Каравай на свадьбу своими руками
5 ч. 0 мин
количество порций 1

Каравай на свадьбу своими руками

Румяный, вкусный и красивый каравай — непременный атрибут свадьбы. И испечь его можно дома при условии, что вы умеете работать с тестом. А если нет, потренируйтесь заранее, и все у вас получится :)

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 1 Стакан
  • Сливочное масло 150 Грамм
  • Сметана 150 Грамм
  • Яйца 5 Штук
  • Мука пшеничная 800-900 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 8 Ст. ложек
  • Дрожжи сухие 1,5 Ст. ложки
  • Ванильный сахар 1,5 Чайных ложки
Количество порций

Шаг 1

Насыпаем в стакан или небольшую мисочку дрожжи, добавляем чайную ложку сахара и 4-5 ложек теплого молока. Размешиваем и ставим в теплое место до тех пор, пока дрожжи не поднимутся пенной шапочкой.

Шаг 2

В большую миску наливаем оставшееся теплое молоко, добавляем сметану, яйца, сахар, растопленное масло, ванильный сахар и соль. Перемешиваем.

Шаг 3

Вливаем раствор дрожжей и добавляем третью часть просеянной муки. Перемешиваем и ставим в теплое место, пусть поднимется.

Шаг 4

Когда опара поднимется, добавим муку и вымесим гладкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Ставим тесто в теплое место, пусть поднимется раза в три. Затем тесто опустим и дадим ему подняться еще раз.

Шаг 5

А теперь делим тесто на две части. Одну часть поделим еще на 1/3 и 2/3.

Шаг 6

Из той части теста, которой 2/3, сформируем две тонкие и длинные колбаски.

Шаг 7

И скрутим их в жгут-косу.

Шаг 8

Выпекать каравай можно на противне или в форме на бумаге для выпечки. Выкладываем в центр противня самую большую часть теста, вымешенную в красивый и ровный колобок. А вокруг него на небольшом расстоянии укладываем косу, скрепив ее концы.

Шаг 9

Пока каравай подходит, займемся украшениями. Домесим к оставшемуся тесту еще муки. Точно не скажу, сколько. Тесто должно быть плотным и хорошо раскатываться тонко-тонко. Вырезаем из раскатанного теста цветочки.

Шаг 10

Вот таким образом можно украсить цветочки.

Шаг 11

Делаем косички.

Шаг 12

Плетеные колечки.

Шаг 13

Еще цветочки.

Шаг 14

Колоски. Все цветочки-колосочки слегка смачиваем водой и приклеиваем на каравай.

Шаг 15

Когда каравай поднимется, проколите его в разных местах раз 5-6. Дайте ему подняться еще минут 15, смажьте желтком, разведенным с водой, и ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15, затем накройте каравай фольгой, уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте до готовности. Проверяем деревянной зубочисткой. Когда каравай готов, выключаем духовку, открываем дверцу и держим каравай еще минут 15 в духовке, сняв фольгу.

Оценить рецепт
4.1 64

Комментарии к рецепту

tat ka
08.10.2022 09:59
У сына свадьба, решила потренироваться, на этот объем уж очень большой получился на весь лист. Спасибо за рецепт, очень пышное тесто.

Похожие рецепты

 
×