09.2018 03:00
Очень вкусная в теплом виде! Нежная и мягкая! Спасибо за рецепт!
Ира
04.06.2018 00:00
ароматная и вкусная домашняя выпечка!
Алиса1991
11.08.2017 13:00
Суперрррр! Лепешечка мягенькая, пахнет так вкусно! Съели еще горячей :wub:

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×