Каравай на свадьбу своими руками
Румяный, вкусный и красивый каравай — непременный атрибут свадьбы. И испечь его можно дома при условии, что вы умеете работать с тестом. А если нет, потренируйтесь заранее, и все у вас получится :)
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 1 Стакан
- Сливочное масло 150 Грамм
- Сметана 150 Грамм
- Яйца 5 Штук
- Мука пшеничная 800-900 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 8 Ст. ложек
- Дрожжи сухие 1,5 Ст. ложки
- Ванильный сахар 1,5 Чайных ложки
Шаг 1
Насыпаем в стакан или небольшую мисочку дрожжи, добавляем чайную ложку сахара и 4-5 ложек теплого молока. Размешиваем и ставим в теплое место до тех пор, пока дрожжи не поднимутся пенной шапочкой.
Шаг 2
В большую миску наливаем оставшееся теплое молоко, добавляем сметану, яйца, сахар, растопленное масло, ванильный сахар и соль. Перемешиваем.
Шаг 3
Вливаем раствор дрожжей и добавляем третью часть просеянной муки. Перемешиваем и ставим в теплое место, пусть поднимется.
Шаг 4
Когда опара поднимется, добавим муку и вымесим гладкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Ставим тесто в теплое место, пусть поднимется раза в три. Затем тесто опустим и дадим ему подняться еще раз.
Шаг 5
А теперь делим тесто на две части. Одну часть поделим еще на 1/3 и 2/3.
Шаг 6
Из той части теста, которой 2/3, сформируем две тонкие и длинные колбаски.
Шаг 7
И скрутим их в жгут-косу.
Шаг 8
Выпекать каравай можно на противне или в форме на бумаге для выпечки. Выкладываем в центр противня самую большую часть теста, вымешенную в красивый и ровный колобок. А вокруг него на небольшом расстоянии укладываем косу, скрепив ее концы.
Шаг 9
Пока каравай подходит, займемся украшениями. Домесим к оставшемуся тесту еще муки. Точно не скажу, сколько. Тесто должно быть плотным и хорошо раскатываться тонко-тонко. Вырезаем из раскатанного теста цветочки.
Шаг 10
Вот таким образом можно украсить цветочки.
Шаг 11
Делаем косички.
Шаг 12
Плетеные колечки.
Шаг 13
Еще цветочки.
Шаг 14
Колоски. Все цветочки-колосочки слегка смачиваем водой и приклеиваем на каравай.
Шаг 15
Когда каравай поднимется, проколите его в разных местах раз 5-6. Дайте ему подняться еще минут 15, смажьте желтком, разведенным с водой, и ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15, затем накройте каравай фольгой, уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте до готовности. Проверяем деревянной зубочисткой. Когда каравай готов, выключаем духовку, открываем дверцу и держим каравай еще минут 15 в духовке, сняв фольгу.